全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

科普《世界上到底有多少个国家》编辑整理:春燕

世界上共有225个国家和地区,其中国家为194个,地区为31个。其中:

亚洲(48个国家)

东亚中国、蒙古、朝鲜、韩国、日本 (5个)

东南亚
菲律宾、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、文莱、新加坡、印度尼西亚、 东帝汶 (11个)

南亚
尼泊尔、不丹、孟加拉国、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫(7个)

中亚
:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦(5个)

西亚
:阿富汗、伊拉克、伊朗、叙利亚、约旦、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、科威特、阿拉伯联合酋长国(阿联酋)、阿曼、也门、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆、土耳其、塞浦路斯(20个)

欧洲(44个国家/1个地区)

北欧
:芬兰、瑞典、挪威、冰岛、丹麦 法罗群岛(丹)(6个)

东欧
:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦(7个)

中欧
:波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、德国、奥地利、瑞士、列支敦士登(8个)

西欧
:英国、爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡、法国、摩纳哥(7个)

南欧
:罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、希腊、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和墨塞哥维那

意大利、梵蒂冈、圣马力诺、马耳他、西班牙、葡萄牙、安道尔(16个)

非洲(53个国家/6个地区)

北非
:埃及、利比亚、苏丹、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、亚速尔群岛(葡)、马德拉群岛(葡)(8个)

东非
:埃塞俄比亚、厄立特里亚、索马里、吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、塞舌尔(10个)

中非
:乍得、中非、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬、刚果共和国(即:刚果(布))、刚果民主共和国(即:刚果(金))、圣多美及普林西比(8个)

西非
:毛里塔尼亚、西撒哈拉(注:未独立,详细请看:)、塞内加尔、冈比亚、马里、布基纳法索、几内亚、几内亚比绍、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日尔、加那利群岛(西)(18个)

南非
:赞比亚、安哥拉、津巴布韦、马拉维、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托、马达加斯加、科摩罗、毛里求斯、留尼旺(法)、圣赫勒拿(英)(15个)

大洋洲(14个国家/10个地区)  澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、瓦努阿图、密克罗尼西亚、马绍尔群岛、帕劳、瑙鲁、基里巴斯、图瓦卢、萨摩亚、斐济群岛、汤加、库克群岛(新)、关岛(美)、新喀里多尼亚(法)、法属波利尼西亚、皮特凯恩岛(英)、瓦利斯与富图纳(法)、纽埃(新)、托克劳(新)、美属萨摩亚、北马里亚纳(美)

北美洲(23个国家/13个地区)

北美
:加拿大、美国、墨西哥、格陵兰(丹)(4个)

中美洲
:危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马(7个)

加勒比海地区
:巴哈马、古巴、牙买加、海地、多米尼加共和国、安提瓜和巴布达、圣基茨和尼维斯、多米尼克、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、格林纳达、巴巴多斯、特立尼达和多巴哥、波多黎各(美)、英属维尔京群岛、美属维尔京群岛、安圭拉(英)、蒙特塞拉特(英)、瓜德罗普(法)、马提尼克(法)、荷属安的列斯、阿鲁巴(荷)、特克斯和凯科斯群岛(英)、开曼群岛(英)、百慕大(英)(25个)

南美洲(12个国家/1个地区)

北部
:哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、法属圭亚那、苏里南(5个)

中西部
:厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚(3个)

东部
:巴西(1个)

南部:智利、阿根廷、乌拉圭、巴拉圭(4个)  

一直以来我对世界地理知识颇感兴趣,在没有网络的年代,我坚持订阅了两年世界地理杂志。了解各个国家的地形、地貌特点。比如喀斯特地貌 雅丹地貌、丹霞地貌、海岸地貌、冰川地貌、流水地貌等...我有一个爱好喜欢看世界地图, 并在地图上很快找到各个国家的位置、把世界尽收眼底,胸中有全球地理概念。基本上能把世界地图上比较大的版块都能背下来。我看电视跟其他人不同的一点,喜欢看央视10频道的人与自然、动物世界、世界地理、央视9频道的纪录片,国宝档案等。也喜欢关注凤凰卫视的旅游频道,从中了解到各国家的地里风貌、当地风俗、文化历史,风土人情。从中感受学习地理知识的乐趣。知识就是这样一点一滴积累起来的,只要你对它感兴趣,你学到知识就会融化到你的脑子里,成为生活中的精品

建议凡是对地里感兴趣的朋友们在看帖子的同时,对照世界地图,以加深地图上各个国家版块的印象,便于熟记。

评分

这里是中老年人的精神乐园
佩服春燕版主的爱学习精神,你的介绍,给我的启发,增加知识!
地理知识值得收藏!我介绍给我的学生们了。谢谢春燕!你辛苦了!
春燕的这一帖付出了辛勤的劳动,向她学习!!!

评分

春燕:你真了不起啊!知识广泛!爱好广泛!赞一个!

评分

秋不老 发表于 2019-1-16 20:44
春燕的这一帖付出了辛勤的劳动,向她学习!!!

秋不老老师,你说对了,在网上查找资料,再一个一个的整理  编辑 。很费功夫。花了一上午的时间。等编辑完了 ,在我的脑子里对世界地图有了更深刻的印象了。谢谢您的关注点评。
春燕版主爱学习,知识广泛,很佩服!谢谢春燕版主,学习了!

评分

春燕真是个爱学习的人,我喜欢地理,只是为了找地方,很久就想买个地球仪,一直到现在也没买,还是兴趣不浓吧。学什么都是这样,没有兴趣,就没有动力去研究它。我也要将春燕的这份资料收藏起来。谢谢您为我们提供这么宝贵的知识。

评分

春燕是一位有心人:心怀世界;      精心分类整理.方便实用,收藏了.

评分

车多多 发表于 2019-1-16 21:37
春燕真是个爱学习的人,我喜欢地理,只是为了找地方,很久就想买个地球仪,一直到现在也没买,还是 ...

车多多老师你好,首先感谢老师的关注和好评。我在上中学期间 就对语文、 地里 、 历史 、有着浓厚的兴趣。我的地里 历史考试没有下过九十五分。我对 数 理 化 不感兴趣,尤其是代数 每次考试都不及格,有些偏科。车多多老师我也很喜欢地球仪 ,喜欢那种落地式的地球仪.我在新华书店见过这种落地式地球仪。由于种种原因没有买。家里放了一个跟排球一样大的地球仪,字太小了,看不清楚。时间久了让我玩坏了。我做什么事情是凭兴趣和热度,兴趣没有了,热度就减退了。没有持之以恒的精神,把时间都浪费了,想一想太可惜了。
秋平 发表于 2019-1-16 21:21
春燕版主爱学习,知识广泛,很佩服!谢谢春燕版主,学习了!
...

秋萍老师,谢谢你的关注加评,学习地里知识挺有意思的,最好能对着地图学,很快就记住了。
     春燕老师的知识面相当广泛!学习了!谢谢介绍!

评分

周行 发表于 2019-1-16 19:14
地理知识值得收藏!我介绍给我的学生们了。谢谢春燕!你辛苦了!

周行老师 建议你在教学生的时候 对着地球仪教最直接,这样教能提起学生的兴趣,很容易熟记。
长山一号 发表于 2019-1-16 21:51
春燕是一位有心人:心怀世界;      精心分类整理.方便实用,收藏了.

长山版主谢谢你的光临,我主要是喜欢地里,对看世界地图有浓厚的兴趣,今天把世界地图进行了详细分类,再对照地球仪,很容易加深印象。只要你熟记了他某个国家的位置,在地图上一下就能准确无误的指出来。
姊妹好 发表于 2019-1-16 22:22
春燕老师的知识面相当广泛!学习了!谢谢介绍!

姊妹好 你好,我这个人什么都喜欢学一点,但都学不精,就懂一点皮毛。在让我深入下去那就懵逼了。谢谢姊妹好的光临点评。
        春燕老师,您虽比我年轻许多,但知识比我丰富很多,我自己也认为自己是很爱学习的,因为年轻时,成份不好,等同折了翅膀,学习专业,分配工作,都没有自己选择的自由,一直到退休,才有自由,可生活不富裕,还为生活在奔波,九八年之后,才停下来,可人已经老了,按自己喜欢的去老年大学,学画画,电子琴,摄影等,这种学习,没有考试,没任何要求,老师完全没有责任,好肤浅的。一七年自己用相片学画荷花,让我对工笔画产生兴趣,于是在网上找资料,对李晓明的工笔牡丹,对田世光,江寒汀的花鸟画都喜欢,非常羡慕一生有一门喜欢的专业的人,现在也没有补偿的机会了,只有自己好好珍惜最后的日子,也算了却自己的心愿吧。

评分

春燕 您身在中国,放眼世界,对世界上的大大小小国家了如指掌,佩服佩服!

评分

谢谢您的费心编辑,我学习了!
春燕老师您辛苦了,您整理出国家名称,分布的地方很有收藏价值,我复制保存到我的电脑里了。
老钟 发表于 2019-1-17 14:30
春燕 您身在中国,放眼世界,对世界上的大大小小国家了如指掌,佩服佩服!
...

老钟你好,喜欢看地图是我一贯的习惯,每次在电视里如果提到哪个国家,我都会打开地图找这个国家在地图上的位置,它的周边国家都是哪些?很有意思的。谢谢老钟的关注。问好!