全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

灶神是南下干部

甲:“为什么北方是腊月23过小年,而南方是24过小年?你晓得啵!”
  乙:“不晓得,搞砣不清!”
  甲:“因为灶神腊月23还在北方,要24才到南方来。”
  乙:“哦!原来灶神他老人家还是南下干部啊!”

祝朋友们小年快乐!

评分

这里是中老年人的精神乐园
      哈哈,还有这种说法,灶神是南下干部,第一次听说。
祭灶神还不统一呀,我还认为都是农历23祭灶神呢,南方是24呀,全国之大,什么事都不能一刀切呀。
我们安徽是腊月23送灶神上天见玉皇大帝,腊月29接灶神回来,解放前我家是腊月29接灶神和吃年夜饭。
欣赏道伟版主的主体佳作,说的很形象,说的南方24日送灶,我们家就是24送灶!
         我们东北是腊月二十三过小年,送灶。
原来民间还有这样的传说呀!南方的24小年还有根据的哈,说得跟真的一样,好有趣哦!
我一直搞不清坨,经道伟老师一点拔,番然醒悟!灶神老人家南下辛苦了!

评分

谢谢你坐沙发!我会去看对帖子的编辑方法,去学习学习。

以上是你在《绽开的腊梅花》帖子里对我的回复,但是,你并没有去《交流问答》版看《怎么样编辑帖子“原创”等字样?》,如果看了的话,你的这篇帖子的标题就不是现在这个情况了。
北方都是腊月23祭灶神啊!南方腊月24祭灶神,第一次听说哦!

祭灶神,据说旧时还有所谓"官三民四船家五"的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家在二十四日,水上人家则在二十五日举行祭祀。
我现在晓得了为什么北方是腊月23过小年,而南方是24过小年?
      灶神是南下干部,哈哈!
小云 发表于 2019-1-27 16:35
哈哈,还有这种说法,灶神是南下干部,第一次听说。

北方小年是腊月23,南方是腊月24,我们湖南小年也是24啊!谢谢你坐沙发!
祝小年快乐!
李文 发表于 2019-1-27 17:53
祭灶神还不统一呀,我还认为都是农历23祭灶神呢,南方是24呀,全国之大,什么事都不能一刀切呀。
...

是啊!今天我们这里就不过小年,要明天才是小年。谢谢你的关注回帖!
祝小年快乐
秋不老 发表于 2019-1-27 18:11
我们安徽是腊月23送灶神上天见玉皇大帝,腊月29接灶神回来,解放前我家是腊月29接灶神和吃年夜饭。
...

送灶神上天在23/24,但接灶神回来各地更不统一咯。谢谢你的关注!
祝小年快乐!
快乐 发表于 2019-1-27 18:18
欣赏道伟版主的主体佳作,说的很形象,说的南方24日送灶,我们家就是24送灶!
...

我们湖南这里也都是24过小年咯。谢谢你的关注回帖!
祝小年快乐!
老谟深虑 发表于 2019-1-27 19:46
我们东北是腊月二十三过小年,送灶。

你们那旮旯也是今天过小年,我们这里要明天咧!谢谢你的关注回帖!
祝小年快乐!
秋平 发表于 2019-1-27 19:50
原来民间还有这样的传说呀!南方的24小年还有根据的哈,说得跟真的一样,好有趣哦!
...

小年的日子南北不同就是这样的,如果你23从北方坐车24到南方那真的要过两个小年啊!
祝小年快乐!
    灶神是南下干部?谢谢道伟版主寓教于乐,让我们知道了南北地区年俗的差异。