全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《年年有余》作者:诗扬

我的一生中特别喜欢旋律婉转、歌词优美的歌曲。这个爱好也许是这一辈子的职业原因,也也许纯粹就是自己的爱好,还也许是自己深深体会到了“快乐就在自己的身边,靠自己不断寻找、发现......” 的这个道理。因此,平时我总会把现实生活中的实际与我喜欢的歌词内容结合起来,想象着歌词作者所描绘的美好景象,在想象的意境中随着曲谱作者所谱写的旋律轻轻地吟唱,快乐着自己的心情,开心着自己的生活。

今年三十的团年饭,是大儿子儿媳把我们大大小小、老老少少的全家10多号人召集到他居住的省直属机关住宿小区去聚餐的。大儿子说:“爸爸妈妈老了,不用操办团年饭,由我安排好。” 在大儿子的周到安排中,除了小儿子儿媳小孙子一家三口去重庆儿媳家过年以外,我们这一大家人就都被大儿子接到了大儿子家吃了一餐心满意足、心旷神怡的团年饭。

省直属机关住宿小区是一个新建的小区,地址在芙蓉北路上的鹅羊山,是长沙城北的第一道风景线,鹅羊山的山形如鹅似羊,长年草木青翠,拥有“青龙蜿蜒、白虎驯俯”的风水格局。鹅羊山的人文历史悠久,是道家七十二福地的第二十二福地。是明代兵部右侍郎王伟颐养休憩之所,是长沙水师提督黄翼升埋葬之处。历代文人墨客留下许多诗作、典故、传说在鹅羊山,形成了著名的 “鹅羊八景”。鹅羊山附近的月亮岛与鹅羊山山体公园是吸引人们到鹅羊山游玩不可推卸的理由。到鹅羊山省直属机关住宿小区的大儿子家吃团年饭,这灿烂的人文地貌无疑又给自己凭添了一份好心情。

丰盛的团年饭桌上端上了一道“红烧鱼”,俗话说,“八碗菜出鱼”。大儿子家的这餐团年饭何止八碗菜呀。我没有刻意去数到底有多少道菜,我只看到,大圆桌上是满满的菜碗,连饭碗都得自己端在手中,圆桌上已经没有能够放上饭碗吃饭的缝隙了。

色、香、味俱全的“红烧鱼”,我为这道“红烧鱼”拍下一张写真照。

看到了圆桌上端来了这份色、香、味俱全的“红烧鱼”,欣赏到了大儿子和亲家母俩人合作的这件作品后。我立马想到了“鱼满”。

在电影《洪湖赤卫队》中,由梅少山作词,张敬山、欧阳谦叔作曲的插曲“洪湖水浪打浪”中的歌词唱道:“清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱......一年更比一年强,啊......”

一家人在热呵呵的过年氛围中吃着这餐团年饭,儿子、女婿们喝酒;女儿、孙子女们喝饮料;亲家母、老伴和我既不喝酒,也不喝饮料,光就吃饭吃菜了。大儿子把围兜一脱,最后一个上桌。大儿媳看到大儿子来到圆桌边了,就大声说:“给发红包了!”,刹那间,大圆桌变成了大舞台,锅、碗、盆、瓢和酒杯、饮料杯的碰撞声,10几号人的沸腾声,儿子女们的欢笑声,孙子女们的叫喊声汇成了一首团年的交响曲。

“爸爸!红包!” 大儿媳喊过了以后,二儿媳又向我喊过来了,二儿媳喊过了以后,女儿一边喊着,一边双手送红包给我了。

我看到自己手中接过的儿女们送给我的红包,再看看孙子女们小手中拽着的红包焕发出那一张张红润着的小脸,还看到了儿子、儿媳、女婿们相互传递着的幸福神情,不禁回想到了自己几十年来对这个家庭所付出经过的历程,更回想到了父母亲对自己所寄予的厚望。

“清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱......一年更比一年强,啊......”

这里的 “清早” 用了几十年的时间!这里的“晚上”就是此时此刻!这里的“鱼满舱”是对人生获得成功的形容!

我十分清醒的明白,如果真要一年更比一年强,就必须要加强自己的营养,用适合的形式锻炼自己的身体,用电脑加强自己的精神生活,继续培养自己良好的心态。

年年有鱼!年年有余!我会在自己的余生中,看着乖巧的子孙;唱着深情的歌曲;吟着厚意的诗句;写着浓谊的墨宝;按着巧克力键盘;走着康健的步伐;跳着健身的舞蹈;怀着“鱼满舱”的喜悦;揣着手中的红包;潇洒着度过一年又一年的大年三十,直到百岁都不老。

评分

这里是中老年人的精神乐园

和站长佳作《年年有余》:

合家欢聚,
    幸福知多少?
    年年有余新春到,
    老少举杯共欢笑。

年年撒网清欢,
    鱼跃岁岁年年。
    墨宝健身舞蹈,
    文字笔耕论坛。

评分

牧民 发表于 2019-2-6 16:33
和站长佳作《年年有余》:
    合家欢聚,
    幸福知多少?

非常欣喜地看到了牧民在大年之际回到版主岗位履行版主职责了!非常高兴地看到了牧民版主的回帖了!祝牧民版主在新的一年中与梅香版主一道,把《老年交友》版做得更好!多交全国各地的老年朋友,用精彩的文字团结到更多的老年人到全国老年网这块精神园地中来!丰富我们的老年生活!永远不老!
站长的《年年有余》写的太棒了,真实写照映照出和美的天伦之乐,给您点赞,祝愿诗扬老师幸福安康
      年年有鱼!年年有余!我会在自己的余生中,看着乖巧的子孙;唱着深情的歌曲;吟着厚意的诗句;写着浓谊的墨宝;按着巧克力键盘;走着康健的步伐;跳着健身的舞蹈;怀着“鱼满舱”的喜悦;揣着手中的红包;潇洒着度过一年又一年的大年三十,直到百岁都不老。

这就是我最欣赏的生活态度!祝您新年快乐!老天赐您按照自己的想法走人生的幸福之道!心想事成!
和为贵 发表于 2019-2-6 16:48
站长的《年年有余》写的太棒了,真实写照映照出和美的天伦之乐,给您点赞,祝愿诗扬老师幸福安康 ...

十分感谢和为贵朋友在大年初二对此帖及时的回复!我十分感谢你对我的鼓励!在2019年里,我将倾力与你以及网友们把全国老年网办得更好!
平平儿 发表于 2019-2-6 16:48
年年有鱼!年年有余!我会在自己的余生中,看着乖巧的子孙;唱着深情的歌曲;吟着厚意的诗句;写着浓 ...

学生最能够体会到老师的心情和愿望!谁叫我们是从同一所校园里走出来的师生呀!
    《年年有余》站长好福气呀!一个大家庭,儿孙满堂!儿女孝顺多多!幸福满满!其乐融融一大家人!
         祝站长全家新年快乐!身体健康!万事如意!《年年有余》!
  读站长(年年有余)的帖子,首先恭喜站长过了一个喜庆祥和的春节,儿孙满堂,天伦之乐,丰富的想像力,您用洪湖水这支歌,来比喻您的晚年生活,恰如其分,向站长学习,在新的一年,调整好自己的心情,做到老有所学,老有所乐,来充实自己的晚年生活,为站长的佳作点赞!

欣赏站长的美文,分享站长的欢乐!今年真是家家团圆,年年有余!祝阖家新春快乐!幸福安康,万事如意!!

秋平 发表于 2019-2-6 16:59
《年年有余》站长好福气呀!一个大家庭,儿孙满堂!儿女孝顺多多!幸福满满!其乐融融一大家人!
      ...

幸福的家庭中还有一个幸福的我!
含月 发表于 2019-2-6 17:01
读站长(年年有余)的帖子,首先恭喜站长过了一个喜庆祥和的春节,儿孙满堂,天伦之乐,丰富的想像力,您 ...

在寻常的生活中,我就有这么一个浪漫的习惯,哈哈!
海燕 发表于 2019-2-6 17:02
欣赏站长的美文,分享站长的欢乐!今年真是家家团圆,年年有余!祝阖家新春快乐!幸福安康, ...

一年更比一年强,特别是要强到自己的头上来!否则,没用!哈哈!
     站长真性情, 一家老少齐欢聚,儿子亲家献厨艺  餐桌摆满鱼米香,举杯齐眉敬长辈,把盏畅饮庆团圆。
每年的大年三十 是合家团圆的好日子,也是一家老小人围在一起吃一个快乐温馨的团圆饭。站长的《年年有余》写出了此情、此景、 儿孙满堂一片欢天喜地的热闹场景 。我为站长有这样一个和谐、温馨、祥和幸福的大家庭而感高兴。为站长身怀满腹才华而自豪,站长就是我们老年网一杆顶天立地的旗帜,在站长的大谋、大略、大智,正确领导下,我们的老年网站将会像雨后春笋般的健康成长壮大。谢谢站长的《年年有余》增强了我们的信心,让我们看到了网站未来的前景,我将会矢志不渝的在老年网站继续发挥我的作用。向站长致以春节的祝福!
春燕 发表于 2019-2-6 17:49
站长真性情, 一家老少齐欢聚,儿子亲家献厨艺  餐桌摆满鱼米香,举杯齐眉敬长辈,把盏畅饮庆团圆。
  ...

春燕版主热情满怀、坦诚言志的回复,相当于大年之际一杯醇香的美酒,几十年的努力换来的是惬意的生活,我们在网站所做的一切是我们老年生活的开怀!
      谢谢春燕版主!让我们在2019年中携手并肩、阔步走在全国老年网的网络大道上,建设我们共同拥有的精神家园。
终于看到站长在网站上晒“天伦之乐”了!多么幸福的大家庭,多子多福儿孙满堂!更没想到的是“十指不沾阳春手”的站长,有一个上得厅堂下得厨房的儿子,真是一代更比一代强!祝福您福禄寿全,永元守候鱼满仓!
      一首歌曲能够影响自己的一生,许多的歌曲就能够影响到站长丰富多彩的人生;人生都是几十年,而几十年人生却有着各自不同的内容,站长的人生内容五彩缤纷!
      好好地、谦虚地向站长学习,我也要把握住今生今世,过得精彩!过得充实,过得拥有满满的幸福感,像歌曲《好日子》中唱到的,“心想的事儿都能成......赶上了盛世咱享太平”。
喻子 发表于 2019-2-6 18:13
终于看到站长在网站上晒“天伦之乐”了!多么幸福的大家庭,多子多福儿孙满堂!更没想到的是“十指不沾阳春 ...

在大年这几天的日子里,我都在吟唱你为《祝你辉煌》谱曲的 “ 我把社区之歌高声唱......把欢庆锣鼓擂起来......”
      悄悄地和喻子老师说,我家除了我只能够烹饪少数两三个人的饭菜以外,所有的家庭成人成员都能够烹饪全家老小的满席饭菜的。
姊妹好 发表于 2019-2-6 18:19
一首歌曲能够影响自己的一生,许多的歌曲就能够影响到站长丰富多彩的人生;人生都是几十年,而几十年 ...

在平常的生活中,自己烹饪饭菜的时候,我也跳着舞,从案板前跳到灶台边;自己吃饭的时候,我也想着歌——“幸福的日子在锅里过”。
      人生的精彩靠自己创造!我确信,姊妹好版主的生活一定满园春色!
      品味除夕佳肴,享受天伦之乐;新年全家同欢,生活充满阳光。诗扬站長很风光。