全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

儿时记忆中的春节(三)

吃饺子
        平时是很难吃上饺子的,只有春节才能放开肚皮吃上几顿,直到吃得实在吃不下去,才作罢。每年春节,母亲都要包几个带钱的饺子,说谁能吃到带钱的饺子,谁就这一年有福。每当我吃着带钱的饺子,就喊起来。“我吃到钱了。”我刚喊过,哥哥也喊吃到了钱。此时母亲显得是那么开心。尽管我年年喊“有钱,”我家还是年年贫困,随着祖国的发展,我家生活真是芝麻开花---节节高,过上了“有钱”的日子。每年过春节,我都要包上两个有钱的饺子,煮熟后盛上一大碗,将包有钱的饺子,放在最上面,放在母亲的遗像前,让母亲吃上带钱的饺子,祝福母亲在天之灵不再过受苦的日子。
打灯笼
        过年打灯笼,是我儿时最高兴的事。那时因家里清贫,父母没钱给我买灯笼,但父亲手很巧,每年都会给我自制几样灯笼。最让我难忘的是给我制作的萝卜灯笼,父亲找来一个很大的萝卜,把萝卜先切一半,在切开的萝卜面上挖一个坑,里面放上一些油,用棉花搓个灯芯,放在油的上面。然后在萝卜插上四个小木棍,绕着木棍用塑料纸围起来,用绳子把萝卜灯绑上,萝卜灯就算造好了。年三十晚上我提着父亲制作的萝卜灯,在小朋友面前炫耀,有的小朋友说我的灯不好看,我就用我的萝卜灯去打他用钱买来的灯笼,他的灯好看,但好看不瓷实。我们互相碰上几次,他的灯笼就稀里哗啦了,而我的依然如故。春节期间我曾为孩子们凭记忆给孩子做灯笼,可孩子不屑一顾。

评分

这里是中老年人的精神乐园
我有几个东北朋友,她们很热心,有时间常到我家给我包饺子,因我先生喜欢吃饺子,但我对东北饺子不是很喜欢,还是喜欢吃超市买的那种。

评分

儿时的回忆很甜蜜!

评分

李文老师儿时过春节的故事温馨又浪漫,南方过春节不吃饺子,三十晚上煮一大锅米饭,吃不完,剩到明年再吃,这就叫有吃有剩,年年有余,

评分

欣赏李文版主的儿时记忆中的春节,因为我们国家之大,南北方风俗不一样,各有各的吃法。北方吃饺子,南方吃元宵。

评分

东方缘 发表于 2019-1-27 15:50
我有几个东北朋友,她们很热心,有时间常到我家给我包饺子,因我先生喜欢吃饺子,但我对东北饺子不是很喜欢 ...

东方超市的饺子一点都不好吃,皮厚,很难煮熟的,煮熟的饺子吃着没有一点香味道。

评分

李文你小时虽然生活在农村,但你在妈妈爸爸的关爱 呵护下,过的幸福温暖。你的的爸爸心灵手巧给你做各式各样的玩具给你玩。让我看着很羡慕。生活在阳光下的孩子一般都聪明伶俐。

评分

我们家过年大年三十不包饺子,都是吃米饭,只是要做好多菜,吃到大年初一还有。我们这里别人家也是有这样的习惯,可能是南方人的习俗吧!

评分

我有几个东北朋友,她们很热心,有时间常到我家给我包饺子,因我先生喜欢吃饺子,但我对东北饺子不是很喜欢 ...

嘴巴很刁!哈哈!会吃的人都这样!也不奇怪!

评分

李文版主叙述小时候过年的这些事,都很有人情味,也很能够看出父母亲对子女的疼爱!谢谢李文版主!你写得很生动!我们都喜欢看你写的这些感动人的故事!

评分

东方缘老师您的关注点评,春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
老谟深虑 发表于 2019-1-27 16:17
儿时的回忆很甜蜜!

老谟深虑老师您的关注点评,春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
小云 发表于 2019-1-27 16:49
李文老师儿时过春节的故事温馨又浪漫,南方过春节不吃饺子,三十晚上煮一大锅米饭,吃不完,剩到明年 ...

小云老师您的关注点评,春节南方与北风俗不一样,我们这里年三十、初一早上都是吃饺子。春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
快乐 发表于 2019-1-27 19:30
欣赏李文版主的儿时记忆中的春节,因为我们国家之大,南北方风俗不一样,各有各的吃法。北方吃饺子, ...

快乐老师您的关注点评,南方与北方不同,北方吃饺子,南方吃年糕。春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
春燕 发表于 2019-1-27 21:41
东方超市的饺子一点都不好吃,皮厚,很难煮熟的,煮熟的饺子吃着没有一点香味道。
...

春燕老师您的关注点评,西安春节我印象中也是吃饺子呀,风俗与河南大致相同吧。春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
春燕 发表于 2019-1-27 21:48
李文你小时虽然生活在农村,但你在妈妈爸爸的关爱 呵护下,过的幸福温暖。你的的爸爸心灵手巧给你做 ...

春燕老师我的童年是很幸福的,别看是在农村,但那时父母省吃俭用,绝不让我受委屈。
秋平 发表于 2019-1-27 22:05
我们家过年大年三十不包饺子,都是吃米饭,只是要做好多菜,吃到大年初一还有。我们这里别人家也 ...

秋平老师您的关注点评,我们这里年三十晚上、初一早上都是吃饺子,不吃炒菜,初一中午炒菜。春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
诗扬 发表于 2019-1-27 23:02
李文版主叙述小时候过年的这些事,都很有人情味,也很能够看出父母亲对子女的疼爱!谢谢李文版主!你 ...

站长,给我的短文评精加分,近段时间一有空总想到儿时的点点滴滴,就顺手写了下来。春节将要到了,这里及早给您拜年,祝您新年幸福快乐幸福。
      拜读李文老师的故事生动感人!又把我拉回到了那段儿时单纯的时光中,高兴!谢谢李文老师!祝小年快乐!

评分

姊妹好 发表于 2019-1-28 15:31
拜读李文老师的故事生动感人!又把我拉回到了那段儿时单纯的时光中,高兴!谢谢李文老师!祝小年快乐 ...

大姐您的点评,祝您新春快乐。