全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] <永州蓝山塔下寺游记> 琦云

这是我在永州蓝山参观塔下寺时拍摄的照片,精心制作的视频,现呈上敬请友们指导。谢谢!  

千年古刹塔下寺简介 :      塔下寺始建于唐代,重修于明,始称“龙山 寺”,又曾称“净住寺”,是湘南地区乃至全国唯一塔寺合一的千年古刹。
     鼎盛时期(明末清初),寺内有文昌阁、观音阉,霞爽阁、观涧半、水心亭、飞云阁、清音堂、梦得祠、皇英故祠等,为旧时县境十三寺中香火最旺的寺庙,号称“西城无双境,南平第一山”。唐代大诗人、文学家刘禹锡贬连州制史后,曾在塔下寺留下足迹; 现存传芳塔最早建于明嘉靖葵宏四十二年(1563) ,清康熙戊( 1718-1721)重修大雄宝殿。塔下寺主体建筑采用南北走向的中轴线上,依次保存有山门、大雄宝殿、传芳塔,东有观湖享。西有厢房等古建筑,存有明清碑刻13方以及解放军烈士亭。寺内古木参天,有香樟、古槐、苍松、翠柏环绕亭宇、古树大都在数百年以上,环境优美。
     传芳塔为砖石结构,平面为正八边形,共七层,高40米,塔基为天然岩石,搭体为青砖砌就。塔中有186级内旋式阶梯,旋级而上,直达塔顶。塔内每层均为八角平底和八角藻井顶,墙绘有“白蛇传”、“西游记”等传说故事。1996年被列为省级文物保护单位, 因多年风雨侵蚀,传芳塔塔身微微向北倾斜,因此得“东方第一斜塔”之美称。近几年来,县委县政府高度重见,先后投入500多万元,按照“修回如旧”原则,对塔身四周进行了加固,对山门、大雄宝殿、西厢房、传芳塔等四大文物本体进行保护性修缮,重修了.梦德祠、飞云阁等景点,种植银杏等凤景苗本200多株,并将建设文化长廊、诗词碑林等,让千年古刹重新焕发生机。
     寺前正在规划筹建的塔下寺文化广场,并列为县重点项目,将塔下寺与舜水河凤光带连为一体。届时将成为全县人民的文化休闲中心。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      琦云老师用自己拍摄的照片制作的视频,有文字介绍,有背景音乐,非常完美,谢谢琦云老师,让我们了解了塔下寺的风貌。

评分

首先热烈欢迎您到本栏目发表视频帖子,祝贺您首次通过优酷网链接上传视频成功!欣赏您通过《爱美刻》视频编辑软件,制作的相册视频。点赞!      

视频界面比较小,同时有爱美刻水印,影响相册视频的效果,建议把视频界面放大一些,尽可能去掉水印或者选用其它免费软件进行编辑制作。

评分

琦云老师好会生活哦!吃完饺子就游塔下寺。塔下寺确实值得一游,风景如画!尤其是在琦云老师的笔下和镜头里,更显塔下寺与众不同的风貌与魅力!喜欢读琦云老师的游记,总感觉新鲜!谢谢琦云老师这么详细介绍了永州蓝山塔下寺,分享了您的好心情。

评分

姊妹好 发表于 2019-1-21 21:53
琦云老师用自己拍摄的照片制作的视频,有文字介绍,有背景音乐,非常完美,谢谢琦云老师,让我们了解 ...

谢谢姊妹好版主首席加评鼓励。老师布置的作业,应该按时完成才行呀。
老钟 发表于 2019-1-21 22:19
首先热烈欢迎您到本栏目发表视频帖子,祝贺您首次通过优酷网链接上传视频成功!欣赏您通过 ...

谢谢老钟老师加评鼓励。按照要求已对版面调整了多次,不知是否改观?
秋平 发表于 2019-1-21 22:29
琦云老师好会生活哦!吃完饺子就游塔下寺。塔下寺确实值得一游,风景如画!尤其是在琦云老师的笔 ...

谢谢秋平元老加评。听哒你朗家噶一港起,我又来劲哒;今晚上不休息,继续做作业。
欣赏您通过《爱美刻》视频编辑软件,制作的相册视频,祝贺您上传成功。赞一个!

评分

微尘 发表于 2019-1-22 11:50
欣赏您通过《爱美刻》视频编辑软件,制作的相册视频,祝贺您上传成功。赞一个!
...

谢谢微尘版主加评鼓励。老师布置的作业,应该按时完成才行呀。
        为您拍摄中国斜塔《永州蓝山塔》点赞!

评分

欣赏您制作的视频相册,祝贺您上传成功!

评分

跟着琦云老师的文图游蓝山塔下寺。

评分

十分欣赏你的视频!视频做得很好!为你点赞!

评分

琦云老师录制的视频清晰稳定,蓝山塔下寺雕刻古风貌吸引游人,谢谢你的好游记分享。

评分

龙山松水 发表于 2019-1-22 17:09
为您拍摄中国斜塔《永州蓝山塔》点赞!

谢谢龙山松水老师加评鼓励。我正在学习用手机拍照,不知效果咋样?敬盼指导,谢谢

观摩:<<永州蓝山塔下寺>>千年斜塔伴寺眠.视频成功制作.

评分

老谟深虑 发表于 2019-1-22 17:15
欣赏您制作的视频相册,祝贺您上传成功!

谢谢老谟深虑老师加评鼓励。我正在学习用手机拍照制作视频,不知效果咋样?敬盼指导,谢谢
李文 发表于 2019-1-22 18:08
跟着琦云老师的文图游蓝山塔下寺。

谢谢李文版主加评鼓励。我正在学习用手机拍照制作视频,不知效果咋样?敬盼指导,谢谢
瑞城 发表于 2019-1-22 19:17
十分欣赏你的视频!视频做得很好!为你点赞!

谢谢瑞城老师加评鼓励。感谢您扩版播放,辛苦了。您的水平高,制作的视频特精彩,讨教了,谢谢!
含月 发表于 2019-1-22 19:22
琦云老师录制的视频清晰稳定,蓝山塔下寺雕刻古风貌吸引游人,谢谢你的好游记分享。
...

谢谢含月老师加评鼓励。我正在学习用手机拍照制作视频,不知效果咋样?敬盼指导,谢谢