全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《写帖子应端正''三负责''态度》老左

所谓''三负责'',即发表帖子,既要对自己负责,又要对网友负责,更要对网站负责。

一、对自己负责。一个作者写一个帖子,或者叫一篇文章,是要付出辛勤劳动的,如果写出来的帖子,对自已不负责任,遭到读者的诟病,岂不是让费了自己的辛勤劳动?那么什么叫对自己负责呢?我认为最主要的是坚持实事求是的态度。什么叫实事求是呢?比方说,在老年网论坛发表帖子,是原创还是转帖?是原创首发还是一稿多投?作者应如实予以说明,这样光明磊落,坦荡做人,以便取得网友对你的充分信任,同时也就做到了对自己充分负责。

可是有些人对自己却不负责任,如有个网友在老年网论坛发表了一个帖子,而这个帖子早在2015年10月23号,就在深圳论坛(罗湖社区家园论坛)教育社区版块第29页上发表了,可与在老年网上发表的帖子相比有几点不同,一、帖子的标题不同;二、作者的姓名不同,在深圳论坛上作者的网名是''华府老叟'',而在老年网论坛是另有其名;三、发表的时间不同,深圳论坛发表在先,老年网发表在后。可是帖子的内容确完全相同,甚至连错别字都一模一样。这样难免引起网友的猜疑,是否是一篇抄袭剽窃之作。如果作者坦诚的说明情况,就会减少不必要的误会。

二、对网友负责。什么叫对网友负责呢?就是实事求是的向网友说明帖子的性质,是转帖就说是转帖,是一稿多投就说是一稿多投,网友是否喜欢转帖,是否支持一稿多投,好让网友自行判断。否则,你如果隐瞒事实真相,不向网友说明真实情况网友积极跟帖、加分、点赞,热情鼓励你,网友就会有一种欺骗的感觉。

三、对网站负责。所谓对网站负责,简单的说,每一个发帖者,都应严格遵守站规。我在上面提到的那个帖子,在深圳论坛上被6000多人浏览过(但跟帖者仅1人),我们仅以千分之一人是老年网游客计算,我们老年网就有六至七个游客在深圳论坛读过这个帖子,你不对网站负责,不如实说明情况,这些游客不明真相,就会误认为堂堂老年网论坛,抄袭剽窃地方论坛帖子,这样会严重影响全国老年网论坛形象的。既于象上述这个帖子是否违反老年网站规,我们网友只能凭自己领会,最终解释权当然非站长莫属。

评分

这里是中老年人的精神乐园

我是在全国老年网成立的第二年加入的,后来因故离开,当时我在这个网上发表了很多文章,其中就有我首发在老年网的短篇小说“一个知青的艳遇”,当时得到了站长的回帖和点赞。我去年8月份应站长要求回归老年网后发现,我以前在老年网发的帖子都不存在了。
  因此,我虽然在2015年将这篇小说发到其他网站,但是全国老年网确实是在先前发表过了,我这次重新校正发表这部小说,只是恢复以前发表的东西,没有违反网站的任何规则。
  我以上的说明,如果诗扬站长能够回忆起来,请给予证明。  关于这篇小说是不是抄袭的,在今晚我不作解释。相信大家都能识别谁是李逵,谁是李鬼。  明天我会发帖作详细说明。

评分

我看到了老左版主的这篇帖子,同时,也看到了秋不老版主的回复。我现在发表我的意见:
1、老左版主提出的“三负责”这个态度是正确的,也是我们这些上了年纪的人应该能够做到的。只有用“三负责”的态度约束和规划自己的言行和作品,我们的网站才能够保证办网质量。在这里,我谢谢老左版主重视这个问题,并且把对自己、对网友、对网站的责任感提到了一个新的高度。
2、全国老年网在初办那几年里,因为我办网没有经验,只是单纯从节约资金考虑(帖子占据空间,北京的电脑公司根据占据空间的量多和量少收费),没有从网站应该保存历史资料考虑,进行了错误的决定,把2014年以前的帖子删除了,包括秋不老版主在2014年以前用《邱正茂的色戒》为标题的这篇帖子也被我删掉了。由于老左版主注册全国老年网的时间短于秋不老版主注册全国老年网的时间,老左版主对这个情况是不知道的。
3、一个网站要办好,是需要有质量的帖子的,单凭一些花草之类,没有文学品味的帖子,网站会垮掉的;一篇文学作品是需要不断修改完善的,不是一气呵成的东西才是优秀作品。在看到要过年了,网友们忙于年前的事务,网站上帖子不多,有的版主请假,网站上的情况不景气。秋不老版主与我通气,将2014年之前已经发表在全国老年网中的《邱正茂的色戒》一帖进行修改再发,我赞赏秋不老版主这种从网站利益出发的考虑和做法,我给秋不老表态:支持。因此,秋不老以《一个知青的艳遇》为标题,于20日进行了再发。我看到秋不老版主再发的这篇帖子以后,我还暗自思忖,如果标题仍然是《邱正茂的色戒》,我就会将此帖转进全国老年网的《精帖重现》版中。
4、我要认真指出的是,老左版主提出的“三负责”这个观点是正确的,但是,对文中的事实却是误会的。
5、在网站玩,是玩一个心情,,如果玩得有误会了,心情不高兴了,谁都不会玩了。这在我们全国老年网是有屡见不鲜教训的。并且其结果就是不欢而散,甚至有时候还是两个当事人都离开全国老年网。我不希望看到不欢而散的结果,这不符合我们网站的宗旨。因此,有看法,有观点,有针对性内容的帖子在没有上传之前,最好是先通气,特别是对会产生不同意见的敏感观点,不论正确与否,都是要私下、线下先交换意见的。
6、要过年了,我认为,要把时间放在创作作品和提炼作品的上面,不要花时间再议论这件事情了,我对此事是了解的,对两位版主的工作精神也是了解的,让我们团结起来,都用高兴的心情在全国老年网中娱乐。

评分

诗扬 发表于 2019-1-26 00:34
我看到了老左版主的这篇帖子,同时,也看到了秋不老版主的回复。我现在发表我的意见:
1、老左版主提 ...

真佩服站长站在了顾全大局制高点上看问题,赞成站长全面客观的阐述了事情都来龙去脉。维护一个网站需要大家同心同德,共同努力才能使网站延续它的生命力。我的文字能力有限,但我愿意跟大家多互动,尽心尽力为稳固我们的网站做些力所能及的事。
      无论在什么情况下我坚定不移地支持站长的工作和决定,毫无条件地服从领导的各项决定。

评分

求同存异  共同发展   和谐共赢   再创辉煌

评分

老左、秋不老、站长 都是好样的!

评分

本来准备上午要写一篇长篇大论的文字,既然站长已经说得很明白了,我就不再啰嗦了,只有三句话:
1:说我转帖和一稿两投,我有前因后果,而且事先已经得到站长的同意。
2:怀疑我抄袭当文贼,我今天叫秋不老,明天叫华府老叟那是我的自由,网名不是身份证上的姓名,我想改 网名随时都可以。再说,如果有人说这篇小说我是抄袭的,恐怕这里一大半的朋友不会相信,因为一个人的文学水平不是只看他的某一篇文章。3:有人主动站出来担任老年网的纪检员,这确实是大好事,但是我希望这个纪检员要把一碗水端平,所有人的文章发表之后你都应该认真仔细地查查它的来龙去脉,不能只是针对我一个人的文章高度敏感,如果仅仅是只针对我一个人,那么即使我不说,旁观者也会说你因为小事就记仇、心胸太狭隘,没有男子汉的气度(我也不想听到别人这么说你)不是吗?
   风雨过去,一切照旧,小说第七集已经在今早以不可阻挡之势高调发表,估计还有两集就到了尾声了,到时候我会专门撰文谈一下我的创作体会和答复读者的疑问。

评分

看过各人的帖子明白了这是一场误会,出发点是好的,希望大家还是在全国老年网这个大家庭里同心同德,为网站的繁荣奉献一点力量。

评分

看了站长的回帖,一切都已明了。误会了,为了网站的猪年腾飞,为了网站第二个十年的辉煌,让我们都团结起来,一起努力!

评分

老左认真负责的精神值得点赞!

评分

看了站长的回帖原来是场误会,支持老左老师端正三负责的提议,对个别网友抄袭行为是个提醒。

评分

一切都是因为没有沟通产生了误会,风雨过去是彩虹。希望朋友们以大局为重,精诚团结,同心同德 ,为网站的发展担起责任,做好自己的本职工作,就是对站长的最大支持。

评分

求大同!存小异!误会消除见彩虹!好网友,好兄弟。言和!握手!

评分

老左的''三负责'',即发表帖子,既要对自己负责,又要对网友负责,更要对网站负责,基本观点是正确的,对自己、网友、网站都有好处。值得网友发帖子的时候认真考虑。不过对于具体例子可能有些误解。看了站长的回帖,一切都已明了。我深信老左和秋不老这两位优秀版主,会互相理解,团结一致,为全国老年网再创辉煌共同努力。

评分

1、老左版主提 ...

站长的解释很到位,老左,秋不老俩位优秀版主初衷都是好的,都是为了网站的工作,听从站长的意见,支持站长的工作!

评分

秋不老 发表于 2019-1-25 22:15
我是在全国老年网成立的第二年加入的,后来因故离开,当时我在这个网上发表了很多文章,其中就有我首发 ...

您的《一个知情的艳遇》是一部很好的作品,我是第一次看到,您看到您的作品,是很荣幸的事。
1、老左版主提 ...

站长帖子中说的,因我加入老年网时间短,不知情,但秋不老老师的《一个知情的艳遇》是一部好作品,重新登出很有必要,这部作品很有吸引力,一个网站没有好作品,很难吸引人。

评分

两位优秀的老师站长的左膀右臂,网站不能没有你们哦,一场误会握手言欢吧!

评分