全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

衡阳话的顺口溜

近二十多天了,湖南是阴雨连绵衡阳也不例外,有好事者编了衡阳腔的顺口溜来数落这天气,现录于下如看不懂后面再翻译。

果甲雨作死果落
  落起连不歇气
  天和烂古哒样
  落起心脑毒胀
  雨落哈停哈
  停哈落哈
  带哈细哈
  细哈带哈
  带伞几又不落哒
  冇带几又打习身哒
  雨落起心都碎瓜哒
  屋里果东西哈起霉哒
  絮被全都浆润哒
  细该崽子头发都起色婆子哒
  屋里头都浇习哒
  雨啊雨我求哈你懒果
  抢你懒果莫落哒
   屈甲太阳
   屈甲代太阳
   要好代有好代
   宁愿晒起一脸墨黑
   心里都舒服些
   雨紧达是果落......

评分

这里是中老年人的精神乐园
带伞几又不落哒
冒带几又打习身哒
这跟背枪不遇鸟,遇鸟儿又没背枪是一个意思

评分

我看得懂谢谢道伟老师!

道伟老师是湖南衡阳人吗?这衡阳话的顺口溜讲得好正宗哦!有几句也讲得和长沙话有点点相似,我能懂,有多数的我就不太懂了,靠猜!大概意思是讲天天下雨,人都被雨下霉了,带了伞又不下了,不带伞又遇了雨淋湿了一身,求天莫下雨了,出大太阳,宁肯让太阳把自己晒黑,也比天天下雨好。后两句是埋怨天老爷天天下雨,无可奈何了。我猜得对不对哦!哈哈!好逗哦!

评分

湖南话真的很难懂啊!你这衡阳话,我是一点也听不懂的。只能猜测了。

评分

哈哈,道为的衡阳话我全都能听懂 ,因为我父亲的老家是衡山白果乡的,小时候听奶奶说话,都是衡山话,谢谢道为让我想起了我的奶奶,

评分

衡阳话蛮有味,我有个衡阳亲戚我们经常来往,所以有的衡阳话我也听得懂。

评分

雨也紧达是果落, 歌也竟哒是个唱......    

评分

秋平 发表于 2019-1-12 20:47
道伟老师是湖南衡阳人吗?这衡阳话的顺口溜讲得好正宗哦!有几句也讲得和长沙话有点点相似,我能 ...

秋平老师真聪明我们湖南人都想太阳公公
潇湘月桂 发表于 2019-1-13 00:19
雨也紧达是果落, 歌也竟哒是个唱...... !

嗯罗 雨也紧达是果落,老不停老不停!
姊妹好 发表于 2019-1-12 23:42
衡阳话蛮有味,我有个衡阳亲戚我们经常来往,所以有的衡阳话我也听得懂。 ...

姐姐早上好我们可以相伴到衡阳亲戚家走走,一人亲百人 亲嘛
秋平 发表于 2019-1-12 20:47
道伟老师是湖南衡阳人吗?这衡阳话的顺口溜讲得好正宗哦!有几句也讲得和长沙话有点点相似,我能 ...

秋平老师翻译对,我也是这样猜的。

评分

小云 发表于 2019-1-12 22:27
哈哈,道为的衡阳话我全都能听懂 ,因为我父亲的老家是衡山白果乡的,小时候听奶奶说话,都是衡山话 ...

小云老师好衡阳话你全都能听懂 真棒!
周行 发表于 2019-1-12 21:34
你是不是再翻译给我们听

周行老师可以听懂的
微尘 发表于 2019-1-12 21:27
湖南话真的很难懂啊!你这衡阳话,我是一点也听不懂的。只能猜测了。

这衡阳话,您是一点也听不懂只能猜测了。
     我试试来翻译道伟老师的衡阳顺口溜如下:
      这个雨呀,死死的下,下得忘记了
      下起来没完没了,
       天烂了,漏水了。
       下起来心烦,让人头痛。
       下一阵又停一阵,
       停一阵又下一阵,  
       下阵大的,又下一阵小的,
      带伞它不下,没有带伞又会打湿身上的衣服。
     雨下的心烦死了,
        家里的东西都起霉了,
       棉被全都湿润润的,像上了一层浆,粘粘糊糊,
       小孩子的头上都沤出虱子了。屋里都浇湿完了,
       雨呀雨呀,我求你不要下这么多,少下点,
       出个太阳,
       出个大太阳,
       要多大的太阳,就出多大的太阳,
       宁愿把脸晒得像墨一样黑,
       心里还好过一些。
        雨总是这样下下去,,,,,,
        不知翻译得怎样?

评分

您的衡阳话顺口溜我是听不懂,必须有翻译了。

评分

老谟深虑 发表于 2019-1-13 15:39
您的衡阳话顺口溜我是听不懂,必须有翻译了。

老谟深虑大哥请上楼看看车多多老师的翻译
衡阳顺口溜我看得懂,有意思,雨落久了烦人,谢谢道伟老师的分享。

评分