全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 自制腊肉: 《外婆家的味道》作者:春燕

马上快过年了,自己腌了点腊肉做给客人吃,简单,易学。美味可口。
(1)带皮的五花肉10斤。洗净,切成7公分宽的长条。
    (2)调料:上好的生抽200克我用的是(李锦记)牌子,其它牌子的酱油做出的肉有点发黑,我不喜欢颜色重的酱油,淹出的肉黑不溜秋的不好看。老抽100克。白糖250克。酒50克。(我用的是市场上卖的散白酒)。鸡精、胡椒粉、十三香、盐。盐是关键,放少了没有味道。多了又有点咸。根据我多次做腊肉的经验。我只放50克左右的盐。 你可以根据自己的口味放些花椒粉,(我是把花椒放在锅里用文火炒香再用擀面杖擀成细粉),再放点我们陕西的辣椒面 ,再不放什么了。   
  (3)腌制:每天用手翻几次几次,一定要翻匀,腌四天左右,汤汁被肉吸 尽了。

(4)晾晒:腌好的肉,穿上结实的绳子,挂在阳台上阴干。

(5)晾晒到皮发紧,就好了,别晾的太干,装食品袋放冰箱冷冻室保存,随吃随取。

(6)   把淹好的腊肉取出一块,切片放在蒸锅里大约蒸20分钟即可出锅。好吃极了。让你好吃的没朋友啦。
      琦云版主, 既然你做的炒酸辣粉我吃不上,但你也吃不上我做的盐腊肉片喽!

评分

这里是中老年人的精神乐园

好漂亮的腊肉,看上去就好吃。春燕老师真能干!谢谢春燕老师对腊肉的介绍!辛苦了!谢谢!

评精!加分!

春燕老师您辛苦,介绍的很详细,不过对我一个什么肉都不吃的人来说,就不能学着去做了,您可能纳闷,是不是我信教呀,我给您说,我是唯物主义者,不信那一套。我怎么不吃肉,因我吃肉就反胃,吃了就吐。后据医务人员检验,我身上缺一种酶,不能吃肉,肉不吃,各种海鲜也不能吃,我只能吃青菜,我是不是个怪人呀。
各地腌制腊肉的方法不同,我们这里只要三样东西:猪肉,盐,花椒,有的人连花椒也不放,我家就是。
哇!燕儿就是厉害,看着我都想吃呢

姊妹好感谢你的评精加分,你好像是用手机操作的吧!我家第一个保姆是湖南湘西人,每年过完年回来她都要给我家带十斤腊肉和湖南的糍粑,那是我母亲最喜欢吃的食物。湖南的腊肉很好吃,湖南人很会做菜。我们西安开了多家湘菜馆,我们一家人经常去湘菜馆吸收美食佳肴。
李文 发表于 2019-1-27 14:14
春燕老师您辛苦,介绍的很详细,不过对我一个什么肉都不吃的人来说,就不能学着去做了,您可能纳闷,是不是 ...

李文,我周围的很多人都不喜欢吃肉,我看她们的身体都很结实,只要体内营养均衡,不吃肉不影响身体健康。寺庙里的和尚都不吃肉,我看他们红光满面,走路像风一样的快,照样生活的很好。
秋不老 发表于 2019-1-27 15:43
各地腌制腊肉的方法不同,我们这里只要三样东西:猪肉,盐,花椒,有的人连花椒也不放,我家就是。 ...

秋不老首先感谢你的光临点评。四川人腌制腊肉喜欢放花椒,我觉的放花椒腌出来的肉吃起来很香。味道悠长浓郁。
          谢谢您的详细介绍,辛苦了。
东方缘 发表于 2019-1-27 15:45
哇!燕儿就是厉害,看着我都想吃呢

东方,宁波人腌腊肉吃吗?
春燕 发表于 2019-1-27 16:38
东方,宁波人腌腊肉吃吗?

腊的,但我不会。
老谟深虑 发表于 2019-1-27 16:15
谢谢您的详细介绍,辛苦了。

谢谢老谋深虑的关注点评 祝你健康快乐。
        春燕真能干,做出的腊肉,色,香,味俱全,我们南方腌制的腊肉还要用烟熏,你这样,不用烟熏,也做的一用好,我也买几斤五花肉试试,谢谢春燕分享。
春燕 发表于 2019-1-27 16:12
李文,我周围的很多人都不喜欢吃肉,我看她们的身体都很结实,只要体内营养均衡,不吃肉不影响身体健 ...

我是没有福分呀,和尚是想吃不敢吃呀,我是想吃但吃不到嘴里呀。
小云 发表于 2019-1-27 17:07
春燕真能干,做出的腊肉,色,香,味俱全,我们南方腌制的腊肉还要用烟熏,你这样,不用烟熏,也做 ...

小云我们这里腌腊肉没有条件熏肉,农村人腌腊肉还要烟熏。烟熏出来的腊肉味道比没有薰的腊肉好吃多了。小云你什么都会做,也能吃苦,比我强多了, 你有很多地方都值得我去学习。
小云谢谢你的跟帖点评。祝你新年快乐。

欣赏春燕的介绍腌制腊肉,肯定好吃,你太聪明能干了!

春燕老师好能干哦!您还会做具有地方特色的腊肉呀!而且做得这么漂亮,看着就想吃了。您也学着馋我来了,哈哈!

春燕:你真是个心灵手巧的好媳妇啊!腊肉的味道一定不会错的!
微尘 发表于 2019-1-27 21:44
春燕:你真是个心灵手巧的媳妇啊!腊肉的味道一定不会错的!

微尘谢谢你的夸奖,腌腊肉很容易学,我想女士们都会腌腊肉吧!微尘版主我做醪糟最拿手。今年冬我已经做了几十斤米的醪糟了。朋友只要张口找我要醪糟,我就做好醪糟送给朋友。
秋平 发表于 2019-1-27 20:10
春燕老师好能干哦!您还会做具有地方特色的腊肉呀!而且做得这么漂亮,看着就想吃了。您也学着馋 ...

秋萍,南方人都会做腊肉吧!我吃过湖南腊肉,特别好吃,尤其经过烟薰过的腊肉,吃起来味道悠长,肥而不腻。