全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

健康知识:春节饮食的三大原则八项注意

健康知识
春节饮食的三大原则八项注意

(来源:湘雅附二医院)

春节期间,急性酒精中毒、急性胃肠炎、急性胰腺炎病人猛增;血脂血压增高、心绞疼、痛风发作、血糖波动甚至诱发急性并发症也不在少数;春节过后,体重增加、疲倦困乏现象出现则相当普遍。为了您的健康,在节日里一定要重视以下饮食原则与要点:

三大原则

1 、食物合理搭配原则。在食物多样的基础上做到荤素搭配合理,要以植物性食物为主,每餐都要进食一定量的主食,尽量搭配一定比例的粗杂粮;同时应保证每天摄取蔬菜不少于 300 克、水果不少于 200 克;每天喝纯牛奶 300克、摄取其他动物类食物如畜禽蛋鱼类共 100~200 克;尽量用豆制品代替部分荤类食物,使整体食物量的荤素比例达到 2~3 : 8~7 。  

2 、食量控制原则。食物没有绝对“好”、“坏”之分,再“好”的食物吃过了对人体也会带来负面影响甚至是伤害;所以不管是什么食物,只要把握住合适的摄取量和频度,就无健康担忧。

3 、饮食清淡原则。清淡饮食具有食物不油腻、不偏咸、不过甜、不太辣以及口感清爽、易消化等特点,也是重要的健康饮食原则,当然节日饮食也不例外。

八项注意

第一, 注意不要淡化健康意识。许多人对节假日饮食比较重视,因此淡化了 平日比较关注的健康意识,结果因为节日气氛、环境影响而打乱了健康的生活方式和饮食习惯。

第二, 注意勿饮酒过量。酒能增加节日气氛,在许多场合中扮演亲情、爱情、 友情润滑剂的角色,我们不反对节日里适当饮酒,但一定要量力而行,千万别因一时兴起而过量饮酒甚至发生醉酒。

第三, 注意勿暴饮暴食。节日里各种美食要有尽有,菜肴也以鸡、鸭、鱼、 肉、海鲜等味道鲜美的食物为主,一不小心就可能摄入过量的动物性食物或其他平日少吃、自己又喜爱的食物造成暴饮暴食而因此导致或诱发许多疾病。

第四, 注意三餐不能少,零食不能多。一日三餐是多数中国人的饮食习惯, 不要因过节而打破平日生活规律。节日里的零食品种繁多,唾手可得。千万不要因迷恋娱乐活动而不吃饭或吃过多零食而影响食欲。这都是有损健康的不良生活习惯和饮食行为。

第五, 注意少吃餐馆。节日里偶尔与亲朋好友、家人一起上餐馆聚一聚是一 种生活享乐,如果因偷“懒”经常吃餐馆则不可取。因为无论是中餐馆还是西餐馆,没有注册营养师指导的餐饮在食物构成上是极不合理的,经常光顾餐馆的人往往成为“富贵病”的代表。

第六, 注意食物选择因人而异。老年人多因牙不好及消化功能减退宜选择软 烂易消化的食物;患有高脂血症的病人应避免高脂肪高胆固醇食物如肥肉、动物内脏、海鲜等;糖尿病病病人则应避免精糖、糕点及高热量食物;高尿酸血症或痛风病人则应避免嘌呤含量高的食物如海鲜、动物内脏、肉或肉汤等,同时也要禁酒。

第七, 注意食品安全隐患。食品安全是节日饮食的头等大事,首先应从原料 采购抓起,不要买来路不明、三无产品或为了省钱而买特别廉价的食品;其次要注意食物的加工与保管环节的食品安全如防止食品污染、变质、生食等。

第八, 注意勿忘记运动。运动不仅使您增添生命活力,更能使您所摄入的热 量消耗增加而保持能量的出入平衡,有利预防体重增加和疲困乏力、头晕脑胀等所谓的假日综合症发生。

可可祝福大家新年快乐!

评分

这里是中老年人的精神乐园
     谢谢可可大夫的''春节饮食三大原则八项注意'',保护好身体快快乐乐,平平安安过好春节。祝可可大夫新年快乐万事如意!

评分

谢谢可可老师春节饮食的三大原则八项注意的分享,提醒得及时,健健康康过好年是我们共同愿望,祝可可老师新年快乐!万事如意!

评分

谢谢可可老师的提醒《春节饮食的三大原则八项注意》,领会了!记住了!您辛苦了!谢谢您!

评分

百度了可可大夫的健康知识:春节饮食的三大原则八项注意,很受益,赞一个!

评分

谢谢可可老师对春节饮食的三大原则八项注意,提醒得及时,受益了!谢谢!祝可可老师小年快乐!万事如意!

评分

谢谢可可老师的提醒《春节饮食的三大原则八项注意》,记下了。祝您春节愉快!

评分

谢谢您的“春节饮食的三大原则八项注意”帖子,提醒得及时,让我们健健康康过好年,祝您新年快乐!万事如意!

评分

谢谢可可老师提醒,春节饮食确实要注意了,特别是减肥的朋友更要管住自己的嘴。

评分

老左 发表于 2019-1-29 07:35
谢谢可可大夫的''春节饮食三大原则八项注意'',保护好身体快快乐乐,平平安安过好春节。祝可可大夫新 ...

谢谢左版主关注加分鼓励! 祝新年快乐!

含月 发表于 2019-1-29 09:20
谢谢可可老师春节饮食的三大原则八项注意的分享,提醒得及时,健健康康过好年是我们共同愿望,祝 ...

谢谢含月版主关注加分鼓励! 祝新年快乐!

秋平 发表于 2019-1-29 10:30
谢谢可可老师的提醒《春节饮食的三大原则八项注意》,领会了!记住了!您辛苦了!谢谢您!
...

谢谢秋平朋友关注加分鼓励! 祝新年快乐!
微尘 发表于 2019-1-29 12:35
百度了可可大夫的健康知识:春节饮食的三大原则八项注意,很受益,赞一个!
...

谢谢微尘版主关注加分鼓励! 祝新年快乐!
姊妹好 发表于 2019-1-29 14:25
谢谢可可老师对春节饮食的三大原则八项注意,提醒得及时,受益了!谢谢!祝可可老师小年快乐!万事如 ...

谢谢姊妹好 朋友关注加分鼓励! 祝新年快乐!
老谟深虑 发表于 2019-1-29 18:46
谢谢可可老师的提醒《春节饮食的三大原则八项注意》,记下了。祝您春节愉快!
...

谢谢老谟深虑老师关注加分鼓励! 祝新年快乐!
老钟 发表于 2019-1-29 21:43
谢谢您的“春节饮食的三大原则八项注意”帖子,提醒得及时,让我们健健康康过好年,祝您新 ...

谢谢老鈡版主关注加分鼓励! 祝新年快乐!

小云 发表于 2019-1-29 22:20
谢谢可可老师提醒,春节饮食确实要注意了,特别是减肥的朋友更要管住自己的嘴。{: ...

谢谢小云版主关注加分鼓励! 祝新年快乐!
可可大夫,春节一定要遵守您的三大原则八项注意。

评分

谢谢可可大夫!我一定做到!

评分