全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《拾荒的大娘》作者:秋不老

佝偻着身躯,
干枯的手;
翻动着垃圾,
蹒跚在街头,
一只只弃瓶装进了布袋,
一枚枚硬币换进了兜;
我怜悯地递上十元钱:
“老妈妈,请收着!”;
大娘正色忙摆手:
大兄弟,我不是乞丐,
你的好意难接受,
我已退休,
粗茶淡饭不用愁,
为让孙子读得起大学,
买得起书,
吃得起肉,
将来更上一层楼,
我才豁出了这把老骨头;
说到这,
她昂起了首,
无比骄傲地笑呵呵,
仿佛在告诉世人,
她要用萎弱的臂膀,
托起明天的日头!

(本文配图取自网络)

评分

这里是中老年人的精神乐园
为培养自己的孙子,
拔高点说,为了培养年轻人,
不惜自己的苦和累,
甘愿迎着寒风,淋着生雨,
蹒跚在泥泞的道路,
拾荒在糜烂蝇臭的犄角旮旯,
这绝不是生命的卑微,
而是生生息息的伟大!
谢谢秋不老版主的新帖,给予了我们新年的感动!
          欣赏您的诗歌,叫人感动。这样的老人,在全国有很多。
欣赏老乡的诗作,有些老年人生就就是贱骨头,现在有的吃有的穿,他(她)偏偏去捡垃圾!
快乐 发表于 2019-1-31 19:00
欣赏老乡的诗作,有些老年人生就就是贱骨头,现在有的吃有的穿,他(她)偏偏去捡垃圾!
...

老乡快乐大哥,这位大娘是为了资助上大学的孙子才拾垃圾的哦!
诗扬 发表于 2019-1-31 17:39
为培养自己的孙子,
拔高点说,为了培养年轻人,
不惜自己的苦和累,

站长的点评为我的短诗锦上添花了!我经常能看到走街串巷的拾荒者,我在想,这帮拾荒这当中如有一个人正如我诗歌中写的那样,那也是值得去理解和尊重她们的。
老谟深虑 发表于 2019-1-31 18:42
欣赏您的诗歌,叫人感动。这样的老人,在全国有很多。

十分感谢老漠大哥又一次被我写的作品所感动!欢迎常来!向你致敬!
为老大娘的精神点赞!为您的诗词点赞!

好感动人哦!母亲是伟大的母亲!愿天下母亲望子成龙的愿望都能实现!
太感动了!伟大的奶奶!中国奶奶的代表!宁愿自己受尽苦和累,遭人冷眼和侧目,却一身正气为子孙。感动!感动!祝拾荒的大娘一生平安!
图文并茂的介绍了——《拾荒的大娘》,大赞一个!
       秋不老老师好,您写的这位老人,为孙子上学而捡破烂,精神可敬,但我认为这种情况少,多数是因为生活无着。春节将至,祝您及家人,健康平安。

我真不明白,老奶奶这样做,究竟是帮助她的孙子,还是害了她的孙子,他的父母在干嘛? 现在许多行业缺少劳动力,他孙子已满十八岁,完全可以利用假期和 周日两天勤工俭学。 老奶奶的拾荒精神并不会得到孙子的同情,因为孙子的钱来的太容易了。中国式的家庭教育实是不及格的,  
老钟 发表于 2019-1-31 19:54
为老大娘的精神点赞!为您的诗词点赞!

感谢老漠老师的点赞!预祝您新春快乐!向你致敬!
姊妹好 发表于 2019-1-31 20:01
好感动人哦!母亲是伟大的母亲!愿天下母亲望子成龙的愿望都能实现!
...

感谢姊妹好老师的点赞!预祝您新春快乐!向你致敬!
秋平 发表于 2019-1-31 21:14
太感动了!伟大的奶奶!中国奶奶的代表!宁愿自己受尽苦和累,遭人冷眼和侧目,却一身正气为子孙 ...

感谢秋萍老师点赞,捡破烂的收入也是蛮高的,因此才会有那么多愿意干这行的,预祝您新春快乐!向你致敬!
微尘 发表于 2019-1-31 21:28
图文并茂的介绍了——《拾荒的大娘》,大赞一个!

感谢老漠老师的点赞!预祝您新春快乐!向你致敬!

车多多 发表于 2019-1-31 22:00
秋不老老师好,您写的这位老人,为孙子上学而捡破烂,精神可敬,但我认为这种情况少,多数是因为生 ...

感谢车多多老师的关注!预祝您新春快乐!向你致敬!
尽管拾破烂的老人中绝大多数的人是为了生活才去拾破烂,而我写文学作品的话当然是应该站在一定的思想高度去创作,即使、那个拾破烂为资助孙子读书的老人只是万里挑一,我也是要把笔墨对准她才对。
春燕 发表于 2019-2-1 00:42
我真不明白,老奶奶这样做,究竟是帮助她的孙子,还是害了她的孙子,他的父母在干嘛? 现在许多行业缺 ...

春燕的观点立足更高了!值得大家研讨。我预祝你新春快乐!万事如意!
大娘拾荒帮助孙子完成学业,人间大爱,我们单位也有一位老太太85岁高龄,天天拾废品,为的是消磨时间,她的儿子是名教练,家庭条件很好,但是老太太不识字,耳朵不听见,为秋不老老师的新年大作点赞!