全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《除夕之恋》作者:诗扬

今天是除夕,光阴似箭,日月如梭,已经是进入了21世纪的第19个年头了,岁月真是不饶人哦。在回眸往事时,我庆幸自己在人生的道路上还是能够一步一个脚印地把自己想要做的事情做好,或者正在努力去做。

19年前,也是在元旦和春节的期间,我还没有退休,但是,我利用晚上和休息日的时间,终于完成了《我们的家庭》家谱的撰写工作。

我担负责任编辑工作,我把《家谱》这本书命名为《我们的家庭》,用上我父亲的名字作为副标题——“李俊家谱纪实”。我把父亲穿西服的照片刊置在《家谱》的封面。我在《前言》中写道:“走过了春天,走过秋天;送走了今天,又是明天......已经过去的几十年,让我们或多或少地了解了先辈的一些历史;让我们领悟到父辈养育我们成长的良苦用心;让我们感受到兄弟姐妹情谊的温暖;更让我们意识到教育好下一代的责任。为此,我们共同着手编辑这本书......”

我们家庭中的每一位兄弟姐妹都撰写了至少是两篇文章,提供了自己保存的照片。为这本《家谱》的顺利付梓团结一心地做了应做的工作。

1、《家谱》封面

2、父亲和母亲,父亲的墓茔,家庭中的集体照。

3、母亲和儿时的我们(一)

4、母亲和儿时的我们(二)

5、母亲和我们以及我们的儿女们

6、“家谱”——《我们的家庭》中的“后记”

7、“后记”中的结尾语:“这本集子是世纪之交的产物,也是作为给我们的父亲李俊百岁诞辰献上的一份礼物。”  落款是我的名字:李武扬 2000年12月26日。

每逢佳节倍思亲,19年过去了,19年中,我们的母亲和我们的大哥大嫂都先后离开了我们,在今天的除夕之日,我尤为深深地怀念着他(她)们。与此同时,我更决心在有生之年要活出自己的生活质量,要紧紧地跟上互联网的步伐,要和我们全国老年网的优秀网友们共同迈出坚实的步伐,脚踏实地朝着百岁寿星的目标奋进!

除夕之恋,生命之恋!让我们加强自恋!活出一份有生之年的精彩!

评分

这里是中老年人的精神乐园
站长,我真的不能不欣赏和佩服你和你的家人!能为自己的父亲和祖先出书,其实我也和你差不多,我的“吴家花园的春秋往事”被芜湖市纸媒刊登连载,后来又被泾县编撰成册发行,再后来还被省政协文史资料馆收藏。
我希望有机会能拜读你的“家谱”,我将十分荣幸!!!

评分

欣赏站长的《除夕之恋》读了很受启发,你也是一位孝子。
        第一次看到这么完整的家谱,需要花上半年或者一年的心血和时间,去收集整理资料,必要时还需拜访老父亲父身前一起共事的老前辈,落实老父亲生前工作的详细情况。并且把每个家庭成员一个都不能少的写在家谱里。这是一项非常细心而繁琐的工作,责任重大,来不得半点马虎。没有深厚的学识和文字基础写不出家谱的。我看到你父亲穿西装的照片,猜的出你父亲是一个做事非常严谨的人,是一个非常了不起的政府官员,站长继承了老父亲的许多优良传统,时刻严以律己。这为你以后的的工作和事业产生了重大影响。
     十分荣幸的分享了站长最完整的家谱,敬佩站长对父母的一篇孝敬和敬业精神。在这方面我应该很好的向你学习,只有跟爱学习有正能量的人交朋友,才能看到自己的不足,才能进步。

前几年我们被一个电话邀请到湖南岳阳他的老战友家去玩,他的老首长也写了厚厚一本家谱,已经完稿,最后最关键的工作就是校对错别字和文章中是否出现的纰漏。 我们在他们家住了一个多星期,我每天的工作就是一天做三顿饭,老张跟他的战友的工作就是校对家谱,我看着他们两个每人手里握着铅笔,一个人念出声来,一个字一个字的认真校对,中间修改了很多地方。整整校对了三天才校完。很是费劲的,为了感谢老张认真负责有效的工作效率。在我们临走时,他的战友还送了老张两瓶茅台酒以表谢意。
秋不老 发表于 2019-2-4 06:58
站长,我真的不能不欣赏和佩服你和你的家人!能为自己的父亲和祖先出书,其实我也和你差不多,我的“吴家花 ...

我们都有一份对家庭的责任感,都有一份对家族的责任心,我们的家庭也有大同小异的经历,我的父亲在解放前后也是到香港一段时日,不过,他回到了长沙,被安排在省政府参事室工作。
      19年前,我执笔编辑完了《家谱》,松了一口气哦。      

我在湖南省政协工作期间,我担任过湖南省政协文史工作研究会秘书长职务。
      谢谢秋不老版主对我的鼓励!我将继续努力,认真走完自己的人生。

快乐 发表于 2019-2-4 07:38
欣赏站长的《除夕之恋》读了很受启发,你也是一位孝子。

历史上的好人多半都是孝子。快乐老师认为对吗?
春燕 发表于 2019-2-4 07:38
第一次看到这么完整的家谱,需要花上半年或者一年的心血和时间,去收集整理资料,必要时还需拜访父 ...

每次读到春燕版主不吝笔墨对我写的帖子进行及时鼓励的时候,我都深受感动。我们在全国老年网中娱乐,收获的是什么?我的看法是,收获的是朋友的真诚相待!只有真诚相待,才会有及时的鼓励和鞭策。获得及时的鼓励和鞭策之后,自己就更会有“求上进,永不息”的作为。

人到了老年,朋友就不多了,人就孤独多了,而在全国老年网中能够结交一些真诚的朋友,这就弥足珍贵。就应该看得很重。
      我编辑自己家庭的《家谱》,是出自于自己的一份责任感,完成一份家族的使命,我还可以负责任地保证,在我编辑的这本《家谱》中,没有一个错别字。
      除夕之日,我重新翻开自己编辑的《家谱》,感慨万千!
      家谱中,祖宗的脉络图表,族谱班辈歌,父亲在1928年为族谱撰写的“序”,父亲的自传,省政府为父亲颁发的“病故革命工作人员证明书” 等等,都是值得我们珍惜的资料。

纪念自己的亲人,以亲人的优秀品质激励自己走好自己的人生道路!谢谢春燕版主!
从帖子内容看,图片倒详实,可惜读不到文字叙述。读家谱实质是读家史,了解家规家训(族规族训)同时了解某个家庭或家族的长幼伦序以及分支,等等。诗扬老师为李家成就了这份家史,实在是做了件功德无量的善事,值得夸赞!
菩堤生 发表于 2019-2-4 11:02
从帖子内容看,图片倒详实,可惜读不到文字叙述。读家谱实质是读家史,了解家规家训(族规族训)同时了解某 ...

十分感谢菩堤生老师的肯定和鼓励!我也是觉得做了一件自己在有生之年应该做的事情。家谱对于自己来说,应该看,应该了解,有能力的话,应该写,因为自己是这个家族的一员,有一份责任感。不过,我觉得,对于别人来说,就不一定会对其他家庭的家谱感兴趣了。除非是对一些名人的家谱有研究的兴趣,或者是学习上的需要。
      像我们这样的普通老百姓,能够写上一本家谱,并且不断进行内容上的添加与修改,已经很不错了哦。
诗扬 发表于 2019-2-4 11:32
十分感谢菩堤生老师的肯定和鼓励!我也是觉得做了一件自己在有生之年应该做的事情。家谱对于自己来 ...

哈哈,国家图书馆收录的家谱、族谱很多哟,这些家谱族谱并非都是出自显赫之家哟。谁又敢说,谁家的后人出不了名人呢?所以,我是抱着学习的态度,希望读到贵家谱的正文部分的。当然,这是你的自由哈,勉强不得的。

非常出色的家谱,真实的写照。除夕夜思亲情浓,传家谱才华出众。
      家是一个家庭的发展史。一个家族要发展壮大,除需要雄厚的物质条件外,还需要足以“强宗固族”的精神条件,而良好家风,家德的形成,正是这种精神条件的基础和内容之一。饮水思源,不忘祖徳。您不辞辛劳,撰写家谱,实为可敬。籍此祝您新年快乐,万事如意!
菩堤生 发表于 2019-2-4 12:28
哈哈,国家图书馆收录的家谱、族谱很多哟,这些家谱族谱并非都是出自显赫之家哟。谁又敢说,谁家的后人出 ...

如果说是从学习的角度出发的话,应该是我向菩堤生老师学习才是对的,菩堤生老师博学多才,文字能力强,音乐特长棒,国标舞蹈行......都是我学习的榜样。
      如果我不是认为菩堤生老师是我学习的榜样,恐怕在十周年的庆典活动中,菩堤生老师的那份特等奖证书上的名字就是我了。
      谢谢菩堤生老师对我的支持!我会继续努力办好全国老年网的,因为这个平台能够证明我们活出了一个高文化水平的老年生活。也能够证明在这个平台中拥有一批高素质的真诚朋友。
菩提 发表于 2019-2-4 13:37
非常出色的家谱,真实的写照。除夕夜思亲情浓,传家谱才华出众。
...

在除夕之日,我高兴地看到了菩提版主的回复,我的心中是十分的高兴!菩提版主对我的肯定是有力的鞭策!我一定会与菩提版主一道,把全国老年网办好,使得我们的老年生活更加丰富多彩!
琦云 发表于 2019-2-4 13:48
家谱是一个家庭的发展史。一个家族要发展壮大,除需要雄厚的物质条件外,还需要足以“强宗固族”的精 ...

琦云版主的知识渊博,我的帖子能够得到琦云版主的表扬,我深感荣幸。在2019年,我会更加努力地与琦云版主一道,建设好属于我们自己的这个平台,让我们开心着度过我们的老年生活阶段。
  家谱是一个家庭的发展史,站长写的家谱非常出色,一个人才辈出的家庭,让人佩服,除夕之夜思念亲人情意浓,为站长的孝心点赞!谢谢您新年大作分享。
热烈祝贺站长家谱的撰写工作圆满完成!
真不错!利用晚上和休息日的时间,终于完成了《我们的家庭》家谱的撰写工作。
这就是我们老同志们活到老,学到老,做到老,用到老的典范!值得大家学习!
       现在是除夕夜,有幸拜读站长的《除夕之恋》,百感交集。您不辞辛苦,为您的家族撰写了家谱成书,叫我十分佩服!您真是有责任感的人,向您学习!
真佩服站长啊!您竟然出了自己家的家谱,大赞一个!

诗扬站长:看了你的家谱介绍,令我十分敬佩,你的家谱编得棒极了。我数年前也编辑过一册以我父亲为第一代人的《宋锦森家族家谱图册》,但相比你编辑的家谱,那我自叹不如,你编辑的水平比我高多了,我向你学习,为你点赞。下面是我在相册前言中的一段说明及其中的两张页面,供交流:
说明
   2014年是父母亲诞辰120周年的纪念年,我怀着敬重和感恩的心情来缅怀两位老人。
   自父母亲结婚以来,我们宋氏家族已整整繁衍了五代人。看着这庞大和繁盛的家族,作为第二代的我,感到无比的欣慰和骄傲。
   前几年,我曾编辑过宋氏家族的文字版,得到了家族中不少亲人的支持和肯定,给了我极大的信心和力量。但文字版存在着名与人对不上号的缺陷,给家谱减色不少。为此,我一直在寻求弥补这一缺陷的办法。通过参加今年2月外甥女菊体小女儿陈佳的婚礼,看到外甥家族大团圆的场面,给了我极大地启示和提供了丰富的素材,使我找到了解决文字版家谱不足的办法——编辑家族图谱。
    在父母亲诞辰120周年之际,这集《宋氏家族家谱图谱》终于编辑完成了初稿,作为献给父母的缅怀之礼和作为家族成员的收藏档案。”
                                                宋世庆2019.2.4

评分