全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《萤火虫和星星》作者:春燕

小时候住在外婆家的时候,我记得外婆家的院子很大,院子里还栽有一颗老槐树。那粗壮的树干上,是孩子们最喜欢爬上去掏鸟蛋的地方。邻居家的小孩们,都喜欢到我外婆家的院子里玩耍。到了夏天的晚上,我和外婆,还有我二姨家的两个小哥哥,小敏、小超,加上邻居家的孩子,我们几个常常躺在院子里的藤条编的躺椅上,围在外婆身边,听外婆讲故事,有一次外婆正讲着故事,我表哥小敏就喊开了:“外婆、外婆、天上飞了好多萤火虫”,于是外婆对我们说“天上几多星星,地上几多萤火虫,你们可不要伤害这些小生命,因为她是天上掉下来的小星星。

有时候在天气特别好的情况下,满院子都飞的迷人的萤火虫, 屁股上闪着美丽的星光在空中飞上飞下,我们几个出神的看着这些小生命很是兴奋,我和两个小哥哥们都伸出了手臂静静地站在那里一动不动,等待着萤火虫落在一只手臂上。让人兴奋的是,我发现一个萤火虫居然向我这边飞过来正好落在了我的手上。我的手不敢动,生怕把它们吓跑了,我用另一只手轻轻捉住了萤火虫,放进事先准备好的玻璃瓶里。不知过了多长和时间,我们的透明玻璃瓶子里装了好多好多只萤火虫,我凝视着瓶子里跳动着闪闪发光的小生命,它穿着一身黑衣服,小尾巴的肚子下发着一闪一闪的蓝光,给我幼小的心灵带去了无限的遐想。我在想:这么小的小虫子为什么会发光呢?我跑去问外婆,外婆告诉我,她只知道民间有一个传说:“萤火虫是一个美丽的小姑娘变的。”

每回我们捉到萤火虫都不敢久留,先放进小玻璃瓶里,玩一会儿,然后吹口气,把它们都放跑了。因为外婆跟我们说 如果少了一个萤火虫,天上就会少一颗星星。我怕萤火虫闷死在瓶子里。天上的星星就少了。小时候对萤火虫很好奇,它就像跳动的星星,挥动着翅膀,在迷人的夜空中一闪一闪, 忽上忽下,忽左忽右,亦真亦幻的飘灵感,梦游感。古人称之“流萤”萤之美,更在于光,那是一种难形容的光,那光,或青,或绿,或蓝, 及像空中飘来飘去的蓝精灵跟孩子们捉迷藏,有一种安徒生笔下童话般的味道。

东拉西扯的,全当随意聊天。昨天晚上院子里特别安静,我躺在床上, 想起了离开我久远的外婆,有时候我把外婆比作天上的萤火虫在我的头顶萦绕。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      亲人,在过年的时候,就觉得特别亲;亲情,在过年的时候,会觉得特别浓。
      我们活着的人都在思念着那过去岁月里的至亲浓情,谁要我们是血肉之躯哦!难舍的那份情感,永远在我们的心头萦怀。
      评精!加分!
诗扬 发表于 2019-2-3 22:21
亲人,在过年的时候,就觉得特别亲;亲情,在过年的时候,会觉得特别浓。
      我们活着的 ...

站长你讲的我鼻子酸酸的,这时候思念起离我远去的亲人了。站长,谢谢你在第一时间及时回帖,评精,给了我莫大的鼓励与支持。其实今天的帖子是忽然有感而发,就好像对着静谧、漆黑的空中聊天,抒发小时候对外婆那种依依不舍的情怀和思念。
祝站长及家人猪年万事顺心,健康, 吉祥。

只要有生活体验,不是凭空揑造,就能写出感人的散文!春燕的这篇散文把对螢火虫的情怀延伸到对祖母的回忆和怀念,这样就使得这篇文字的意境得到了升华。唯一的意見是我感觉文章的结尾稍显平淡,可以写得更激情一些

评分

春燕老师这篇散文写的还不错。这“不错”主要表现在:        1、主题。《萤》借回忆童年生活中捉、放萤火虫的趣事和小辈与外婆之间的问答,表现了儿童时代的童真童趣和对外婆的崇敬。
        2、选材。一篇比较成功的文章,一个好的主题确定后,关键就要看选材了。可以说,童年生活的素材成千上万,作者单单选取了萤火虫来写,这是因为萤火虫给她的印象太深刻了(这一点,我们可以从作者对萤火中细致入微的描写看得出来)。这就告诉我们:围绕中心,选自己印象深刻的材料写,才有可能把文章写得生动感人。
        3、行文自然流畅。《萤》前面三个自然段通过外婆对萤火虫和星星关系的介绍,到最后一段写作者对外婆的思念,已经是水到渠成的事情了。至此,文章戛然而止,让读者回味全文与作者产生情感共鸣。结尾寥寥数语,看似漫不经心,轻描淡写,实则是点睛之笔。
        但是,本篇习作语言较粗糙,有些句子经不起细致地推敲。我仅举一例:我手不敢动,深怕吓跑了。这一句中“吓跑”是及物动词,“吓跑”什么呢,句子缺少宾语。怎么解决?好办。只需在句末加上“它”,或者让宾语前置,在“吓跑”的前面加上“把它”二字。作者如能多读几遍《萤》,就能发现习作中语言方面的另一些问题。个见,供参考。

评分

小姐妹聆听神话传说,老外婆安享天伦之乐;孩童几多情趣事,今朝回味分外甜。

评分

菩堤生 发表于 2019-2-4 12:17
春燕老师这篇散文写的还不错。这“不错”主要表现在:        1、主题。《萤》借回忆童年生活中捉 ...

菩提生老师你好,万分感谢您对作拙文不吝笔墨长篇的点评,让我受宠若惊。刚下我又把自己写的文章读了一遍,自己都觉得文章写的粗制滥造,病句比较多。实在不能仔细推敲,能有幸听到菩提生老师对我提出的宝贵意见让我万分感激,站长给的拙文评精实在不值得。自感羞愧难当。我现在感到我江郎才尽,肚子墨水实在太少, 需要后期不停的学习提炼。虚心接受老师们的批评指正,尽快提高自己的写作水平。不辜负老师们的关爱指正。借此我预祝菩提生版主新春快乐阖家团圆。
菩提 发表于 2019-2-4 14:26
小姐妹聆听神话传说,老外婆安享天伦之乐;孩童几多情趣事,今朝回味分外甜。{:2_2 ...

菩提版主佩服你出口成章,满腹经论。谢谢你的精彩点评。祝你猪年快乐,阖家团圆、
秋不老 发表于 2019-2-4 11:51
只要有生活体验,不是凭空揑造,就能写出感人的散文!春燕的这篇散文把对螢火虫的情怀延伸到对祖母的回忆和 ...

万分感谢求不老老师对恨铁不成钢的拙文给与了宝贵的意见,和精彩的点评。你的支持给了我信念。您知识渊博,文章写的就像行云流水,通顺流畅。我非常喜欢阅读你的文章,从你的文章里西吸取其精华,虚心学习填补自己的不足。
春燕 发表于 2019-2-4 15:25
菩提生老师你好,万分感谢您对作拙文不吝笔墨长篇的点评,让我受宠若惊。刚下我又把自己写的文章读 ...

不用谢我了。写文章都有个从粗糙到精致的过程,但只要多写,多练,多动脑,多修改,就能逐步提高写作水平。从全篇上看,这篇写得还是不错,诗扬老师评精也是可以的。
菩堤生老师一直以来就是我们全国老年网的好笔杆,一位优秀的语文导师。将近十年之久,他写的那些文字还深深印入我的脑海里。好想看他的文章!

评分

周行 发表于 2019-2-4 18:12
菩堤生老师一直以来就是我们全国老年网的好笔杆,一位优秀的语文导师。将近十年之久,他写的那些文字还深深 ...

同意周行老师的高见。

您的《萤火虫和星星》故事,也引起我小时候的记忆,那时候萤火虫特别多,现在几乎看不到了。我自从到清远恒大金碧天下小区居住以后,在夏天也看到过萤火虫。

祝福新春快乐!身体健康!阖家幸福!万事如意!

评分

春燕老师在新年佳节期间深情地怀念着自己的外婆,这种通过用萤火虫与星星的光芒比拟亲人在自己思绪中映现出来闪光品质的写作手法,收到了十分感动读者的效果。
      谢谢春燕老师,你的作品总是能够启迪人们共建社会的真、善、美!我向你学习了!

评分

每逢佳节倍思亲,在新春佳节的日子读到春燕版主这样的美文感到十分快慰,谢谢您的美文分享,为您佳作点赞!

评分

老左 发表于 2019-2-5 06:28
每逢佳节倍思亲,在新春佳节的日子读到春燕版主这样的美文感到十分快慰,谢谢您的美文分享,为您佳作点 ...

老左版主首先祝您新春大吉。感谢我尊敬的老左版主加分关注,点评。老左版主是我们网站实力派写手,我会向每一位文化知识渊博的老师们学习,并与最崇高的敬意。再次感谢老左朋友。

姊妹好 发表于 2019-2-5 00:33
春燕老师在新年佳节期间深情地怀念着自己的外婆,这种通过用萤火虫与星星的光芒比拟亲人在自己思绪中 ...

姊妹好朋友,一直以来,无论在任何情况下,您对我的帖子都给予关注和支持、鼓励。这是我心里最感动的一件事。你做人低调不张扬,从不嫉妒对方的优秀一面。难能可贵的品质让我从心底里敬佩你,尊敬你。你是我们网站最优秀的版主,从你身上我看到了许多值得我去借鉴学习的地方,我要谢谢你,认识你真好!
周行 发表于 2019-2-4 18:12
菩堤生老师一直以来就是我们全国老年网的好笔杆,一位优秀的语文导师。将近十年之久,他写的那些文字还深深 ...

周行老师评论菩某的誉美之词,实令菩某羞愧难当。老年网里包括您夫妇在内,前有周末、纪珉、小鱼儿、萍子、孺子牛,后有源源、老左、菩提、夕阳、方舟等一众高手,都是让菩堤生钦佩的人物。周姐,弟不才,与他们比,我差之远矣。

春燕小友:小时候我也喜欢捉萤火虫来玩。我在一篇题为《由一张老照片勾起对小学生活的回忆》的回忆录中,曾写到“夏天是我最活跃和最开心的一个季节,因为可以捉很多昆虫来玩。如我和小玩伴们白天会先把蜘蛛网的丝,收集到一个绑在长杆上的环形竹圈上,然后拿这竹圈去粘知了、粘蜻蜓;如合伙到地头捉蚱蜢、捉蝗虫,到树上捉螳螂、捉牵牛、捉青虫;如晚上又会一起到野外捉萤火虫、捉纺织娘、捉蟋蟀;特别有趣的是、当捉到蟋蟀后把它关在事先做好的竹筒内,第二天与小伙伴们玩斗蟋蟀的比赛,比一比谁捉到的蟋蟀最厉害。整个夏天就这样忙得不亦乐乎,且乐此不疲。”但读了你的《萤火虫和星星》一文后,我对萤火虫一笔带过的记述,就相形见绌了。因你对萤火虫的观察细微,描写生动,联想丰富,体验深刻,所以就能写出《萤火虫和星星》这样一篇有血有肉的优秀文章。我为你的美文叫好、点赞。

评分

一篇有血有肉的好散文,通过对萤火虫的观察描述,到思念老祖母。为您的好散文点赞!

评分