全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 健康知识~~肺部小结节不可忽视

肺部小结节不可忽视

(来源:湘雅附二医院胸外科 )

2018年4月3日,中南大学湘雅二医院胸外科团队为一名27岁右上肺微小病灶女性患者实施了胸腔镜下右上肺叶楔形切除手术,患者术后恢复良好,于4月8日顺利出院。

27岁李红(化名)来自湖南邵东,6个月前体检行肺部CT时意外发现右上肺一个5毫米左右的结节,当时因结节较小、身体无其他不适,李红近期又有备孕计划,考虑到手术损伤和麻醉等问题,选择了暂时随访观察。3个月后复查CT显示肺部结节仍存在未增大,外院医生建议继续随访观察。

李红一直担心结节发生变化,觉得总拖着不是办法。2018年3月,在刷微信朋友圈时李红偶然看到中南大学湘雅二医院胸外科团队切除3.87公斤胸部巨大肿瘤的手术直播,感叹手术操作的精细和团队配合的默契,慕名来到湘雅二医院胸外科专家门诊。喻风雷教授解除了她的困惑,他说当肺部小结节存在长期随访结节持续存在、结节位于外周或优势段、结节诊断原位腺癌的准确性较高等情况时可选择手术切除。

考虑到李红的病情以及怀孕时人体内激素水平变化可能会刺激结节增大,喻教授建议她手术治疗切除病灶。并向她介绍了一例因怀孕未及时对肿瘤进行处理,导致产后病情恶化,只能在化疗后行扩大手术的类似案例,患者当即决定听从医生的专业建议。

胸外科团队在完善患者术前检查之后,采用微创手术的方式切除了右上肺结节并行病理切片证实为原位腺癌。原位腺癌为肺腺癌中浸润前病变的一种,其完全切除后肿瘤学预后良好,五年生存率临床可达100%。

“虽然有备孕计划,但自己的身体最重要,只有我有了健康的身体,才能有健康的宝宝。多亏我当时选择了相信湘雅二医院胸外科团队的专业判断和专业技术。”李红说道。

专家指出,如果体检行胸部CT检查发现肺部小结节,无需过度惊慌,大部分肺部小结节是良性的。但也不能太过忽视,应及时就医,因为大部分肺癌都是从小结节演变而来,而肺部结节患者中有10%左右的可能是早期肺癌。因此当发现肺部小结节时,应该在专业医生的指导下进行胸部CT定期随访,必要时及时手术切除,就有可能实现肺癌的早期诊断和治疗。

肺部微小病灶的处理对于熟练的胸外科医生已不是难事,目前湘雅二医院胸外科对于肺部微小病灶的手术可通过术前CT下精确定位、再行胸腔镜或是机器人辅助下微创手术切除,手术损伤较小,术后恢复较快。

专家提醒,早发现、早诊断、早治疗才是肿瘤处理的关键步骤,民众应共同努力,广泛科普宣传,提高防范意识,一旦发现可疑病灶或出现任何轻微的不适,应尽快就诊,明确诊断,以免耽误治疗。

可可祝大家健康长寿

评分

这里是中老年人的精神乐园

随着低剂量CT的普及以及环境的恶化,现在发现小结节及磨玻璃影的患者越来越多,而大多数患者以及家属都非常的紧张想要做手术.其实对这些病人来说,最有帮助以及最有价值的检查,就是定期的复查。

肺部小结节并不一定都是肺癌。肺部小结节可以分为良性与恶性两大类,良性的肺部小结节包括肺错构瘤、支气管腺瘤、炎性病变(又称为炎性假瘤)、结核瘤等,这些良性肺部小结节对人体没有伤害,也很少会引起临床症状。恶性的肺部小结节包括早期肺癌、肺的转移癌等。总的来讲,肺部小结节中良性结节与恶性结节均各占一定比例,如果体检发现肺部小结节,无须过分担心。

临床上当遇到怀疑肺癌可能的肺结节,要留意有没有肺部肿瘤的一些高危因素,例如年纪大、长期吸烟史或者二手烟、油烟吸入太多、曾经有过其他部位的恶性肿瘤等。应不排除任何可以进行诊断的方式。目前研究发现,CT引导下经皮肺穿刺活检或者支气管镜下穿刺活检在肺癌的诊断率可达 60-90%,最高时可达到 92%。另外还可以抽血做肿瘤标志物的检测,如癌胚抗原、鳞癌抗原、细胞角蛋白21等指标。

当肺部结节在随访中出现以下征象时,1. 结节短时间内增大明显;2. 结节性质发生改变;3. 患者出现临床症状,如咳嗽、胸闷、胸痛等,提示病灶恶化可能性大,建议及时就诊,进行进一步的诊断和治疗。

评分

谢谢可可老师用心介绍的保健知识!学习了!谢谢!

评分

谢谢可可老师的分享!说得对,早发现、早诊断、早治疗才是肿瘤处理的关键步骤。

评分

分享了可可老师的健康知识,认识到了定期检查的必要性。谢谢可可老师,你辛苦啦!

评分

谢谢可可大夫的提醒! 肺部小结节不容忽视,早诊断,早治疗!

评分

老年人一定要坚持体检,发现问题及时诊治,有病可不能硬拖着。

评分

谢谢可可老师的保健知识分享,肺部小结节不可忽视,有病早诊断早治疗。

评分

谢谢可可老师介绍的保健知识,受益了,

评分

谢谢可可老师介绍的健康知识,一定做到早发现,早诊治。身体健康最重要!学习了!

评分

谢谢您的介绍,辛苦了。

评分

谢谢可可大夫的提醒,肺部小结节不可忽视!要做到早发现早治疗,防患于萌芽状态,有利于身体健康。

评分

谢谢可可大夫的介绍!您辛苦了!

评分

红英 发表于 2019-1-19 08:36
随着低剂量CT的普及以及环境的恶化,现在发现小结节及磨玻璃影的患者越来越多,而大多数患者以及家属都非 ...

谢谢红英老师的详细补充向您问好!祝您健康长寿!
姊妹好 发表于 2019-1-19 10:18
谢谢可可老师用心介绍的保健知识!学习了!谢谢!

谢谢姐妹好朋友的赏帖。向您问好!祝您健康长寿!
东方缘 发表于 2019-1-19 10:50
谢谢可可老师的分享!说得对,早发现、早诊断、早治疗才是肿瘤处理的关键步骤。 ...

谢谢东方缘老师的光临。向您问好!祝您健康长寿!
春燕 发表于 2019-1-19 11:55
分享了可可老师的健康知识,认识到了定期检查的必要性。谢谢可可老师,你辛苦啦! ...

谢谢春燕老师的光临。向您问好!祝您健康长寿!

陈英 发表于 2019-1-19 11:56
谢谢可可大夫的提醒! 肺部小结节不容忽视,早诊断,早治疗!

谢谢陈英老师的光临。向您问好!祝您健康长寿!
       学习可可老师保健知识,我们要做好一年一度自身体检.早期发现,早治疗.还要未病先防.谢谢老师.

谢谢可可老师的肺部小结节不可忽视