全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 原创《儿时春节的记忆(四)》作者:李文

压岁钱

年三十晚上睡觉前,我总能得到母亲给包的红包,里面装着一元新币。每年我得到压岁钱,是最高兴的。与小伙伴炫耀我的压岁钱,有的小伙伴得到的压岁钱比我多,给母亲说:“小六子是三元,小狗子是五元,我的少。”母亲看我委屈的样子,脸上有了愁容。“咱不能向人家比,你爷爷奶奶有病,要给爷爷奶奶看病呀。”我可不管那么多,裂开大嘴哭。爷爷奶奶听到,总要出来劝母亲,多给孩子一点吧,别让孩子受委屈,过完年我不吃药了。母亲总要给我加一些,我拿到钱便去再次炫耀。我的压岁钱不几天就花完了,买糖、买炮、买玩具了。7岁那年,母亲带我去砖瓦厂,帮父亲打砖坯,看到父亲用脚踩泥,用手挖泥,装进砖摸,板着二十公斤的砖摸做砖坯。母亲说,父亲辛苦一天,才挣一元多钱。我才知道父亲挣钱确实不容易。在年三十晚上,母亲给我压岁钱时,我说不要了,母亲哭了。“孩子,是母亲没本事,让你受委屈了。”母亲屈解了,我这次不要,不是嫌母亲给的少。听到母亲的哭声,爷爷奶奶、父亲都来到我的卧室,父亲以为我惹母亲生气了,吵我时。我说出了不要压岁钱的原因。爷爷奶奶父亲母亲听了,都流出泪水,都说我长大了,懂事了。现在父亲已90岁了,每年三十晚上,我都要给父亲换上一些10元的新人民币,让他花着方便。每次父亲总是嫌多,留下一点,其它让我带走,我不拿,父亲就显得很不高兴,“我不买什么东西,留那么钱干什么。”然后,我带着妻子和孩子,到“祖”上燃上香,焚上纸,告知母亲今天是年三十,让她不要惦记我们,我们赶上了好时代,生活的越来越幸福了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
压岁钱是一个过年绕不开的永恒话题,小孩子最高兴的是过年了,可以从长辈那里拿到压岁钱去买自己喜欢吃的食物等。而李文版主从小懂事,知道父亲争钱不容易不忍心再从大人处拿压岁钱,为你的父母高兴,有你这样懂事有孝心的儿子是他们的骄傲。

评分

李文版主写的这篇《压岁钱》好感动人哦!把一个从幼稚不懂事的孩子成长为特别懂事,并且十分孝顺的父亲这个跨度几十年的故事撰写给我们分享,让我们深深地、再一次地体会到了中华民族的传统美德在李文版主家得到了弘扬和光大。

评分

东方缘 发表于 2019-1-30 14:38
压岁钱是一个过年绕不开的永恒话题,小孩子最高兴的是过年了,可以从长辈那里拿到压岁钱去买自己喜欢吃的食 ...

东方缘老师您的赞评,我小时候家里虽说很苦,但父母给与我的爱,让我难以忘怀。
姊妹好 发表于 2019-1-30 14:55
李文版主写的这篇《压岁钱》好感动人哦!把一个从幼稚不懂事的孩子成长为特别懂事,并且十分孝顺的父 ...

大姐我小时候家里不富裕,但父母对我的爱是我永生难忘的。
          我记得小时候,家里困难,没得过压岁钱。

评分

谢谢李文老师的美文,我们小时候过年,能拿到二分锇压岁钱也就欢天喜地了。

评分

李文老师,我们这一辈真的到老赶上好日子了,如果我们这辈子到死也赶不上好日子,那就太可怜了!让我们庆祝吧!大声呼喊:邓小平万岁!

评分

一个能够感恩的人,在自己的生活中也一直是会严谨要求自己的,谢谢李文版主的好帖!

评分

您回忆儿时春节的压岁钱,您从想多要到不要,说明您从小就很懂事,长大了懂得感恩,为您点赞!
      另外,我认为文章只是一个段落,好像欠妥。我建议分为三段比较合适。下面是我分段的情况,仅供参考。其中第一段,想多要压岁钱,而且乱花钱。第二段,知道父亲辛苦,赚钱不容易,懂事了,不要压岁钱。第三段,长大了,懂得感恩。

压岁钱

年三十晚上睡觉前,我总能得到母亲给包的红包,里面装着一元新币。每年我得到压岁钱,是最高兴的。与小伙伴炫耀我的压岁钱,有的小伙伴得到的压岁钱比我多,给母亲说:“小六子是三元,小狗子是五元,我的少。”母亲看我委屈的样子,脸上有了愁容。“咱不能向人家比,你爷爷奶奶有病,要给爷爷奶奶看病呀。”我可不管那么多,裂开大嘴哭。爷爷奶奶听到,总要出来劝母亲,多给孩子一点吧,别让孩子受委屈,过完年我不吃药了。母亲总要给我加一些,我拿到钱便去再次炫耀。我的压岁钱不几天就花完了,买糖、买炮、买玩具了。
      7岁那年,母亲带我去砖瓦厂,帮父亲打砖坯,看到父亲用脚踩泥,用手挖泥,装进砖摸,板着二十公斤的砖摸做砖坯。母亲说,父亲辛苦一天,才挣一元多钱。我才知道父亲挣钱确实不容易。在年三十晚上,母亲给我压岁钱时,我说不要了,母亲哭了。“孩子,是母亲没本事,让你受委屈了。”母亲屈解了,我这次不要,不是嫌母亲给的少。听到母亲的哭声,爷爷奶奶、父亲都来到我的卧室,父亲以为我惹母亲生气了,吵我时。我说出了不要压岁钱的原因。爷爷奶奶父亲母亲听了,都流出泪水,都说我长大了,懂事了。
      现在父亲已90岁了,每年三十晚上,我都要给父亲换上一些10元的新人民币,让他花着方便。每次父亲总是嫌多,留下一点,其它让我带走,我不拿,父亲就显得很不高兴,“我不买什么东西,留那么钱干什么。”然后,我带着妻子和孩子,到“祖”上燃上香,焚上纸,告知母亲今天是年三十,让她不要惦记我们,我们赶上了好时代,生活的越来越幸福了。

评分

小时候,每个小孩都盼着过年,因为过年就能拿到一些压岁钱,还可以晚一点睡觉,开心得不得了。谢谢李文老师,分享了儿时春节的记忆。

评分

童年时期的压岁钱,充满了浪漫和温馨,李文老师是个非常懂事,孝顺的孩子,从多要到不要压岁钱,令人感动,为你点赞。

评分

欣赏李文老师(儿时春节的记忆)的佳作,感触颇深,小时候得到一毛钱的压岁钱就是最开心的事情,李文老师小时候从多要压岁钱到不要压岁钱,真的让人感动,为你的佳作点赞!

评分

李文版主 你小时候能得到母亲一元压岁钱对我来说已经够多了。 我小时候过年如果能得到你那么多的压岁钱,简直是天方夜谭。,在我的记忆里,我从未得到父母的一分压岁钱。我的童年没有任何奢望和需求。 在我眼里你的童年是最快乐最幸福的童年了。

评分

老谟深虑 发表于 2019-1-30 15:49
我记得小时候,家里困难,没得过压岁钱。

老谟深虑老师,因老家没有网络,迟复为歉,祝您新年幸福快乐安康。
老左 发表于 2019-1-30 16:01
谢谢李文老师的美文,我们小时候过年,能拿到二分锇压岁钱也就欢天喜地了。
...

老左老师,因老家没有网络,迟复为歉,祝您新年幸福快乐安康。
秋不老 发表于 2019-1-30 16:19
李文老师,我们这一辈真的到老赶上好日子了,如果我们这辈子到死也赶不上好日子,那就太可怜了!让我们庆祝 ...

秋不老老师,因老家没有网络,迟复为歉,祝您新年幸福快乐安康。
诗扬 发表于 2019-1-30 16:34
一个能够感恩的人,在自己的生活中也一直是会严谨要求自己的,谢谢李文版主的好帖!{:2_290 ...

站长,因老家没有网络,再加上忙年,迟复为歉,祝您新年幸福快乐安康。
老钟 发表于 2019-1-30 20:19
您回忆儿时春节的压岁钱,您从想多要到不要,说明您从小就很懂事,长大了懂得感恩,为您点 ...

老钟老师,您分的段很好,因老家没有网络,迟复为歉,祝您新年幸福快乐安康。
秋平 发表于 2019-1-30 20:58
小时候,每个小孩都盼着过年,因为过年就能拿到一些压岁钱,还可以晚一点睡觉,开心得不得了。谢 ...

秋平老师,因老家没有网络,迟复为歉,祝您新年幸福快乐安康。