全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 我的大学生活回忆之八——因病退学——宋世庆

我的大学生活回忆之八
——因患关节炎退学——
      由于受东北寒冷天气的侵袭和自己对严寒天气防范的无知,其实我在哈尔滨的第一个冬天(1956年10月-1957年4月)就患上了关节炎,因为那时我的四肢关节就已开始隐隐作痛了,只是没有引起我的重视。
      我父母担心的事终于发生了。
      我在“我的大学生活回忆之五——哈尔滨的冬天”一文中,曾对哈尔滨的严寒作过“滴水成冰”、“呵气成霜”、“松花江江面上可以开汽车”的描述,对它产生了敬畏。但我在如何平安度过严寒的问题上却存在了两个错误的想法,一是以为在哈尔滨还没有达到最冷天气的时候,不能将所有御寒的衣物都穿上,否则真到了零下二三十度怎么办?;二是在我们老家浙江冬天零度以下的气温下,我是从来不戴帽子和手套的,因而以为在哈尔滨的同样温度下也应该能够扛得过去的。于是我在这种错误观点的指导下,在上第一堂室外滑冰课时,因没有戴帽子、耳套和手套,结果造成耳朵和鼻子被冻得失去了知觉,险些被冻掉的严重后果!我想就是这一次的冒失举动,已给我埋下了患风湿性关节炎病根。
      我去哈尔滨报到前,我的父母竭尽全力、倾其所有为我赶制了棉衣、棉裤、棉大衣,帽子、手套、棉鞋、围巾、棉被等全套御寒衣物,原以为可以万无一失、高枕无忧、安全过冬了。但实际上在哈尔滨冬天的季节,即使将这些御寒的衣服全部穿上,再带上口罩、耳套,把整个身体包得严严实实也不管用,还是抵挡不了哈尔滨严冬的侵袭。因为每当我单薄的身体在室外呆上几分钟,便会立即感到彻骨的寒冷,帽子上、手套上、口罩上、眉毛上、棉大衣的前胸、后背都会结上一层白白的霜花,让人看了就会胆战心惊、不寒而栗!而我每天都要穿着这些御不了严寒的衣服外出上课和参加活动,这样长期将身体暴露在外,严寒的侵袭也就不可避免了,这样日积月累,就使我最终患上了风湿性关节炎。
      而我的关节炎急性发作,则是在参加1957年暑期那场哈尔滨的防汛抗洪抢险斗争期间。由于日夜参加抢险劳动,身体的劳累,加上风里来雨里去受风寒的侵袭,使原来隐藏的关节炎,开始发作起来,关节开始疼痛,四肢活动不能自如,学校派往工地的医生见了后多次动员我回校内休息。但保卫哈尔滨160万人民生命财产安全责任心的驱使,使我不忍心离开正在与洪水最殊死斗争的第一线。这样勉强坚持到抗洪抢险的后期,我的关节炎终于急性发作了——关节红肿、行动困难、心脏扩大、气喘吁吁,并影响到睡眠和食欲,给我的身体和生活带来了极大的痛苦和不便,这样才引起我的重视,并从此开始了我的求医之路。
      我的求医之路——先是在学校的医院看病服药,因没有疗效,于是由校医将我转到市级医院(哈尔滨医科大学的附属医院)求医,看西医,因收效甚微,又将我转到哈尔滨中医学院的附属医院看中医,服用中药并配合做针灸、推拿等治疗,但结果还是不理想,关节还是痛得厉害、肿的厉害,连走路都感到十分艰难了,最后学校不得不又将我由哈尔滨转到上海瑞金医院(广慈医院)求医。
      不知是上海医生的医术高明呢还是江南暖和气候所致呢,我在上海医院经过一段时间的治疗,回到浙江在家中又休养了一段时间后,我的关节炎竟然有了明显的好转,除了心脏仍扩大以外,其他症状几乎已基本消失,我和我的家人都十分高兴。
      于是,在家人的建议下,我马上给学校教务处去信提出我的转学申请。学校教务处接信后对我的境遇十分同情,接受我的转学请求,立即给我想转入的几所南方高校发去了商转函。不料,南方的几所高校在接到我校的商转函以后均以“无特殊理由,不符合转学条件”为由,不接受我的转学。无奈,当新的学年(1957-1958)来临之际,我只得又北上赴哈工大报到。
      可是,在哈尔滨没有呆上几天,我的关节炎又复发了,而且来势汹汹,几经哈市各大医院诊治,均无效果,医生认为我不适宜于在东北生活,便建议我休学回南方疗养。
      就这样,我无奈于1958年10月办理了退学手续,结束我还仅二年的大学生活,离开了我心仪的哈尔滨工业大学去湖南养病了。
      这是我人生道路上、因高考填报志愿时没有事先听取父母的意见,也没有根据自身的体质条件,擅自做主报考东北的大学而尝到的苦果、遭到的报应,它成了我第一件饮恨终生的事。
                                        宋世庆2018年4月19日于上海

评分

这里是中老年人的精神乐园

人们常说不听父母言,吃亏在眼前。我的人生中也有你这种沉重的教训,等你醒悟过来为时已晚。老人们多年总结出的经验就是我们的前车之鉴。
      我小时候在东北生活了十多年,天天上学放学都是走很远的路,还学会了滑冰。可能是小的缘故,没觉得怎么冷。可能您是南方人,水土不服也是一个原因。还是因为您的退学感到惋惜!祝您小年快乐!多保重!
太遗憾了。的确是大意造成的。东北人到南方来日子好过。南方人到东北真得好好防护。为你惋惜了。
春燕 发表于 2019-1-29 11:59
人们常说不听父母言,吃亏在眼前。我的人生中也有你这种沉重的教训,等你醒悟过来为时已晚。老人们多年 ...

春燕小友:谢谢你的回帖。你说的很对,我们应该听取父母的话,多与父母交流,这样便可以少走弯路、少犯错误。因为父母除了阅历比我们深厚,经验比我们丰富外,往往是从他们自己曾走过的弯路,经历过的失败,甚至犯过的错误的教训中所总结出来的经验之谈,因此他们的话或意见具有很好的借鉴性或指导性。我女儿高中毕业时,因成绩优异,当时她就读的学校——复旦大学附属中学(上海市重点高中)推荐她去在北京的协和医科大学上学,在征求我的意见时,我就以我自己在哈工大因病退学的现身说法,建议她不要去北方的大学上学,最后,她采纳了我的建议,放弃了协和的名额,改在上海第一医科大学就读了(现为复旦大学医学院),这令我感到很欣慰。向你问好。宋世庆
海燕 发表于 2019-1-29 12:18
我小时候在东北生活了十多年,天天上学放学都是走很远的路,还学会了滑冰。可能是小的缘故,没觉得怎 ...

海燕老师:我在哈工大得关节炎,我自己分析有三个方面的原因:一是麻痹大意、防范不够;二是自身体质较差;三是家族基因。而你大概是土生土长的东北人,你的身上有着强大的抗寒基因,所以你当然不怕冷了。我在“回忆之五”中曾写到一位哈尔滨的小男孩,还光着屁股在冰天雪地的室外拉屎撒尿呢,所以,东北人的基因就是不一样。谢谢你对我的关心。向你致敬。宋世庆

孺子牛先生,谢谢你的跟帖。你说得对,我的因病退学其中一个重要原因就是自己的麻痹大意、防范意识不够,是自作自受,自毁前程。这都是自己年纪轻、阅历浅,又不肯听取父母的意见所造成的后果。谢谢你的关心,向你致敬。宋世庆

您由于身体原因,不得不退学,实在太可惜了。身体是革命的本钱,现在老了更加应该注意保重身体。祝福春节快乐!身体健康!万事如意!
           您不适应哈尔滨的寒冷,因病退学,是很遗憾。现在我们已经老了,愿您多多保重,愿您快快乐乐的过好每一天!
老钟 发表于 2019-1-29 17:43
您由于身体原因,不得不退学,实在太可惜了。身体是革命的本钱,现在老了更加应该注意保重 ...

老钟先生:谢谢你为我因病退学而惋惜。这是因我自己没有做好防范工作及体质差所造成的,怪不得父母和别人。你说得对,现在要把身体养好,开心地过好每一天。向你致敬。宋世庆
另外请教老钟先生,如何将坎入在本文中的图片放大(我感到图面太小,文字看不清)?
老谟深虑 发表于 2019-1-29 18:32
您不适应哈尔滨的寒冷,因病退学,是很遗憾。现在我们已经老了,愿您多多保重,愿您快快乐乐的 ...

老谋深虑网友:谢谢你为我因病退学而惋惜。这是因我自己没有做好防范工作及体质差所造成的,怪不得父母和别人。你说得对,现在要把身体养好,开心地安度晚年。预祝你新年快乐。宋世庆

太可惜,太遗憾了!我估计去那里会冻死!你说得对,听父母的话是不会吃亏的。/
    因不能适应东北寒冷的气候条件,导致生病退学,哈工大可是理工科国家重点院校,真替您惋惜,现在年老了,可要好好保重身体。祝您小年健康快乐!
宋世庆 发表于 2019-1-29 19:10
老钟先生:谢谢你为我因病退学而惋惜。这是因我自己没有做好防范工作及体质差所造成的,怪不得父母和别人 ...

关于图片的问题我们通过微信详细交流。

秋不老 发表于 2019-1-29 19:39
太可惜,太遗憾了!我估计去那里会冻死!你说得对,听父母的话是不会吃亏的。/ ...

秋不老网友:谢谢你的跟帖。你说得对,我就是因为事先没有征求父母的意见,而不自量力地报考了哈工大,结果造成了因病退学的严重后果,真是“一步错成终生恨”。谢谢你的关心,向你致敬。宋世庆
老左 发表于 2019-1-29 20:06
因不能适应东北寒冷的气候条件,导致生病退学,哈工大可是理工科国家重点院校,真替您惋惜,现在年老了 ...

老左网友:我因病退学确是一件令人惋惜的事情,它上对不起国家队培养,下辜负了父母对我的期望,而自己也遗恨终生。现在,我唯一要做的是养好身体安度晚年。向你致敬,预祝你新年快乐,万事顺意。宋世庆
自作主张,一意孤行!留下了可怕的后果,悔恨终身哦!祝您身体健康!新年快乐!
秋平 发表于 2019-1-29 23:31
自作主张,一意孤行!留下了可怕的后果,悔恨终身哦!祝您身体健康!新年快乐!
...

秋平网友:谢谢你对我因病退学的惋惜。你说得对,我确是因为事先没有征求父母的意见,而不自量力地报考了哈工大,结果造成了因病退学的严重后果,不仅上对不起国家队培养,下辜负了父母对我的期望,自己也是“一步错成终生恨”。谢谢你的关心,向你致敬,预祝你猪年吉祥顺意。宋世庆

宋老师真是遗憾,如果不是患上疾病,大学毕业,您一定前途无量呀。
只是往往明白了“不听老人言,吃亏在眼前”时,已经事过境迁来不及了。