全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 元月健康提示

元月健康提示
                                                       一、气候特征
         元月5日是小寒,20日是大寒。寒即寒冷,小寒、大寒表示寒冷的程度。隆冬1月,霜雪交侵,常有冰冻,小寒、大寒节气冷空气降温过程频繁。俗话说,“小寒大寒,冷成一团”的谚话,说明小寒、大寒节气也是一年中的寒冷时期。风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。
                                                           二、疾病预报
        元月人们往往选择在室内活动,并且习惯于门窗紧闭,室内通风不足,增加了呼吸道传染病的发生几率。冬季是甲型肝炎好发季节,如发生面黄、乏力、吃不下饭等症状应及时去医院诊治。期间若发现感冒及呼吸道疾病,应尽量避免走亲访友和参加集聚性活动,预防传染给他人。注意使用燃气安全,室内保持定期开窗通风,防止一氧化碳中毒。一氧化碳中毒,是含碳物质燃烧不完全时在空气中产生高浓度的一氧化碳,经呼吸道吸入体内引起中毒。在密闭的环境下使用燃气、热水器洗澡,在屋内使用煤炉取暖和长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,是发生一氧化碳中毒的主要场所。

三、防病措施
  寒冬是生机潜伏、万物蛰藏的时令,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外。元月份各种呼吸道传染病发病依然处于高峰,人们在生活中保持健康习惯,睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。元月要注意气候变化,随时增减衣服,避免受凉;平时室内定期开窗通风保持空气流通;多加强户外锻炼活动,提高抗病能力。保持手卫生,提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。1月肾病综合征及出血热依然处于流行高峰期。不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营。不在不卫生的小饭馆就餐。特别是外出旅游的人们,还应注意旅行期间个人卫生,保证身体健康。 
在使用燃气、热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞,洗浴时间切勿过长。使用煤炭时,煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。
                                              四、特别注意养肾防寒
                   养生原则:秋冬养阴、养肾防寒。要多散步、慢跑等,同时应注意保暖以防止呼吸道疾病的发生。饮食宜忌:合理进补可及时补充气血津液,多吃羊肉、狗肉、鸡肉、甲鱼、核桃仁、大枣、龙眼肉、山药、莲子、百合、栗子等。以上食物均有补脾胃、温肾阳、健脾化痰、止咳补肺的功效。当然体质偏热、易上火的人士应注意缓补、少食为好。忌一切寒凉之物,如冰激凌、生冷食品。
                                           五、元月运动提示
                 为了做好预防,新的一年应当遵循一条基本原则,保持规律、均衡、健康的饮食和运动。大量吃新鲜蔬菜和水果;少吃脂肪、肉类;少喝酒;每天喝2-3升矿泉水。如果运动中大量流汗还记得额外补水,每消耗以卡路里补水1.5ml.。经常熬夜,容易得肝脏方面的疾病。睡眠最重要的两个时间,一个午时即中午11时至13时,另一个是夜晚23时至凌晨1时。建议每周运动3次,每次约1个小时左右的运动。

评分

这里是中老年人的精神乐园

谢谢李文老师介绍的元月健康提示!我记住了。

评分

谢谢李文老师介绍五条健康知识的提示,记住了!谢谢李文老师对网友们的关心!您辛苦了!

评分

元月保养,详细又周到,谢谢提醒!!!

评分

谢谢李文版主的提醒,关爱!记住你的忠告!

评分

谢谢李文版主提醒注意使用燃气安全,室内保持定期开窗通风,注意个人卫生保暖防冻。

评分

谢谢李文老师元月健康提示,我记住了。

评分

李文老师元月健康提醒:记住啊,自我保健为首务.

评分

欣赏了李文的——元月健康提示 ,谢谢你了!寒冬腊月在北方人们窝在家里,很少外出的哦!你的提醒很及时,谢谢您了!

评分

谢谢李文老师介绍的元月保健要点,记住了,谢谢!

评分

谢谢李文老师温馨提醒!参照执行!

评分

谢谢您的元月健康提示,这五条健康知识的提示很重要。
      另外我在宋世庆的回忆录三中给您的消息,不知道您看到没有。由于没有您的手机号码和微信,很难联系到您。我的手机是18998303062,方便的时候加我微信,便于联系。

评分

谢谢李文老师介绍的元月健康提示!您辛苦了

评分

谢谢您的温馨提醒!

评分

老钟 发表于 2019-1-17 14:45
谢谢您的元月健康提示,这五条健康知识的提示很重要。
      另外我在宋世庆的回 ...

老钟老师我在信息里给您回了,是不是操作错了,我一知道。
郭纯 发表于 2019-1-16 16:26
谢谢李文老师介绍的元月健康提示!我记住了。

郭纯老师您的回帖,我写的目的,就是提醒大家拥有一个健康的身体。
姊妹好 发表于 2019-1-16 17:53
谢谢李文老师介绍五条健康知识的提示,记住了!谢谢李文老师对网友们的关心!您辛苦了!{:2 ...

大姐您的回帖,我写的目的,就是提醒大家拥有一个健康的身体。
镁光灯 发表于 2019-1-16 18:26
元月保养,详细又周到,谢谢提醒!!!

镁光灯老师您的回帖,我写的目的,就是提醒大家拥有一个健康的身体。
快乐 发表于 2019-1-16 18:26
谢谢李文版主的提醒,关爱!记住你的忠告!

快乐老师您的回帖,我写的目的,就是提醒大家拥有一个健康的身体。
周行 发表于 2019-1-16 19:24
谢谢李文版主提醒注意使用燃气安全,室内保持定期开窗通风,注意个人卫生保暖防冻。 ...

周行老师您的回帖,我写的目的,就是提醒大家拥有一个健康的身体。