全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿时的年味儿》作者:龙山松水。

空格来到年关,又想起小时候过年,二十三糖瓜粘,晚上 请灶王下神台,摆上祭品,老人说,灶王爷本姓张,骑着 马,挎着筐,上天上见玉皇,好话多说,赖话少说,上天 言好事,下界保平安!后给孩子灶糖吃,为的是嘴甜,竟 说拜年嗑!
空格二十八把面发,半袋子面发好后使硷开始揉面这是绝 活,关系过年大事,碱大发黄,碱小馒头起不来,发死性 ,老人常将揉好的面做个面句子,放到炉火烤再尝一下, 感觉口感好,就开始做馒头,做小饽饽,有豆沙馅,山楂 糕馅,白糖青红丝馅,玫瑰馅,芝麻白糖肥膘馅等!用模 子磕成各种花型!一边做,另一边架大锅蒸!出锅后捡到 盖联上,每个饽饽上用食用红色点个红点,喜庆吉利!放 到室外冻,我们小时候九天非常冷,有时都冻哭啦!也就 后半天功夫,全都完事装缸放入仓房!这个冻的小饽饽放 到红火碳上一烤两面焦黄,那是胜过现代小食品!
空格三十晚上守一宿,从进入腊月就开始置备年货,家家 如此,建国初几年,物质是匮乏,但是不用票证可买到, 但家家贫困,买不起,精米白面有,那只能是初一,十五 吃点,荤星儿鸡鸭鱼肉那只能是来客人吃点,天天就是粗 粮 高粱米,玉米面,菜就是白菜,萝卜,土豆。等到55年 国家实行统购统销政策后,全都是票证供应,大家都平等 ,吃喝穿都一样啦!可下熬到过年啦!家家都把重头戏放 到三十,这也是老祖宗留下规矩!
空格这天从吃完早饭开始,收拾鸡鸭鱼肉,各种干菜那时 没有反季节绿叶菜!巧妇做了满满一圆桌,吉林家乡菜, 猪肉炖粉条,鸡肉炖榛蘑,红焖鲤鱼,牛肉炖萝卜,汆酸 菜,白菜土豆,土豆干,黄瓜钱豆角丝,豆腐等。饭就是大 米饭,馒头小饽饽。一家人吃得不亦乐乎,但还没达到风 卷残云地步!
空格酒足饭饱那就是包饺子守岁,馅就是白菜肉,酸菜肉 包成元宝样,麦穗样,其中有一个放一枚大钱,一个放块 糖,谁吃着谁有福吧!包好的饺子放到外面冻上,!孩子 们吃着花生,瓜子,水果糖,拎着灯笼,放着小鞭,出出 进进,十几个孩子在院子内各家串,到半夜该吃饺子时, 各自回家,先给爷爷奶奶拜年,给爸妈行礼后放鞭炮!这 就守来一岁!儿时就是无忧无虑,有吃有喝有玩有热闹! 童真无邪!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       儿时的年味我们都记忆犹新,那时真是无忧无虑,小时候就是盼过年,能吃到好吃的,还能放鞭炮。可现在,我们都七老八十了,对过年已经不感兴趣了,也就没有那时的年味了。
      回忆起小时候过年,感到十分的幸福,现在的日子过得再好,也没有小时候那么好玩哦!谢谢龙山松水朋友的美帖!
      评精!加分!
想起儿时的年味,觉得特别有趣,儿时总是盼着过年,儿时的那种年味浓浓的,至今还记忆犹新。谢谢龙山松水老师,祝龙山松水老师及家人新年快乐!身体健康!万事如意!
      《儿时的年味儿》写得好,写得很详细、很具体。过年了,小孩子最高兴、最幸福。现在家家户户都比较富裕,天天都是过年,生活越来越幸福。
   儿时的春节尽管贫困,但温馨,浪漫,现在条件好了,倒没有了那种过年的味道了。
     回忆儿时过年,真是年味儿十足。谢谢龙山松水老师的美帖分享!
高水平的一篇好文!大赞!
儿童时代过大年美好的回忆,赞一个!
儿时过年想的特简单,就是有糖吃,上街看热闹。你的年节挺丰富多彩的。
龙山松水先生,你写的太好了,又把我带到了小时候过年的氛围和乐趣中去了,谢谢你的美文。祝愿你猪年吉祥、阖家欢乐、万事顺意。宋世庆
老谟深虑 发表于 2019-2-1 19:37
儿时的年味我们都记忆犹新,那时真是无忧无虑,小时候就是盼过年,能吃到好吃的,还能放鞭炮。可现 ...

感谢您的热情鼓励和支持!来到年祝您阖家团圆!吉祥如意!
老左 发表于 2019-2-1 20:15
儿时过年感到很有趣,年味十足。谢谢龙山松水老师美文分,祝您新年快乐!
...

感谢您的热情鼓励和支持!祝您阖家团圆,春节吉祥如意!
诗扬 发表于 2019-2-1 20:35
回忆起小时候过年,感到十分的幸福,现在的日子过得再好,也没有小时候那么好玩哦!谢谢龙山松水朋友 ...

感谢您的热情鼓励和支持!感谢站长为我们提供健康快乐友谊平台!祝您阖家团圆,春节春色满园!

秋平 发表于 2019-2-1 20:48
想起儿时的年味,觉得特别有趣,儿时总是盼着过年,儿时的那种年味浓浓的,至今还记忆犹新。谢谢 ...

感谢您的热情鼓励和支持!祝您春节阖家幸福!健康快乐!
老钟 发表于 2019-2-1 20:50
《儿时的年味儿》写得好,写得很详细、很具体。过年了,小孩子最高兴、最幸福。现在家家户 ...

感谢您的热情鼓励和支持!祝您春节阖家团圆!吉祥平安!
小云 发表于 2019-2-1 22:14
儿时的春节尽管贫困,但温馨,浪漫,现在条件好了,倒没有了那种过年的味道了。
...

感谢您的热情鼓励和支持!祝您春节回家团圆!吉祥如意!
姊妹好 发表于 2019-2-1 22:27
回忆儿时过年,真是年味儿十足。谢谢龙山松水老师的美帖分享!
...

感谢您的热情鼓励和支持!祝您春节阖家团圆!吉祥如意!
秋不老 发表于 2019-2-1 22:28
高水平的一篇好文!大赞!

感谢您的热情鼓励和支持!我是关公面前耍大刀!我们都是近耄耋之人,把小时候
亮出来,慰藉此时的心情吧!

小时候的过年,有期待,有年味,有快乐,令人怀念。现在的孩子们已经不感兴趣了,他们自有他们快乐的年。过年不再是我所盼望的年了!悄声无息的又长了一岁。