全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《人间美味----西施舌》作者:秋不老

上世纪七十年代末,阔别家乡30多年的父亲从香港回来探亲,有一回他让我陪同他去福建看望多年不见的老战友、当时担任福建省统战部部长的陈红(音同)。
   老爸在火车上就告诉我:“福建有一道名菜叫‘西施舌’,这道菜吃在口中犹如含着美女之舌那么细嫩爽滑,此番一定要带你去尝一尝”。
   进入福建省内,我们沿途游览,所到之处都下榻在专事接待外宾和侨胞的豪华酒店,但是奇怪的是没有一家酒店餐厅的菜单上有“西施舌”这道名菜。
   到了福州,陈红部长亲自到我们下榻的华侨宾馆约见,两位战友一阵畅聊后手拉手进了餐厅,我老爸争着要请客,就拿着菜单问服务员:“这里有西施舌这道菜吗?”
   服务员:“没有”。
   我老爸:“那么你听说过这道菜吗?”
   服务员:“没有”
   一旁的陈部长笑了,他拉起我老爸说:“你想吃西施舌吗?跟我来!”
   ······我们跟随陈部长走到餐厅背后的一座不公开营业的餐厅。门口站着门卫,他见到陈部长立马毕恭毕敬地引导我们到了雅间,经过陈部长介绍我才知道这里是专供政府接待和省市级领导自费消费的地方。
   刚坐定,女服务员就过来亲切地叫着“陈部长,您点菜?”
   陈部长指着我老爸笑答:“我的老战友想吃西施舌,先来上三份吧”。
   不一会服务员端上一只大盘子,盘子里放着三只小碗,每只碗里都放着一些白生生的、像是一种小贝壳的肉,然后服务员在每只碗里撒上盐和胡椒粉,再然后就端起水壶把滚开的白开水兑进碗里,一瞬间兑进碗里的开水就变成了乳白色的浓汤,香味扑鼻。
我尝了一下汤的味道,果然鲜美异常,被烫熟的贝壳肉也细嫩爽滑。
   这时我老爸把他的那一碗也端到我面前说:“我儿子这些年受苦了,我的这一碗你也代劳了吧,我在香港经常吃得到的”。
   听我老爸这么一说,陈部长也把他的那一碗端到我面前:“那我也请你的儿子代劳吧,我想吃的话随时都行!”
   我也不推辞,就如同吃人参果食而不知其味的猪八戒、风卷残云般地消灭了三碗“西施舌”。
   后来结账才知道,那一碗“西施舌”就是五十元啦!可是我当时一个月的工资。
   “味道怎么样?有含着美女舌头的感觉吗”我老爸逗趣地问我。
    我回答:“我还是觉得含着自己老婆的舌头更有感觉”。
   “哈哈······”我老爸和陈部长都开怀大笑。
   在他们的笑声中我领略到了:这个世界上还有仅仅有钱也不一定能吃得到的东西。
   今天为了写这篇文章我上网查到了有关“西施舌”的相关信息:西施舌,别名车蛤 、土匙、沙蛤,为蛤蜊科动物,福建长乐漳港一带为其著名的产地,故又称之为“ 漳港海蚌”。它肉质脆嫩,味甘美,是一种经济价值很高的名贵贝类。这种非蚬非蚌的贝壳类,呈厚实的三角扇形,小小巧巧的,外壳是淡黄褐色的,顶端有点紫,打开外壳就有一小截白肉似舌头般伸出来,不免令人联想多多,故名“西施舌”。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     哈哈,您真有福气,专供省市级领导私人宴请的地方也能进去吃饭,而且吃到《人间美味----西施舌》。一口含着三位“美女之舌”,至今还是回味无穷!

评分

《西施舌》这名听起来就感觉味道独特了,我们这边城市肯定是没有,只有沿海城市才能有这不一般的海鲜类食物,我们这边城市有的海鲜也都是一些很普通很大众化的海鲜类产品,所以,这个“西施舌"我是没听说过,更没尝过鲜哦!谢谢您!分享了!

评分

好一道《西施舌》,“吃在口中犹如含着美女之舌那么细嫩爽滑”哈哈!真是稀有的人间美味佳肴!回味无穷!

谢谢秋不老老师介绍的西施舌》,让我见长识了!谢谢您对《美食佳肴》版的支持!

评精!加分!
        能吃到如此人间美味,秋不老一生足也,值得炫耀,肯定诗扬站长的下一个目标就是去寻找这道菜了—-西施舌

评分

自古到今当官的和老百姓就是不一样

评分

你老爸也好逗啊,居然能将《西施舌》比喻成“美女之舌”,而你的回答也很逗。从中可以看出你老爸是个非常幽默、可亲的人,架子也不大,生活在这样的家庭中也是种幸福哟,祝福你!

评分

《人间美味----西施舌》写的真好!我被作者的两段文字描述所动容。一段是:"老爸在火车上就告诉我:“福建有一道名菜叫‘西施舌’,这道菜吃在口中犹如含着美女之舌那么细嫩爽滑,此番一定要带你去尝一尝”。第二段是:“我儿子这些年受苦了,我的这一碗你也代劳了吧,我在香港经常吃得到的”。好伟大的父亲啊!虽然在香港享受着天伦之乐,但是还念念不忘大陆这边还有一个受苦的儿子。让儿子受宠若惊,倍感温暖。我也是第一次听说《西施舌》这道菜,恐怕一辈子跟这道美味佳肴无缘。不过听了秋不老的故事:《人间美味----西施舌》,心里已经很满足了。

评分

好羡慕您,一次就吃三份“西施舌”。这样的美味我这辈子是吃不到的。

评分

•   您好有福气,尝尽了人间美味!

老钟 发表于 2019-1-18 10:30
哈哈,您真有福气,专供省市级领导私人宴请的地方也能进去吃饭,而且吃到《人间美味----西施 ...

感谢老钟老师关注本帖!老钟是广东人,广东的美食种类也是比较多的,气候也很好,做广东人真的很好!
秋平 发表于 2019-1-18 11:24
《西施舌》这名听起来就感觉味道独特了,我们这边城市肯定是没有,只有沿海城市才能有这不一般的 ...

秋平老师你好,感谢您的关注!前一阵我和站长聊天谈了“老鼠肉”和“西施舌”,我告诉站长稍后我会专门撰文写一写这两样美味,现在我说的话兑现了。
姊妹好 发表于 2019-1-18 11:27
好一道《西施舌》,“吃在口中犹如含着美女之舌那么细嫩爽滑”哈哈!真是稀有的人间美味佳肴!回味无 ...

感谢姊妹好老师加精鼓励!感谢您关注这一主题,天下之大,好吃的东西也数不胜数,比如你们湖南的烟熏腊肉,我就十分爱吃,尤其是长沙臭豆腐,那是绝对的人间美味!
        我只有羡慕您的资格,听都没听说过。今天才听说,这辈子可能也难见。谢谢您,在网里,长了很多知识。
小云 发表于 2019-1-18 11:40
能吃到如此人间美味,秋不老一生足也,值得炫耀,肯定诗扬站长的下一个目标就是去寻找这道菜了—- ...

万分感谢小云老师的关注,前一阵我和站长聊天谈了“老鼠肉”和“西施舌”,我告诉站长稍后我会专门撰文写一写这两样美味,现在我说的话兑现了。
红英 发表于 2019-1-18 11:41
自古到今当官的和老百姓就是不一样

欢迎红英网友进入我的话题“西施舌”!希望你多多串门,我也会一如既往地支持哪些热情关注我的朋友!向你致敬!
秋不老老师好福气,赏尽了人间美味,西施舌这道菜回味无穷,谢谢你的介绍,让我们长见识。
东方缘 发表于 2019-1-18 12:14
你老爸也好逗啊,居然能将《西施舌》比喻成“美女之舌”,而你的回答也很逗。从中可以看出你老爸是个非常幽 ...

感谢东方老师的关注!我的老爸就是一个老顽童,跟儿女就像处朋友一样,他是在72岁的时候因病去世的,他不嗜酒、但嗜烟如命,每天两包万宝路香烟还不一定够,我今年也72岁了,但是我不嗜酒烟,因此觉得自己起码在目前离死尚远,哈哈······
春燕 发表于 2019-1-18 12:21
《人间美味----西施舌》写的真好!我被作者的两段文字描述所动容。一段是:"老爸在火车上就告诉我:“福 ...

感谢春燕老师对我的一贯支持!谢谢你能读懂我的老爸,他确实是一个很重感情、很负责任的人。福建还有一道名菜叫“佛跳墙”,顾名思义就是如果你在家里做这道菜,那么你家隔壁庙里的和尚都会馋得翻过墙头跳到你家来蹭吃,这道菜你也许听说过吧?
秋不老老师不是您介绍,我还不知道世上还有这样一道美味。