全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《一首令我愧疚终生的诗歌》-----秋不老

四年前的腊月里,妈妈打来电话:“儿子,今年你一家能回芜湖过年吗?”。
       我回答:“妈,家乡的冬天太冷,我还是在深圳过年算了”。
妈妈在电话那头深深地叹了口气:“唉!你已经好几年不回来过年了,这年过得没意思,我吃饭都不香啊!”。
       妈妈的话如同一把铁锤砸在我的心口上,我赶忙说:“哈哈!我是骗你的,今年过年我们带着你的曾孙子回来陪你吃年夜饭!”。
时至今日,我还记得电话那头妈妈如同孩子一般的“咯咯咯”地笑声······
      放下电话我就在想:妈妈已经九十二岁了,身体已经一日不如一日,意外的事情或许随时都可以发生,这个年我陪他老人家过了,下个年还能不能见到她也说不定,于是我让姐姐和妹妹帮我在饭店预定好一桌三千八百元的年夜饭,早早买好了机票。
     为此我还特意写了一首“七律”,抒发对这次家庭除夕大团圆的期盼。

后来妹妹电话里告诉我:妈妈挨家挨户地向邻居们显摆了,说我的儿子媳妇一大家子今年回来过年。     可就在离春节还有半个月的夜里十二点,一阵令人心惊肉跳的电话铃声响起,妹妹在电话那头哭着告诉我“哥,妈妈走了!起先妈只是感冒咳嗽,呼吸时听到喉咙里有痰堵着的声音,我和姐打算天亮就送她住院去,哪知道半夜保姆来告诉我说老人家没动静了········”。
     “妈妈,你怎么就不给你儿子最后一个机会呢?你是在惩罚我,让我愧疚一辈子吗?”我仰天大吼!
      以下这首七律,就是我在那一年过年前怀着对回乡陪母亲过年的美好憧憬而写的,现在妈妈不在了,却留下了这首虽抒发了美好的期盼、但却令我终生愧疚的绝唱:

岁暮时分欲断肠,
归途万里为陪娘。
欣邀四世团圆宴,
胤续千年孝义章。
姊妹温恭求远寿,
孩孙戏闹慰高堂。
秋翁笔下无金玉,
濡墨亲情也溢光。

评分

这里是中老年人的精神乐园

《一首令我愧疚终生的诗歌》刚看了前半部,止不住的潸然泪下。母亲期盼儿子回家过年, 是母亲一生中最美丽的愿望, 是所有天下母亲的真实写照。您给母亲两种不同的回答和承诺,表现了母亲两种心情的对比,“电话那头妈妈如同孩子一般的“咯咯咯”地笑声”,反应母亲即将要见到儿子那种兴奋的心情无法言表。秋不老老师,虽然你已经做好回家乡看望母亲的万全准备,但终究母亲没有等到跟儿子过上最后一个春节。母亲这几年的漫长等待啊.....最后让我们晚辈愧疚终生。 秋不老看了你这篇帖子后,我陷入了深深的沉思.....
     有人说:"如果你不想回家看年迈的父母能编出一百个理由,如果你很想回去看望老妈老爸只需一个理由。”这句话不知道有没有道理?
     今天是腊八节,也是我母亲的生日,母亲恩重如山。现在撇开所有的事情,回家多陪陪母亲,给母亲过一个最值得回味的生日。

评分

拜读您的帖子,令人深思。老母亲知道儿子不能回家过年,是多么悲伤。当知道儿子等子孙能回家过年,那是多么开心和快乐。这就是“常回家看看”的歌曲为什么那么热门,正是该歌曲唱出了父母的心情。
     当我看到您答应92岁的老母亲回家过年时我好高兴,当读到老母亲突然离世,我难过极了......
秋不老老师留下的遗憾还是回家看望母亲的时间太少了,常回家看看是儿女们必须的,您高寿的母亲虽然没有等到过年就走了,但是你答应她回家过年,已了了她的心愿 ,为您的孝心点赞!
提到母亲我喉中便是硬的,母亲的恩情诉不完
春燕 发表于 2019-1-13 10:39
《一首令我愧疚终生的诗歌》刚看了前半部,止不住的潸然泪下。母亲期盼儿子回家过年, 是母亲一生中最美丽 ...

春燕老师,如果你读了我的这篇文章以后觉得必须多回家陪陪母亲,我真的感到万分荣幸,感到我做了很大的功德,其实我妈妈在世的时候我每年都回去两次看她的,一次是51劳动节,一次是中秋节,就是春节没有回去过,只要是车票难买,再者我怕冷。
老钟 发表于 2019-1-13 13:32
拜读您的帖子,令人深思。老母亲知道儿子不能回家过年,是多么悲伤。当知道儿子等子孙能回家过年,那 ...

老钟老师,我十分感谢您鞥关注我的这一帖,这一帖应该是我今年最最发自内心完成的一帖,我向你致敬!!!
       您的《一首令我愧疚终生的诗歌》令网友心碎!警示人们常回家看看!
含月 发表于 2019-1-13 15:26
秋不老老师留下的遗憾还是回家看望母亲的时间太少了,常回家看看是儿女们必须的,您高寿的母亲虽然没有等到 ...

含月老师,万分感谢您关注我的这一帖,其实我妈妈在世的时候我每年都回去两次看她的,一次是51劳动节,一次是中秋节,就是春节没有回去过,主要是车票难买,还有就是我怕冷。在此感谢您,致敬!!!
老谟深虑 发表于 2019-1-13 15:21
当我看到您答应92岁的老母亲回家过年时我好高兴,当读到老母亲突然离世,我难过极了......
...

老漠老师,谢谢您的关注,看得出来你已经被我的这篇文章打动了,是啊!母亲----这是一个永远能引起所有人共鸣的话题,我们都会记住母亲的恩情的!
草世木 发表于 2019-1-13 15:30
提到母亲我喉中便是硬的,母亲的恩情诉不完

感谢草世木老师的关注和留言,母亲这个话题多么亲切和庞大,感恩于母亲是我们共同的心声!
龙山松水 发表于 2019-1-13 16:57
您的《一首令我愧疚终生的诗歌》令网友心碎!警示人们常回家看看!
...

万分感谢龙山老师对本帖的关注和留言,我在春节前发了这一帖的用意就是提醒哪些父母还健在的老年朋友----常回家看看!

欣赏求不老老乡的<一首令我瑰疚终生的诗歌》我读着读着感到心酸,我读不下去,我的泪流衣襟......你的诗写得太感人了,读到你母亲突然离世,怎能不叫人难过呀!

盼儿回家过年,这是天下所有母亲的愿望。什么是孝顺,现在人们不愁吃,不愁穿,多陪伴在父母身边,就是孝顺。秋不老老师的佳作提醒大家多回去陪陪自己的父母。
快乐 发表于 2019-1-13 17:11
欣赏求不老老乡的

万分感谢快乐老乡发自心声的共鸣!也感谢您点赞了我的那首诗,其实我妈妈在世的时候我每年都回去两次看她的,一次是51劳动节,一次是中秋节,就是连续三年的春节没有回去过,原因一是怕冷,二是火车票难买,现在妈妈不在了,我也每年回去一次上坟祭拜。
郭纯 发表于 2019-1-13 17:18
盼儿回家过年,这是天下所有母亲的愿望。什么是孝顺,现在人们不愁吃,不愁穿,多陪伴在父母身边, ...

万分感谢郭纯老师对本帖的关注和留言,我在春节前发了这一帖的用意就是提醒哪些父母还健在的老年朋友----常回家看看!我在此再次感谢并向您致敬!!!
母爱如海!父爱如山!儿女终生是报答不完的!有点孝心的人,是会尽心尽力的孝顺父母的!
非常感人的帖子,表述得好,大赞!!!