全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《自贡灯会猎奇》作者:玲玲

自贡灯会猎奇

自贡以灯著称,号称“南国灯城”。从1964年市政府组织了新中国成立以来的首届灯会,至今年,已在自贡举办了25届灯会。 自贡灯会以气势壮观、规模宏大著称;以构思巧妙、制作精巧取胜;以灯景交融、层次迷离闻世。
       今年笫25届自贡国际恐龙灯会已于一月二十一日开幕。组织者称,本届灯会以“大美中华,多彩自贡”为主题,用新空间、新创意、新工艺手法,展示灿烂悠久的中华文明,歌颂新中国成立七十年、改革开放四十年砥砺前行所取得的伟大成就,彰显自贡“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”的城市品韵,为中外观众奉献一台最震撼、最璀璨、最震撼的彩灯艺术大餐。本次灯展,在彩灯公园共布置了130余组艺术彩灯,如《普天同庆》、《华夏乐章》、《盛世华章》等巨型彩灯体量震撼,如画似景。多年未出现的瓷器灯、竹编灯、玻璃瓶灯组更是精彩纷呈,体现了自贡灯会的独特魅力和强大的震撼力,受到观众的一致好评。
       1218日下午四点我身背摄影包带着沉重的相机早早来到彩灯公园。由于要晚上六点半开灯,所以来参观的人很少,我就尽情的拍照。走进公园一号湖,是大型水上组团式彩灯《大地欢歌》。灯组以“欢歌”二字为核心,以花蕊和鼓为主体元素,56个民族同胞身着特色服饰载歌载舞,形象地展示了民族团结的欢乐景象。在公园二号湖中央,是本届灯会最大型的群组式灯组《盛世华章》,灯组总高34米,占地面积达6000平方米!以中国山水画为基调,一只高达22米的巨型孔雀昂立湖面,32米宽的彩屏七彩绽放,湖面繁花似锦,仙树、仙鹤、飞瀑川流其间,山峦叠翠。随着瀑布缓缓地流下,湖面水雾荡漾,宛如一轴盛世吉庆祥和的瑰丽画卷。特别值得一提的是矗立在广场中央的《华夏乐章》巨无霸彩灯,创造了自贡灯会历史上“瓷器灯之最”!这个以“中国编钟”造型的大瓷器灯组,高30米、直径25米,重达102吨,共使用了20余万件瓷器捆扎而成。近200名工人耗时70天,用盘子、调羹、瓷杯、酒杯……巧夺天工般地打造了这组气势恢弘的彩灯。看完这三组大型灯组,我自豪的说:“自贡灯会名不虚传,自贡灯会世界第一”
      开灯的时间到了。刹那间彩灯公园灯光辉耀,把黑夜照得如同白昼一般。我漫步在这灯的世界,琳琅满目的花灯令人眼花缭乱。栩栩如生的金鱼灯,形象逼真的荷花灯,古朴典雅的官灯,可爱小猪灯、孙悟空等花灯,各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,美不胜收。你看那荷花,粉红色的花瓣就像仙女的裙子,荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘滚珠,皎洁无瑕;你看那孙悟空,它举着金箍棒,正要打妖怪呢,多神气呀!几组大型灯组更是光彩夺目,绚丽多彩。
   人民造就了灯会,灯会造福于人民。伴随着建国七十周年,改革开放四十年,自贡灯会以新的胜景奇观、异彩神韵出现在观众面前,绽放出更加绚丽夺目的光辉。

彩灯公园北大门

以传统风格的《诸事大吉》灯组,取的谐音,富有内涵,意味深远。

漫步在长亭中,举头望宫灯。

瓷器捆扎而成

公园一号湖《大地欢歌》彩灯灯组一角

公园二号湖中央,是本届灯会最大型的群组式灯组《盛世华章》。因埸面太大只能展显一角。

湖中站立的孔雀

湖中荷花

公园一号湖《大地欢歌》彩灯灯组另一角

游客漫步在公园一角

矗立在广场中央的《华夏乐章》。工人师傅在最后的检查。

《华夏乐章》在灯光照耀下更加雄伟壮观。

这是横跨在二湖之间《年年有余灯组》灯组

淘气小猪吃麦穗

瓷器捆扎而成的灯塔。

清洁工打扫现场

可爱小猪

用瓷器捆扎而成的青花瓷花瓶

通往山上的一条小路

矗立在彩灯公园北大门广场上的大型花灯

评分

这里是中老年人的精神乐园

图文并茂的帖子,详细介绍笫25届自贡国际恐龙灯会的盛况,灯会以“大美中华,多彩自贡”为主题,用新空间、新创意、新工艺手法,展示灿烂悠久的中华文明,歌颂新中国成立七十年、改革开放四十年砥砺前行所取得的伟大成就,彰显自贡“半城青山半城楼、彩灯辉映碧水流”的城市品韵,为中外观众奉献一台最震撼、最璀璨、最震撼的彩灯艺术大餐。您拍摄上传了许多灯会美景照片,照片非常清晰美丽,点赞!

评分

‘南国灯城’果然名不虚传,通过玲玲生动、形象的文字介绍和多幅清晰、漂亮的照片,气势恢宏、绚丽多彩的灯会让我们足不出户就大饱了眼福。为自贡的灯会点赞!为玲玲图文并茂的美帖点赞!谢谢玲玲妹!

评分

玲玲老师您提供这么美的灯。太好看、太漂亮。

评分

老钟 发表于 2019-1-21 16:26
图文并茂的帖子,详细介绍笫25届自贡国际恐龙灯会的盛况,灯会以“大美中华,多彩自贡”为主题,用 ...

谢谢老钟版主第一时间关注并鼓励谢谢老钟老师赞美
精彩纷呈的自贡灯会,通过玲玲妹妹图文并茂的报道,赏心悦目,图片拍摄得非常漂亮,开眼界,点赞!谢谢分享。

评分

秋韵 发表于 2019-1-21 17:52
‘南国灯城’果然名不虚传,通过玲玲生动、形象的文字介绍和多幅清晰、漂亮的照片,气势恢宏、绚丽多彩 ...

谢谢秋韵版主分享并鼓励。谢谢姐姐赞美自贡灯会。告诉姐姐:这次灯会我照了很多漂亮的照片,有机会分享给姐姐看。
李文 发表于 2019-1-21 17:52
玲玲老师您提供这么美的灯。太好看、太漂亮。

谢谢李文版主关注加分鼓励。

观摩<<自贡灯猎奇>>,精美图片,大开眼界."我漫步在这灯的世界,琳琅满目的花灯令人眼花缭乱。栩栩如生的金鱼灯,形象逼真的荷花灯,古朴典雅的官灯,可爱小猪灯、孙悟空等花灯,各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,美不胜收。你看那荷花,粉红色的花瓣就像仙女的裙子,荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘滚珠,皎洁无瑕;你看那孙悟空,它举着金箍棒,正要打妖怪呢,多神气呀!几组大型灯组更是光彩夺目,绚丽多彩"
      向玲玲学习,认真,执着.全身心投入.谢谢分享

评分

含月 发表于 2019-1-21 18:12
精彩纷呈的自贡灯会,通过玲玲妹妹图文并茂的报道,赏心悦目,图片拍摄得非常漂亮,开眼界,点赞!{:2_279: ...

谢谢含月姐分享并加分鼓励。谢谢姐姐夸奖
长山一号 发表于 2019-1-21 18:29
观摩,精美图片,大开眼界."我漫步在这灯的世界,琳琅满目的花灯令人眼花缭乱。栩栩如生的金 ...

谢谢长征一号版主关注并加分鼓励
       自贡灯会,名不虚传,太美了!谢谢玲玲版主拍的这些美照,让我大饱眼福!      
          我从东北也来看灯会啦!可惜没看到玲玲版主。

评分

玲玲老师图文并茂详细的描述自贡灯会每一处景点,似乎我也观摩其中,好美!好美!能工巧匠大显才华,展示各自独特的艺术风格!太漂亮了!要是我也生活在自贡,我一定会邀上玲玲老师一起去参观这美丽的灯展哦!谢谢玲玲老师,分享了!

评分

看了玲玲的报道,真恨不能回自贡亲眼看看美轮美奂的彩灯艺术品。从玲玲的照片看出,这届彩灯的制作水平真盖了帽了!特别是用瓷器捆扎而成的艺术彩灯,有极高的审美价值和观赏价值,令人大饱眼福!谢谢玲玲的美文介绍。

评分

老谟深虑 发表于 2019-1-21 18:41
       自贡灯会,名不虚传,太美了!谢谢玲玲版主拍的这 ...

哈哈,老漠深虑老师制作的照片把我也蒙住了,以为老师你真去自贡看灯了呢。有趣的回帖,大赞。

评分

图文并茂的介绍了——《自贡灯会猎奇》,玲玲辛苦了!大赞一个!

评分

老谟深虑 发表于 2019-1-21 18:41
       自贡灯会,名不虚传,太美了!谢谢玲玲版主拍的这 ...

谢谢老谟深虑老师欣赏并加分鼓励。热烈欢迎老师来到自贡,来到灯会现场
     五彩缤纷的灯会,令人眼花缭乱,美不胜收。通过您图文并茂的报道,让人惊叹自贡灯会太壮观了!
     谢谢玲玲老师撰文摄影分享,为您佳作点赞!

评分

玲玲老师上传的这组灯会照片不但显示了自贡灯会堪称世界第一的美誉,并且更加体现了自贡人的聪明才智,以玲玲老师为代表的自贡人真了不起!

评分

秋平 发表于 2019-1-21 19:40
玲玲老师图文并茂详细的描述自贡灯会每一处景点,似乎我也观摩其中,好美!好美!能工巧匠大显才 ...

谢谢秋平老师分享并加分鼓励。谢谢姐姐夸奖。欢迎姐姐来自贡观灯,到时我会全程陪同姐姐