全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《猪胰子》作者:诗扬

2019年1月13日,我经河北省正定县去北京,在正定县的街上,看到一家卖杂货的小店橱窗上贴有一张告示,上面写着“猪胰子到货!”
      这猪胰子是什么呀?我怀着好奇的心情,拉开棉质门帘,进到店内询问老板。
      老板告诉我,猪胰子就是肥皂。是他们这里的乡下人制作的,是用猪的胰脏制作的。用这个猪胰子洗脸、洗手、洗澡,身体被洗的部分就不会开裂,并且,洗时的感觉很好,嫩滑嫩滑的,比肥皂细腻多了。另外,去污能力也比肥皂要强得多。
      好奇的心情告诉我,这是不可多得的见识!这更是不可多得的购买机会!
      可惜的是,老板说,只剩下三块了,每块一元钱。

1、猪胰子的形状

我们当即购买了这三块,分给三个人,我自然被分了一块。拿回家以后,我就试了,果真,比用肥皂的感觉要好多了。

2、猪胰子的大小

猪胰子是河北的特产,并且多产于灵寿县,下次经过河北省时,对这个既便宜又好用的猪胰子,我一定会再购买的。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       活了六十年还是第一次听说“猪胰子”,好新鲜的名词。什么是猪胰子呀!同时也是怀着好奇心继续往下听站长怎么解释?哦!看明白了,原来猪胰子是块肥皂,而且是用猪胰脏制成的滑润的肥皂,又那么实用。一块钱一元,便宜的让人没朋友了。真想买它一箱子回来慢慢用。我想只要想买,应该能买到吧!分享了站长“猪胰子”的用途。我一定想办法买到站长说的猪胰子。
      小时候妈妈教我用过,用猪胰脏泡酒擦手防皴裂,很见效,我们这里没有卖猪胰肥皂的,要是有我一定多买几块。很实用,谢谢站长赐稿!
      谢谢站长介绍《猪胰子》,从来没有听说过,长见识了。
好东西呀!猪胰子,第一次听说还有这种比肥皂还实用的东西。经济,实惠又能护肤,站长如果再去正定县,一定得多带几箱到社区来,分给我们每人一块哟!在此,先谢过站长了!

评分

猪胰子,我小时候用的最多,那时候,都买不起洋胰子,都自己动手做猪胰子。做法很简单,取猪胰脏加碱适量,用擀杖砸,直到分不清碱和胰脏,造型就好。没有猪胰脏,用猪板油也行。
站长你好,我的脚底容易开裂,麻烦你下次路过当地帮我买二条,谢谢您!

谢谢站长对《猪胰子》的介绍,让我们长见识了!
        另外赞成秋平姐所说的:站长再去河北,一定得多带几箱《猪胰子》到社区来,分给我们大家每人一块,哈哈!
没听说过的新鲜玩艺儿,长见识了!天南地北的闯荡难怪见多识广!
秋不老 发表于 2019-1-27 04:59
站长你好,我的脚底容易开裂,麻烦你下次路过当地帮我买二条,谢谢您!

秋不老老乡我告诉一个好方法,不花一分钱,就能治好你的脚裂口子,很简单,用保鲜膜缠住脚后跟,脚就不裂口子了。我试用效果很好。我也是在网上网友告诉我的。
谢谢站[url=]5[/url]长的介绍,既然好,站长下次路过多买几箱,给我们每人来上两块。
从没有听说过这样的肥皂,站长用了感觉不错,将来如果遇到也买上一块去感觉一下。
快乐 发表于 2019-1-27 12:12
秋不老老乡我告诉一个好方法,不花一分钱,就能治好你的脚裂口子,很简单,用保鲜膜缠住脚后跟,脚就不裂 ...

万分感谢快乐大哥奉献的秘方!!!
          《 猪胰子》我知道,小时候我妈妈就做过,当肥皂用。
“猪胰子”我还是第一次听说,长知识了,谢谢站长的分享!
       啊,这个猪胰子,旧社会和解放初其,洪江也有,只是稀一点,不成快,后来有了肥皂就不用这种猪胰子了。

猪胰子也叫猪胰脏、猪横利。猪胰子是猪的胰脏,扁平长条形,长约十二厘米左右,粉红色,上面挂些白油。猪胰子可做药膳,经加工可做化工物品。“胰子皂”是指用猪的胰脏为主原料做成的“猪胰子皂”,代替香皂来洗手、沐浴。这种“猪胰子皂”质地细腻、去污力强、温和不伤皮肤,可以迅速、有效地起到防治手冻手裂,具有润肤护肤的神奇功效,属于一种纯天然、绿色环保的养肤佳品。朋友们,此物淘宝网有卖。
            谢谢站長分享!

站长让我们长见识了,猪胰子我以为是猪身上的,原来是河北的特产哟。
我小的时候我母亲就做过,那时候我家下放到农村,啥都买不到,杀猪时母亲就自己做了!
     好用实惠。听您的介绍,我也想买了。