全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 我的大学生活回忆之九——难忘哈尔滨——宋世庆

我的大学生活回忆之九
——难忘哈尔滨——
       我虽然在哈尔滨呆了两年,但由于我几乎把所有时间都用在了上课、做作业、看书上,所以哈尔滨市内我到过的地方并不多、游玩的景点更是屈指可数,但哈尔滨给我留下的美好印象,已让我终生难忘。
        一.一个欧化的城市
        首先是哈尔滨的洋气。街道两旁鳞次栉比的哥特式、拜占庭式、俄国风格的建筑,让我看得眼花缭乱,目不暇接,这是我生平第一次见到这么多的外国式建筑。虽然我是由上海转车来到哈尔滨的,但由于在上海逗留期间很短,不及去市区游览,没有见到上海外滩绚丽多彩的万国建筑和上海十里洋场的繁华景象,但我断定就城市建筑而言,哈尔滨一定不会比上海差,认定她是中国最洋气的城市、最漂亮的城市。我第一眼就喜欢上了她。
       其次是哈尔滨的整洁。笔直而宽广的马路,打扫得一尘不染。马路两旁的梧桐树,树干粗壮、树冠如伞,将马路遮挡成了林荫大道。街心常有花园配置,花坛中各式鲜花,争奇斗艳,煞是好看。整个哈尔滨如同一个大花园,环境优美,空气新鲜,到处是绿树成荫,到处是鲜花盛开,到处是绿草如茵,到处是风景如画。身临其境,让人心旷神怡,流连忘返。
       再次是随处可见的俄国侨民。由于哈尔滨特殊的地理位置,吸引着各国商贾前来经商和定居,所以市内居住着多国侨民,如朝鲜的、蒙古的、日本的、俄国的。其中尤以俄国人居多,多到随处可见、多到从事各行各业的都有。我曾看到过扫马路的俄国人,修自行车的俄国人,做营业员的俄国人,开药房的俄国人,……。这是因长期来东北是俄国人的势力范围和十月革命中,作为革命对象的地主、富农、资本家流亡到哈尔滨的缘故。听说老一辈的哈尔滨人,会讲多国语言,我想这大概是他们长期与侨民生活在一起,学习、积累的结果。
       二.走马观花游景点
       1. 参观“黑龙江省博物馆”。这是我到哈尔滨以后参观的第一个景点,也是我生平第一次参观博物馆。博物馆位于哈尔滨火车站附近,它那巴洛克式风格的建筑外形,就引起了我的兴趣;而它馆内的展品,更让我看得着了迷。馆内陈列的一件件史料翔实的《历史文物》和栩栩如生的动物标本,仿佛又给我上了一堂生动的“历史”和“生物”课教育。让我了解了黑龙江地区4万年来的人类历史和文化的演变历史,和黑龙江地区从平头鸭嘴龙、披毛犀、松花江猛犸象到现有的丹顶鹤、东北虎等特产动物的进化历史。让我增长了见识,丰富了知识。
       2. 参观“圣索菲亚大教堂”。在来哈尔滨以前,我只知道我们浙江余姚地区有两种宗教教堂——佛教的庙宇和耶稣教的礼拜堂。但当我参观了始建于1907年的哈尔滨“圣索菲亚大教堂”以后,让我开了眼界,原来世界上还有如此富丽堂皇、美轮美奂的的东正教教堂——它那洋葱头式的大穹顶,尽显俄罗斯风格建筑的神圣、宏伟和气魄,真让我看得如痴如醉,欲罢不能。圣索菲亚大教堂已成为哈尔滨最漂亮的异域风格建筑,每年吸引着众多游客前来参观。
       3. 秋林公司。我在哈尔滨期间,曾数次去过哈尔滨秋林公司观光,一是看看这家曾是由外国人开设,至今仍有俄国人在里面当营业员的国营公司的面貌,二是购买这家公司的特色食品——面包。
       秋林公司的建筑为砖混结构,属于新艺术运动建筑风格,建筑主体三层,造型精致、柔和。公司经营服装、鞋帽、食品、百货,五金等商品,以款式新、质量佳、服务优取信于民。它供应的“红肠”、“大面包”,长期畅销不衰,深受百姓的欢迎。
       4. 斯大林公园。是我与朱光汉同学一起去的。它建于1953年,原名"江畔公园",后来为了纪念刚逝世不久的苏联领袖斯大林而更名为“斯大林公园”的。公园位于市区松花江南岸,是顺堤傍水建成的带状形开放式的公园,与驰名中外的"太阳岛"风景区隔江相望。园内的各种欧洲园林风格的艺术雕塑,和俄罗斯古典玩具式建筑,造型新颖别致。公园内还建有多种体育文化娱乐场所供游客玩乐。我们去时正是隆冬时节,公园里一派银装索裹、玉树琼枝景象,煞是好看。总之,斯大林公园是哈尔滨人民一年四季度假、休闲的好去处。
       5. 儿童公园。哈尔滨儿童公园”外形犹如一个古堡,它吸引游客的原因,是在于园内有一条驰名中外的儿童铁路,它围绕公园一周,全长2公里,全程设有两个站台——-哈尔滨站和北京站,"少先号"儿童列车由内燃机牵引,仿古式车头,共有6节软席车厢,可容纳192名旅客。列车运行完全参照正轨铁路规程,它的全部工作人员,从调度、司机、乘务、指挥、扳道等,均由儿童担任。因此每年吸引了数以万计的中外儿童前来游玩。
       6. 参观动力之乡。哈尔滨动力区正式命名于1958年,是个新兴的工业城区。它的形成源于苏联老大哥在哈尔滨市内援建了以哈尔滨电机厂、锅炉厂、汽轮机厂等几家动力厂为重点的一批工程项目;及后来相继设立的几所高等院校和科研机构,最终形成了一个“动力之乡”。
       “动力之乡”给我印象最深的,是工厂区与生活区的完全分开,它是照搬苏联的全新理念和模式——生活区远离工厂区,生活区内道路宽广、绿树成荫,交通便利、服务配套,工人的住房宽敞明亮、设施齐全,集中供热、环境清净,完全是一个新型的社区,令人向往。
       三.哈尔滨的饮食文化。
       1.总的来说,我对哈尔滨的饮食还是很适应的,这主要是因为我从初中一年级开始直到高中毕业都是在学校里住读,对集体生活、对大锅饭菜,已经适应了有关。
       初到哈尔滨时,学校供应的主食是大米和面粉,到1957年下半年开始大米改为定量供应,并搭配食用高粱米了。说起吃高粱米饭,我曾有过一段不爽的经历。因为我在南方从来没有吃过高粱米,对高粱米的习性不了解,只看到学校饭桶里的高粱米饭颗粒圆润,色泽粉红、香气扑鼻的诱人一面,所以第一次吃高粱米饭时,我就一口气吃了两碗。不料第二天大便时,却发现拉出来的粪便还是一粒粒未被消化的高粱米!这让我感到十分惊异,我意识到我的肠胃不适宜吃高粱米,因此自此以后我就尽量不吃或少吃高粱米饭了。
       2. 学校食堂里供应的菜肴味道也适中可口,我也很喜欢。其中有两只菜肴,让我至今仍记忆犹新:一只是“糖溜地瓜”,另一只是“炒木须”。
       所谓“糖溜地瓜”是将地瓜加白糖和水在锅子里烧煮,直到糖水能拉成丝状即可起锅上菜。地瓜在南方也产,我们叫做“红薯”或“番薯”,当主食吃,不用来做菜吃。
       所谓“炒木须”,就是炒鸡蛋,这更是一只家常菜,基本上家家户户都会做,男女老少都爱吃,只是取名为“炒木须”,却让我摸不着头脑了,我想破脑袋,怎么也无法将鸡蛋与木须联系在一起。
       3. 由于东北的冬季时间较长,即农作物的生长周期较短,所以东北生产的蔬菜品种较少,很多蔬菜都靠关内供应。但东北生产的蔬菜有一个显著的特点那就是个头特大,无论是白菜、萝卜、土豆、茄子,都比南方的同类蔬菜大一倍甚至几倍以上。联想起一方土地养一方人的俗语,东北同学大多都身高马大,那么这里出产的农产品也就硕大无比,不足为奇,令人惊叹了。
                                                          宋世庆2018年4月26日于上海

评分

这里是中老年人的精神乐园
  美好的记忆,对于哈尔滨这座美丽的城市,学习生活过的地方,记忆犹新,我去过哈尔滨旅游,读你的帖子,故地重游,为您的佳作点赞!祝您新春快乐!身体健康!万事如意!
     我所在的军工单位,有很多来自哈尔滨的技术员,工程师,他们都是支援大西北来到了西安市军工单位114厂。当时全厂职工加起来有三万多人,光是职工大食堂就有十一座,声势浩大,任何单位不可比拟。我们车间就有好几个哈尔滨“银”,从他们嘴里经常听到:“哈尔滨 ---东方的莫斯科,”因独特的历史进程和地理位置给这个城市留下了许多俄式、巴洛克式、拜占庭式等各类风格的 欧式建筑,因此被称为“东方莫斯科”。我没有去过哈尔滨,心里一直很想去。今天听宋老师全面详细的介绍了哈尔滨这座魅力城市,忽然有想去哈尔滨的冲动。主要目的就是想亲眼看看半个多世纪以来,西方 建筑的所有流派在哈尔滨的留下的城市符号。从洛可可到巴洛克,从文艺复兴到新艺术运动,从哥特式的高耸,到俄罗斯的洋葱头,俄罗斯式的穹顶、罗马风格的拱券高窗的索菲亚教堂里等等....真想去一览这座城市的异域风情,丰富更多的知识。非常感谢宋世庆老师文笔下的漂亮文章,老师的每一篇作品,让我回味无穷。祝宋世庆老师猪年万事顺意,安康吉祥!
      谢谢宋世庆老师介绍哈尔滨这座美丽的城市,使我也回忆到了我到哈尔滨游玩的往事。
       感谢您的大学生活的回忆!哈尔滨和东北风情介绍!祝您春节阖家团圆,幸福安康!
大赞您的大学生活的回忆!哈尔滨和东北风情介绍详细!祝您春节阖家团圆,幸福安康!

欣赏您对哈尔滨这座城市的美丽回忆,佩服您的文采!我出生在黑龙江省,那里是我的故乡!
拜读您的回忆录,使我产生了一种好想去哈尔滨旅游的想法,对那里欧式风格的建筑物,或多或少会有一些好奇感,如果有机会我一定去亲眼目睹哈尔滨那不一样的风景!谢谢您!新年到来之际,祝宋世庆老师及家人新年快乐!身体健康!万事如意!
拜读您的回忆录,使我产生了一种好想去哈尔滨旅游的想法,对那里欧式风格的建筑物,或多或少会有一些好奇感,如果有机会我一定去亲眼目睹哈尔滨那不一样的风景!谢谢您!新年到来之际,祝宋世庆老师及家人新年快乐!身体健康!万事如意!
拜读了宋世庆的美文——我的大学生活回忆之九——难忘哈尔滨,赞一个!哈尔滨是一个美丽的城市!

哈尔滨是座美丽的城市,也是我向往的地方。
                赏读宋老师优秀文章,赞好,评精!
      哈尔滨的确是一座美丽的城市,各种建筑都很有特色。您的回忆录,对哈尔滨介绍很清楚,加深了我对哈尔滨的印象。谢谢!
含月 发表于 2019-2-3 14:16
美好的记忆,对于哈尔滨这座美丽的城市,学习生活过的地方,记忆犹新,我去过哈尔滨旅游,读你的帖子,故 ...

含月网友:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你重游了一次哈尔滨,说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、笑口常开、万事顺意。宋世庆
春燕 发表于 2019-2-3 14:59
     我所在的军工单位,有很多来自哈尔滨的技术员,工程师,他 ...

春燕小友:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你重新回忆起了你与来自哈尔滨的同事相处的点点滴滴,让你产生了想去“东方莫斯科——哈尔滨”游览的冲动,说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、笑口常开、万事顺意。宋世庆
诗扬 发表于 2019-2-3 16:54
谢谢宋世庆老师介绍哈尔滨这座美丽的城市,使我也回忆到了我到哈尔滨游玩的往事。 ...

诗扬站长:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你拾起了对哈尔滨的回忆,说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、笑口常开、万事顺意。宋世庆
龙山松水 发表于 2019-2-3 17:13
感谢您的大学生活的回忆!哈尔滨和东北风情介绍!祝您春节阖家团圆,幸福安康!
...

龙山松水网友:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你对哈尔滨有了一个初步的了解,说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、身体健康、万事顺意。宋世庆
周行 发表于 2019-2-3 18:10
大赞您的大学生活的回忆!哈尔滨和东北风情介绍详细!祝您春节阖家团圆,幸福安康!{:2_ ...

周行老师:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你对哈尔滨有了一个初步的了解,说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、笑口常开、万事顺意。宋世庆
老谟深虑 发表于 2019-2-3 19:53
欣赏您对哈尔滨这座城市的美丽回忆,佩服您的文采!我出生在黑龙江省,那里是我的故乡!
...

老谋深虑老师:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你为故乡有一个美丽的哈尔滨而感到骄傲和自豪。说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞。祝愿黑龙江省兴旺发达,越来越强盛。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、身体健康、万事顺意。宋世庆
秋平 发表于 2019-2-3 20:11
拜读您的回忆录,使我产生了一种好想去哈尔滨旅游的想法,对那里欧式风格的建筑物,或多或少会有 ...

秋平网友:很高兴你读了我的“难忘哈尔滨”的回忆录以后,让你产生了去哈尔滨旅游的想法,说明我对哈尔滨的描写是真实的,哈尔滨确是一座美丽的、令人向往的城市。谢谢你的点赞,预祝你哈尔滨之行能够实现。衷心祝愿你猪年吉祥、新春快乐、笑口常开、万事顺意。宋世庆
微尘 发表于 2019-2-3 20:58
拜读了宋世庆的美文——我的大学生活回忆之九——难忘哈尔滨,赞一个!哈尔滨是一个美丽的城市! ...

微尘网友:谢谢你的精彩点评,祝你猪年吉祥、新春快乐、身体健康、万事顺意。宋世庆