全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《你吃过老鼠吗?》秋不老

首先我们来探讨一个问题:表现“吃”文化的文字是不是属于文史资料?反正我认为应该是,因此我要把这篇文章放置的在“文史博览”一栏里介绍给大家。
      史书上常有这样的记载“某地某年大灾,饿殍遍野,连老鼠也被食之殆尽”,这就证明老鼠是可以食用的。
      老鼠的模样丑陋,脏兮兮的,但是要是说起“老鼠也是一道好菜”,有的人一定会难以接受,甚至以为我是胡说八道,但是老鼠确实是一道好菜,它肉质细嫩,味道鲜美,我就曾经品尝过这道美味:
     文字记载显示:福建省的宁化老鼠干是闽菜的十大名菜之一,古时候的当地人把一串老鼠干挂在裤腰带上招摇过市,就如同北京的阔少提着鸟笼,上海的大爷们胸前佩戴的怀表,那是一种显示身份的装饰。
     古时当地的新娘子婚后三天回门,陪同的新郎如果送给丈人的礼品中有一串老鼠干,那立马就特有面子,丈母娘也会拎着这串老鼠干向四邻炫耀。
      老鼠干的选料也是有很讲究的,绝对不能用家鼠作食材,理由是家鼠太脏,因此能晒作老鼠干的一定是田鼠,至于老鼠干怎么吃?是啥味道?我也没有尝过,但是我却在云南尝到了一道好菜------炒竹鼠。
      三十多年前,我陪同我老爸去云南旅游,也记不得在哪个风景点了,中午在一家餐厅的菜单上看到了一道菜:炒竹鼠。
      我见餐厅里服务员还不忙绿,就叫来一位指着菜单问他:“竹鼠是什么鼠类、。老鼠吗?”。
      服务员回答:“长得像老鼠,但是比老鼠个头大,在动物学上归纳为‘竹鼠科’”
我问:“那老鼠属于什么科?”。
      服务员:“老鼠属于‘鼠科’,和竹鼠不是同一科的动物,由于竹鼠的肉质细嫩,味道鲜美, 所以野生的竹鼠已经为数不多,现在国家已经严令禁止捕杀了,但家养的竹鼠不在禁令之例,是可以食用的”。
     我一戳菜单:“就是它了”!
     不一会,一盘香喷喷的炒竹鼠上桌了,真好吃······
     竹鼠在云贵川一带很有市场,因此现在养殖竹鼠的个体户很多,价格也因此下滑了很多,听说目前竹鼠的活体大约卖到每斤大约20元以上。
     哪位读者有兴趣,不妨去尝一尝?

这是竹鼠

宰杀后去毛、洗净待用的竹鼠

一盘炒竹鼠
(本文配图均取自网络)

评分

这里是中老年人的精神乐园
      我没有吃过老鼠,也没有吃过竹鼠,那是因为看到老鼠就有种恶心的感觉。不过,我也听说过对竹鼠的介绍,说是好吃得不得了。但是,再怎么好吃,我也怕吃的,胆子小哦。
诗扬 发表于 2019-1-16 07:21
我没有吃过老鼠,也没有吃过竹鼠,那是因为看到老鼠就有种恶心的感觉。不过,我也听说过对竹鼠的介绍 ...

站长吃过猫肉吗?那真是太好吃了,肉质嫩得跟内酯豆腐似的,我是被别人骗了才吃了猫肉的,不是出于本意。
    我是什么鼠都不吃,看着吝哇哇的,不寒而栗。倒胃口。
老鼠我没吃过,见到都怕。竹鼠没见过,更没吃过。抗战时期日本鬼子用鼠疫祸害中国人,所以,我总认为老鼠身体里有病毒,不敢接近。哪还敢吃它哟!谢谢秋不老老师,长知识了。

哈哈!我吃过老鼠肉,不过不是家鼠,而是田鼠。那是六十多年前,邻居拿来一盘菜让大家尝一尝,我也吃了一块,很好吃,好像是鸭肉,不过有一点辣椒味道。后来才知道是田鼠肉。
欣赏秋不老老乡的美文,老鼠很少有人吃,人们心理作用,看到就恶心。
谢谢秋不老介绍___《你吃过老鼠吗?》,图文并茂,赞一个!

六一年当兵后,在北京丰台无线电员集训的时候,有一个东北籍的兵,逮住了一个大老鼠,他用刀子杀了后,剥了皮,用铝制饭盒,煮熟后,我们几人尝了尝.老鼠肉很细腻,很香啊!
老钟 发表于 2019-1-16 10:39
哈哈!我吃过老鼠肉,不过不是家鼠,而是田鼠。那是六十多年前,邻居拿来一盘菜让大家尝一 ...

老钟老师是广东人,广东人也是吃老鼠的,不过都是吃的田鼠,田里的老鼠住在地洞里,吃的是庄稼,因此干净,而家里的老鼠住在阴沟洞里,下水道里,吃的是垃圾污水,因此人们嫌它脏,也就放它一条生路了,哈哈!
老钟 发表于 2019-1-16 10:39
哈哈!我吃过老鼠肉,不过不是家鼠,而是田鼠。那是六十多年前,邻居拿来一盘菜让大家尝一 ...

老钟老师是广东人,广东人也是吃老鼠的,不过都是吃的田鼠,田里的老鼠住在地洞里,吃的是庄稼,因此干净,而家里的老鼠住在阴沟洞里,下水道里,吃的是垃圾污水,因此人们嫌它脏,也就放它一条生路了,哈哈!
快乐 发表于 2019-1-16 10:50
欣赏秋不老老乡的美文,老鼠很少有人吃,人们心理作用,看到就恶心。

快乐老乡是芜湖人,芜湖人是不吃这些东西的,但是芜湖人吃的臭咸菜蒸豆腐,两广人、福建人、别说吃,他们闻都不敢闻。
微尘 发表于 2019-1-16 10:52
谢谢秋不老介绍___《你吃过老鼠吗?》,图文并茂,赞一个!

老连长,1961年正是闹饥荒的年代,说安徽省农村饿殍遍野也不为过,其他地方估计也好不到哪里。因此那个时候你们逮到老鼠把它吃了也是挺美的事情,毕竟老鼠也是蛋白质,对吧?哈!
不敢吃,不是老鼠,如果是竹鼠,一个地方如果都吃,也就无所谓了。
秋平 发表于 2019-1-16 09:26
老鼠我没吃过,见到都怕。竹鼠没见过,更没吃过。抗战时期日本鬼子用鼠疫祸害中国人,所以,我总 ...

秋萍老师谢谢你的关注!你和你哥看来这辈子是不知道老鼠肉的美味了,遗憾!向你致敬!!
春燕 发表于 2019-1-16 09:21
我是什么鼠都不吃,看着吝哇哇的,不寒而栗。倒胃口。

春燕老师,下次有机会聚会我带五香老鼠肉请你尝尝,我事先或许会骗你说是牛肉干,等你咽下肚之后才慢吞吞地告诉你“你刚才吃的其实是老鼠干”
        欣赏您的精品美文!我只听说南方人有吃老鼠肉的,但啥鼠不请。不是对南方人不
敬!今天开眼啦!
李文 发表于 2019-1-16 11:05
不敢吃,不是老鼠,如果是竹鼠,一个地方如果都吃,也就无所谓了。 ...

李文老师,野生竹鼠是珍惜动物,绝对不允许猎杀,人工饲养的竹鼠是一道人人中意的很贵的名菜,
李文 发表于 2019-1-16 11:05
不敢吃,不是老鼠,如果是竹鼠,一个地方如果都吃,也就无所谓了。 ...

李文老师,野生竹鼠是珍惜动物,绝对不允许猎杀,人工饲养的竹鼠是一道人人中意的很贵的名菜,
秋不老 发表于 2019-1-16 11:10
春燕老师,下次有机会聚会我带五香老鼠肉请你尝尝,我事先或许会骗你说是牛肉干,等你咽下肚之后才慢吞吞 ...

秋不老,听你这么一说,你带的食物只要是肉类的,我都拒绝食用。谢谢你诡异的坏心眼。
       我认识的一位医师,广西人,他说:广西人,有脚的,除了桌子板凳不吃,什么都吃。老鼠我只看人家吃,我不吃。竹鼠我想是能吃的,因为它吃的东西干净。谢谢老师的精彩介绍。