全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《安安游橘子洲头》作者:小云

安安放寒假了,住在江边金色屋顶,久违的太阳终于露面了,阳光灿烂,安安说想出去玩玩,正合我意,我说,我们去橘子洲头吧,安安说;好呀,吃过午饭我们就出发了,坐地铁来到橘子洲。大屏幕上大兵正在为洪江古商城打广告呢,看到家乡的广告,格外亲切。
       橘子洲犹如躺在湘江中休息,它悠然接受湘江水的洗礼和滋润,越发变得健壮和壮丽,橘子洲宛如畅游在湘江中的一条绿色长龙,融大自然的绚美和历史文化的传承于一体,她是一幅展示风情的画卷,无论于岳麓山俯瞭,还是州上荡漾,山水之间都会让人刹那恍惚这定是天赐,不然怎么会在城市心脏,在山水的包裹中抛下这样一方神奇的土地。
       到橘子洲头还得走三公里半路程,岛上有很多电瓶车,20元一个人,我问安安,是走路去橘子洲头,还是坐电瓶车去,安安问我,奶奶你是走路还是坐车,我说;我愿意走路,今天太阳这么好,我们一路还可以欣赏风景,安安说;那就走路吧。
       冬天的阳光是和蔼可亲的,淡淡的,舒舒的,不带一点暴戾骄横,尤如兰花幽幽飘散着淡雅芳香,将你的身体拥着,软酥酥的。我们走在宽广干净的林荫道上,两边风景尽收眼底,草坪里好多小朋友在放风筝,安安情不自禁地跑去找小朋友玩去了。玩,是小朋友的天性。
       我们走到毛泽东青年时巨大雕愬像前,毛主席年轻时期的雕像,非常雄伟,壮观,是当今中国最高的人物塑像,端庄的五官,浓密的头发,微锁的眉毛,深邃的双目,挺直的鼻梁,坚毅而秀气的唇廊,还有那宽广的额头,让前来观看的人一下就感受到了青年毛泽东的刚毅,俊朗,健硕,让人情不自禁呤诵起那著名的【沁园春?长沙】‘独立寒秋,湘江北去,橘子洲头·······,问苍茫大地,谁主沉浮。安安在毛主席雕像前行了一个少先队队礼要我照相,我给拍下来了。
      橘子洲头有U型的长廊,造型是一艘巨轮的船头,站在廊沿下,前面便是宽阔的湘江了,看着‘湘江北去’的滚滚波涛,在闹市之中看到橘子洲这片幽静之地,也是难得的别致的一片情。
          一九二五年,毛主席抒发了济世救民的豪情壮志。“指点江山,激扬文字”,朝气豪迈,激励着无数祖国大好青年奋发向上,指引着莘莘学子发愤图强,朝气蓬勃,接过祖国建设的大旗。
        橘子洲头曾令青年毛泽东意气风发,能让晚年的毛泽东恋恋不舍,更引中外游客心向神往,橘子洲头自然有其独特之处。
橘子洲头已寒冬,
湘江两岸起高楼。
昔日伟人点江山,
灭了粪土万户侯。

评分

这里是中老年人的精神乐园

桔子洲头老少游 ,                                                                                       激昂慷慨话千秋 。
                敬仰伟人毛主席,
                梦圆中华志不移 。

评分

小云版主撰写的这篇游记,不但描写了自己对生活的热爱,对阳光的崇向,更是抒发了自己和安安对毛主席的尊敬和热爱之情!
      此篇帖子不但文字美,更让人感觉到的是小云版主带着安安的一张合影以及安安高高举起自己小手臂在毛主席雕塑像前敬少先队礼的照片拍得好极了!
      大赞!评精!

评分

好可爱的小孙女啊!我就像我的女儿能生一个漂亮的孙女,但是两个女儿都是生的男孩,气死我!
橘子洲头我是三十多年前去过,当时真是满树桔子的季节,真好看!

评分

看着小云带着可爱漂亮的小孙女游橘子洲头,看到了奶奶和孙女快乐幸福表情真为小云高兴!橘子洲头,正因为青年毛泽东在长沙橘子洲头挥洒写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了毛泽东心忧天下、济世救民的豪情壮语,才蜚声“天下第一洲”。
      看着安安 飘逸的长发、俊秀的脸庞、 迷人的眼光,伫立在毛泽东雕像前,举着稚嫩小手行少先队礼 彰显出安安独特的个性,和可爱的童真。 游橘子洲头,体现了小云和安安对这方钟灵毓秀的橘子洲头 怀有深深的情结、深厚的感情。
     分享了小云的佳篇,文章写的很美,忽然对橘子洲头和滔滔北去的湘江怀着一片爱慕和敬仰。
谢谢小云的游记,读了你的游记,心里隐隐约约有一种美滋滋的享受。

评分

欣赏小云版主的主题佳作,文章写的好,照片拍的清晰!

评分

小云老师这篇图文并茂的帖子把我们都带到橘子洲头了哦!照片拍得太好了!点赞一个!

评分

这篇图文并茂的帖子,介绍了您带着安安游橘子洲头的情况!让我们也重游橘子洲头!照片拍得好,点赞!

评分

拜读了小云老师图文并茂的佳帖,我也想去桔子州头玩了,也有好几年没去了,下次抽个时间去看看,游一游。大赞小云老师图文并茂的佳帖,谢谢!

评分

这是小云写的吗?细看署名,真是小云写的。
     欣赏你图文并茂的美文!让我回忆起社区5周年纪念日,我们50多人来瞻仰毛主席雕像的快乐幸福的情景。谢谢你!

评分

图文并茂的介绍了小云带着安安游橘子洲头,大赞一个!

让我回想起了老年网五周年的庆典活动,五十多个网友在橘子洲头游玩留念啊!

评分

欣赏小云老师图文并茂的好游记,分享你和安安天气晴朗出游的好心情,安安漂亮可爱,图片拍摄漂亮,为你的佳作点赞!

评分

欣赏您的美文,照片拍的很漂亮,给您点赞!

评分

橘子洲头已寒冬,
湘江两岸起高楼。
昔日伟人点江山,
灭了粪土万户侯。
欣赏小云的美帖,让我也回忆起那年游橘子洲。想起我们在主席塑像前致敬并拍照留念的往事。真想再次去看看。

评分

孺子牛 发表于 2019-1-24 19:46
橘子洲头已寒冬,
湘江两岸起高楼。
昔日伟人点江山,

谢谢牛哥关注,赞赏,长沙欢迎牛哥再来观光旅游,小云欢迎哥哥来寒舍做客,湘西第一名菜,洪江血粑鸭招待,哈哈

老谟深虑 发表于 2019-1-24 19:29
欣赏您的美文,照片拍的很漂亮,给您点赞!

谢谢老莫深虑老师关注,点赞,加分鼓励,欢迎老莫深虑老师来长沙旅游。
含月 发表于 2019-1-24 18:56
欣赏小云老师图文并茂的好游记,分享你和安安天气晴朗出游的好心情,安安漂亮可爱,图片拍摄漂亮 ...

谢谢含月姐,关注,点赞,加分,鼓励,您总是这样一如既往的支持小云,感谢有您
小云 发表于 2019-1-24 21:02
谢谢微尘老师,关注,点赞,加分,鼓励,您总是这样一如既往的支持小云,感谢有您{:2_278 ...

谢谢微尘老师,关注,点赞,加分,鼓励,您总是这样一如既往的支持小云,感谢有您,
秋平 发表于 2019-1-24 13:54
拜读了小云老师图文并茂的佳帖,我也想去桔子州头玩了,也有好几年没去了,下次抽个时间去看看, ...

谢谢秋平老师,关注,点赞,加分,鼓励,您总是这样一如既往的支持小云,感谢有您