全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 旷世婚约(3)两情贵在久长时

旷 世 婚 约(3) 两情贵在久长时
                           旷  世  婚  约  (3)两情贵在久长时

战火纷飞的年代,不知有多少回池煜华夜梦惊魂。每当夜雨敲窗时,池煜华总以为她的心肝哥李才莲回来了,她都急急从床上爬起去为才莲启栓开门。然而门开了,只有山雨袭人,哪有她日夜思念的亲人!
        池煜华等啊等啊,好不容易等到杜鹃花开遍神州大地。从1934年至今,20年过去了。当年从兴国走出去的老红军有人回来了。池煜华翻山越岭,找遍兴国城镇乡村,到处寻访回乡的红军战士:“你认识李才莲吗?知道他在哪儿吗?”人们回答她的都是一句相同的话:“认识,但不知道在哪儿。”
        人们不知道李才莲在何处,天会知道吗?池煜华泪洒横排,向天张开双臂,昂首问天:“老天爷呀,你知道艾的心肝哥在哪儿吗?”
        夹金山上千年雪峰在阳光照射下闪着耀眼的银光。一个躬隆的身躯在夹金山顶峰挺起再挺起,直到高大的身躯像一座丰碑似的稳稳地耸立在天地间。这丰碑正是李才莲。李才莲隔着重重关山回应着池煜华:“煜华,艾在夹金山这儿!这儿多好啊,冰峰连绵,山环水绕。哦,你看,你送艾的鞋,艾还带着呢!”
        池煜华笑了,赶紧对着天上的李才莲说:“夹金山?艾记住了!艾等着你回来啊!是啊是啊,小木镜艾也带着呢。”
          从她寻访老红军后,30年过去了,时间到了1984年。池煜华从青春少妇成了饱经沧桑的古稀老人,她在门前梧桐树下等待丈夫归来也已经50年了。这一年中央民政部来慰问她,告诉她:经多方调查,李才莲于1935年为救一位小战士牺牲在长征途中的夹金山上。池煜华斩钉截铁地回答:“不!才莲是不会牺牲的!他说过,他会活着回来见艾。”送走民政部的领导,池煜华依然和往常一样:每天天一亮,她便坐在梧桐树下的竹椅上,手握小木镜,深情地直视村前的横排,守望着她的丈夫李才莲。这几乎成了她生活中的唯一。
       从1984年算来,又过去了20年。池煜华的生命走到了2005年,90岁。她为了这句九死不悔“艾等你”的神圣诺言,守候了70余年。这70年是感天地、泣鬼神的沧桑守望!
       这天,她像一尊雕塑样,佝偻着身子,凹陷的眼窝里失去往日光泽的眼球一动不动,满头枯白的长发在微风中抖动,她手里小菱镜的木柄经长年累月的握持显得格外锃亮。她笑了,她欣慰地笑了。因为,在她生命的最后一刻,她又一次见到了她的心肝哥李才莲,她脚踏祥云,挽着李才莲的胳膊,一同向天际飘去......
       池煜华老人走后,兴国诞生了一首优美的山歌-----
       等啊等啊等啊等,
       哎呀嘞,
       等得青丝变白发啰,
       等得杜鹃带血啼,
       哎呀,
       望断村前的石子路喔,
       心肝哥,
       几回梦里呼唤你
       呼唤呀格你......

故事完

评分

这里是中老年人的精神乐园
故事太感人了,这情节一定有他的原型人物,对吧?向红军英雄致敬!

评分

优秀的作品,真实的故事,旷世的婚约,纯真的爱情;革命前辈池煜华老人守望七十二年,盼望红军哥归来的故事感人至深,凄美动人。
               两情贵在久長,一生守望,百年留芳。

评分

到了故事的结尾处,叹乎!两情贵在久长时!战争年代,多少妻子送丈夫上战场,他们为了中国人民的解放事业,抛头颅!洒热血!将生死置之度外!战死沙场。多少军嫂忍痛含泪苦等丈夫平安归来!故事的主人池煜华不也是在苦等丈夫李才莲几十年吗?如梦如幻!望断江水!等来的却是丈夫为国捐躯。向英雄致敬!向军嫂致敬!

评分

池煜华老人最后含笑挽着心肝哥李才莲的胳膊一同升天!悲壮凄美,可歌可泣!

评分

七十年漫长等待,史无前例的 旷古传奇,感天动地。为了一句庄重的承诺,在无穷无尽的等待中慢慢老去。这是我第一次听过最让人泪奔的感人故事。

评分

池煜华老人守望七十二年,盼望红军哥归来的故事感人至深,悲壮凄美,可歌可泣!向英雄致敬!向军嫂致敬!

评分

谢谢菩堤生老师:您辛苦了!故事感人至深,悲壮凄美,可歌可泣!向英雄致敬!向军嫂致敬!

评分

看得我泪奔,凄美动人的故事,七十二年盼望感人至深,犹如一幅瑰丽悲壮的诗篇,谢谢菩提老师的分享!

评分

为了这句九死不悔“艾等你”的神圣诺言,守候了70余年。这样的坚守需要怎样的意志和感情!太感人了!祝福他们能在天国团聚。

菩老师辛苦了!多保重身体!

评分

凄美的旷世婚约!感动,耐人寻味!谢谢,多保重!

评分

菩提生老师您的故事不应这么就结束了,我认为这么着也得之30。

池煜华老人苦苦等了72年,革命年代纯情的爱情故事,旷世婚约,感人至深,向老红军致敬!向军嫂致敬!菩堤生老师辛苦了!谢谢佳作分享。

评分

秋不老 发表于 2019-1-18 22:21
故事太感人了,这情节一定有他的原型人物,对吧?向红军英雄致敬!

谢谢秋不老到访。故事中的人物和大事件是真实的。
菩提 发表于 2019-1-18 23:27
优秀的作品,真实的故事,旷世的婚约,纯真的爱情;革命前辈池煜华老人守望七十二年,盼望 ...

谢谢菩提老师十分精练地概括。素材感人,但是作品本身并不优秀。
秋平 发表于 2019-1-18 23:33
到了故事的结尾处,叹乎!两情贵在久长时!战争年代,多少妻子送丈夫上战场,他们为了中国人民的 ...

故事想借人物的外在表现刻画人物的内心情感。水平有限,力不从心哟。
草世木 发表于 2019-1-18 23:59
池煜华老人最后含笑挽着心肝哥李才莲的胳膊一同升天!悲壮凄美,可歌可泣! ...

结尾是想学习“梁祝”的故事,能有个唯美收场。谢谢评帖!
春燕 发表于 2019-1-19 01:32
七十年漫长等待,史无前例的 旷古传奇,感天动地。为了一句庄重的承诺,在无穷无尽的等待中慢慢老去。这是 ...

爱情总是美丽的,何况在特定的环境里痴心地等待七十多年呢。我在搜集整理素材的过程中也被震撼了。谢谢评帖!
可可 发表于 2019-1-19 06:00
池煜华老人守望七十二年,盼望红军哥归来的故事感人至深,悲壮凄美,可歌可泣!向英雄致敬!向军嫂致敬!{: ...

可可老师好!谢谢你关注并热心评帖鼓励!
浪花朵朵 发表于 2019-1-19 11:02
谢谢菩堤生老师:您辛苦了!故事感人至深,悲壮凄美,可歌可泣!向英雄致敬!向军嫂致敬! ...

谢谢浪花朵朵老师评帖鼓励!新朋友,握手!