全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 我的大学生活回忆之十——临别赠言——宋世庆

我的大学生活回忆之十
——临别赠言——
       由于关节炎的复发,而转学又无望的情况下,我只得无奈地接受医生的建议,向学校提出了退学申请。
       学校对我提出退学申请一事,非常重视。抱着对国家和我个人负责的态度,学校在经过了与医院对我病情的核实和翻阅了在我提出转学申请以后学校间的往来信函以后(哈工大与南方的几所高校),确认我的退学理由的成立,才同意我的退学申请。
       下面是我对在办理退学手续时发生的二则感人事件的回忆:
       一则是,记得我去动力机械系教务处办理退学手续那一天,接待我的是一位年近五十、面目仁慈、举止儒雅的先生。当他听了我自报的姓名和述说要办理退学的事情以后,便立即自上而下地打量了我一番,然后对我说:“我叫许凤璋。你的名字我熟悉,我们还打过交道呢——你的转学申请、与南方几所高校的转学联系以及后来给你的回复,都是由我办理的。”说完这一段话以后,他问我是否还能记起这件事吗。

在我做了肯定的回答后,他又接着对我说:“我没有想到事情会发展到你要提出退学的严重地步。退学是件十分严肃的事情,因为从大处来讲,对国家是一种损失,因为她失去了一个未来的高级技术人才;从小处来讲,给你父母会造成一种失落,因为他们以你上大学为荣的优越感扑灭了;而对你个人来说,则是一种遗憾,因为你中断了大学的学习机会而将挑战一种未知的生活。我对你的不幸遭遇和无奈选择深表同情和深感惋惜。好在你还年轻,多的是机会,只要你振作精神,肯刻苦学习,肯奋发图强,前途还会是光明的。不过我要提醒你,你应该从这次退学事件中吸取教训,以后遇事定要小心谨慎、三思而行,切不可再不自量力、意气用事;还要尊重和听取父母和长辈的意见,以免少走弯路,少犯错误。在你即将离开学校,奔赴新环境生活的前夕,我除了衷心地祝愿你一路平安、生活愉快外,我还愿意用我的微薄之力再次为你提供方便,给予帮助。你如想要在哈尔滨工作,那么我可以介绍你去哈尔滨范围内的任何单位。”他讲完了这一段话以后,目光就注视着我等待我的回答。我连忙说:“谢谢许先生的关照。只是我不想继续留在哈尔滨,因为我是不能适应哈尔滨的严冬气候才做出退学决定的,我退学后打算去南方养病。”许先生听了我的答复后连忙说:“没有关系,没有关系,我尊重你的选择。那么我就帮你解决去南方的火车票和到时派员送你进站上车吧。你定下动身的日期以后请告诉我,我好做出人员安排来办这两件事。”
       许先生说完后停顿了一下,接着又补充道:“你如还有其他方面需要我帮助的,请尽管提出,我一定尽力帮你解决。就是你以后到了南方,如碰到难题需要学校出面协助的,也可尽管来信提出,学校对每一个从哈工大出去的学生是不会不管的。”直听得我热泪盈眶、感动不已,我连声说:“谢谢先生的关照,谢谢学校的厚爱。等我确定离哈日期后再告诉先生代劳买票。”
       这样我就在许先生处顺利地办好了退学手续,拿到了一份“离校证明”。
       二则是,我持离校证明来到哈市公安局驻哈工大派出所办理户口迁移手续,接待的工作人员按我的要求很快就开出了去我三哥的住地南京的迁移证明。不料,当天下午,我接到了大哥的来信,信中大哥要我去湖南投奔把他的妻妹,因为湖南暖和的气候适宜于风湿性关节炎病人的疗养和生活。于是,我怀着试试看的忐忑心情,第二天一早就赶到派出所,说明情况、提出更改迁移证明的请求,即将迁入地由南京改为湖南涟源。不想接待我的工作人员听了我的说明以后,不但没有对我朝令夕改、反复无常的举动给予批评和刁难,反而还安慰我说:“你是一个因病退学的学生,选择去哪里疗养和生活,是个需要慎重考虑的问题。现在你既然找到了一个比南京更合适的地方,要求更改迁移证明,那我们就应该表示理解,并提供方便,给予支持。”说完便很的地为我重新开了一张去湖南涟源的迁移证明。
       后来当我将确定去湖南投奔亲戚养病的日期告诉许先生以后,许先生果真为我代买了去长沙的火车票,并在离开学校那一天,派员将我和行李从学生宿舍送进火车车厢,直至火车开动。
       通过这两件事让我受到了极大的教育并让我终身难忘。
       许凤璋先生作为哈工大一位处理学生事务的工作人员,他抱着对学生的爱护与关心的态度,以长者的身份,用发自内心、充满关爱的语气对我这个即将离校的落魄学生,进行语重心长、入情入理的安慰、鼓励和引导,充分展现了许先生的人格魅力和职业素养。许先生这番对我的临别赠言,让我重新燃起了对未来生活的信心和憧憬,也让我更加喜爱哈工大、留恋哈工大,并下决心一定要在新的环境里,做人、做事都要以一名哈工大的学生,来严格要求自己,绝不能给母校抹黑、添乱。
       再见了,尊敬许先生!再见了,亲爱的母校哈工大!
       那位派出所的接待同志,作为政府的办事人员,以换位思考的方式,不责怪、不刁难,想我所想,急我所急,给我提供了及时的服务,也充分展示了哈市一位公务员的素质和风采,也让我备受感动,肃然起敬,更增加了对哈尔滨的好感。
       再见了,哈尔滨!我爱哈尔滨!
                                                               宋世庆2018年5月3日于上海

后记:这是我对哈工大二年大学生活回忆的最后一个片段,接着便开始了我在湖南长达四十年的另外一种全新生活了。谢谢各位网友一个月来不厌其烦地听我讲述我在哈工大二年大学生活的故事并给予精彩点评。顺祝各位猪年吉祥、新春快乐、身体健康、万事顺意。
                                宋世庆2019年2月9日(农历正月初五)于上海

评分

这里是中老年人的精神乐园

您详细介绍办理退学和户口转迁手续的详细经过,充分说明当时各级领导和工作人员都是全心全意为老百姓服务的精神以及认真负责的工作态度。值得赞扬和钦佩。
拜读了宋世庆的美好回忆——我的大学生活回忆之十——临别赠言。令人感动的美文,赞一个!哈工大的老师以及工作人员,通过您的回忆,让我们看到了,那个时候的人们的工作态度,对人对事的处理,感动啊!

世上还是好人多!
老钟 发表于 2019-2-9 11:06
您详细介绍办理退学和户口转迁手续的详细经过,充分说明当时各级领导和工作人员都是全心全意为老百姓 ...

谢谢老钟先生的精彩点评。那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。向你问好,祝你新年快乐。宋世庆
微尘 发表于 2019-2-9 13:32
拜读了宋世庆的美好回忆——我的大学生活回忆之十——临别赠言。令人感动的美文,赞一个!哈工大的老师以及 ...

微尘先生:感谢你的精彩点评。我与你有同感,那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,工作人员中好人还是占主导地位的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。向你致敬,祝你新年快乐。宋世庆
      看了你的帖子,深受感动,也深感惋惜。青春就这样闪了你的腰!好在你在南方的日子顺风顺水,一生也小有贡献和功名。祝福你也祝愿你:快乐生活,健康幸福!
        谢谢您的感人的临别赠言,好人一生平安!那时的办事效率和为人民服务的精神是没的说,风气很正!
拜读您的回忆录深受感动!在那个年代,为官清廉,实实在在为老百姓办事,值得大赞!世上还是好人多哦!

上了一定年纪的人所面临的生活环境大都是孤独的感觉,这种孤独并不完全是家中缺人,而是缺少语言交流、精神交流的对象。家中哪怕是儿女多、孙辈多,都因为有代沟,相互之间缺乏共同的语言,我来到全国老年网就深深地体会到了这一点。在全国老年网有一批同龄人,互相关心着,互相鼓励着,使得我们的生活比以前充实多了。      

我们愿意倾听宋世庆老师的故事,从宋世庆老师的这本书中看到了真善美,祝宋世庆老师在2019年中快乐!健康!

评分

这是不得己的选择,好在回到南方以后,通过自己的努力,仍然有机会为国家做贡献!并且做出了成绩!
        宋老师,您在哈工大的回忆录,每一篇都很长,没有华丽的词语,按时叙事,但我都喜欢看,追着看,不知是什么原因,能吸引我这懒读书的人,写得真好。谢谢您,让我们对哈工大,哈尔滨有了详尽的了解。一零年九月初,我随旅游团去满洲里,路过哈尔滨,记忆最深的是中央大街的石头。听说是从长白山运来的。那里的建筑是很接近俄罗斯,很美。

评分

我也是对您在哈工大的回忆录喜欢看,每一篇都很长,没有华丽的词语,按时叙事好。
孺子牛 发表于 2019-2-9 16:34
看了你的帖子,深受感动,也深感惋惜。青春就这样闪了你的腰!好在你在南方的日子顺风顺水,一生也小 ...

孺子牛先生:谢谢你的精彩点评。如果你还想听我讲我离开哈工大以后的故事,我可将《在涟钢工作四十年的回顾》发到老年网上,供交流。宋世庆
老谟深虑 发表于 2019-2-9 16:56
谢谢您的感人的临别赠言,好人一生平安!那时的办事效率和为人民服务的精神是没的说,风气很正!
...

老谋深虑先生:我与你有同感,那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,工作人员中好人还是占主导地位的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。谢谢你的精彩点评,向你致敬,祝你新年快乐。宋世庆
秋平 发表于 2019-2-9 17:14
拜读您的回忆录深受感动!在那个年代,为官清廉,实实在在为老百姓办事,值得大赞!世上还是好人 ...

秋平老师:谢谢你的精彩点评。我与你有同感,那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,工作人员中好人还是占主导地位的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。向你致敬,祝你新年快乐。宋世庆
姊妹好 发表于 2019-2-9 17:17
上了一定年纪的人所面临的生活环境大都是孤独的感觉,这种孤独并不完全是家中缺人,而是缺少语言交流 ...

姊妹好网友:谢谢你喜欢听我讲的故事,并做出精彩点评,向你致敬。我与你有同感,那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,工作人员中好人还是占主导地位的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。向你致敬,祝你新年快乐。宋世庆
诗扬 发表于 2019-2-9 17:47
这是不得己的选择,好在回到南方以后,通过自己的努力,仍然有机会为国家做贡献!并且做出了成绩!{: ...

诗扬站长:谢谢你的精彩点评。顺祝新年快乐。宋世庆
车多多 发表于 2019-2-9 19:17
宋老师,您在哈工大的回忆录,每一篇都很长,没有华丽的词语,按时叙事,但我都喜欢看,追着看,不 ...

车多多老师:十分感谢你喜欢听我讲的故事,并做出精彩点评,向你致敬。我与你有同感,那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,工作人员中好人还是占主导地位的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。向你致敬,祝你新年快乐。宋世庆
老左 发表于 2019-2-9 20:32
社会风清气正,政通人和,让您几十年都难以忘怀!您的回忆录最后部分,说明了两个问题:其一,社会风清 ...

老左先生:谢谢你的精彩点评。我与你有同感,那时的社会风气确实较好,尽管已经过了“反右运动”的整肃,人人变得谨小慎微,但各级机关、学校“为人民服务”的宗旨还是十分鲜明的,工作人员中好人还是占主导地位的,尤其对于像我这样因病退学的落难学生,还是富有同情心,并乐意提供帮助的。向你致敬,祝你新年快乐。宋世庆
周行 发表于 2019-2-9 21:39
我也是对您在哈工大的回忆录喜欢看,每一篇都很长,没有华丽的词语,按时叙事好。 ...

周行老师:谢谢你喜欢我讲的故事,并做出精彩点评,向你致敬。祝你新年快乐。宋世庆