全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《立春后随笔》作者:海浪花

年三十立春后,一晃已是初五了,气温还是很低,露台上的年饭结了厚厚的冰,我知道,春天已经来了。当我的目光落在一株光秃秃枝丫的树上,看到了萌发的新芽,星星点点,突破坚硬的阻碍而来。我明白了,这世上最强大的不是刚,而是柔,柔可以克刚。
    柔,非软弱,沉淀在骨子里的韧性,是绵长的气场,是有底线的包容。是涵养、是学识、是收敛锋芒的力量。这个柔,跟性别无关,男人一样可以有侠骨柔肠。太刚易折,老祖宗早就告诉我们这个道理了。
   最佳的柔代表是水。海纳百川,它不管你来自何方,是纯净还是肮脏,是高处还是低洼。当它发怒时,可以山洪爆发,吞噬大地上的一切。当它温柔时,细水长流,滴水穿石。当它凝成冰,就可以成为一把锋利的刀。人还是要向水一样,做一个有柔软力量的人。
    人活在世上,总会遇见各种各样的事,称心的、不如意的、快乐的、痛苦的等等,太多了。这个时候,一定要在内心坚定“寒冬终将过去,春天一定会来”的信念。按我的经验,跌落人生最低谷时,用一个字来应对,熬。
     咬着牙熬过去,就是一片新的天地。因为真正能打败我们的不是外界,而是自己的内心。
     一个朋友曾对我说,人生最悲哀的是没有爱,想哭又哭不出来,有苦却无处可以诉。我理解,确实如此,没有爱的人生是苍白的。谁不渴望有爱?亲情、友情、爱情,缺一就是缺陷。可并非人人都那么幸运,在现实中能拥有这三爱,人们才会不断在茫茫人海中寻寻觅觅。有的人找到了,有的人一辈子也没有找到真爱,这可不是随心所愿的事。友爱,则大浪淘沙,来来去去,最后剩下的是珍珠。
     刚看到一段链接很受用;往事如烟随风去,沧桑变幻不觉惊,气定神闲观世像,心静如水不兴波。还是多多爱自己活在当下为好。
  冬已结束,还时暖乍寒;春已来临,万物还未曾复苏。
  站在窗前,我深深地吸一口湿润的冷空气,感到很清新,嘴角不自觉的上扬。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读海浪花的美文——《立春后随笔》,赞一个!
      是呀,想“跌落”的事让人伤心。想春之将来才有希望。虽然寒冰在侧,但会感到很清新,嘴角不自觉的上扬还是笑对人生为要。谢谢海浪花的随笔。
谢谢海浪花老师的《立春后随笔》佳作,赞一个!谢谢分享!
      多么怡然自得的收笔!“嘴角不自觉地上扬”!拥有三爱,活在当下!这字里行间喷薄而出的气场了得!定能像诗扬站长鼓励大家的——活过100岁!
      写得好!祝海浪花朋友新年快乐!身体健康!活过100岁!
      新年之际,头像换了,好漂亮的海浪花!
        好美的散文,给您点赞!美好的春天就要来了,让我们张开双臂迎接美好的春天吧!
      《立春后随笔》从“露台上的年饭结了厚厚的冰”,到“一株光秃秃枝丫的树上,看到了萌发的新芽,星星点点,突破坚硬的阻碍而来”,引发对“刚、柔”的论述,最后提出拥有“亲情、友情、爱情”的重要性。这样的随笔写得很好,点赞!
好美的散文,带着春天的气息,美好的春天就要来了,让我们张开双臂迎接美好的春天吧!

文章好看!但作者的头像有些喧宾夺主了,因为颜值太高了!
欣赏海浪花老师的美文,《立春后的随笔》写的好很有才华!向你学习!
    好美文章,好美的情调!赞一个!
《立春后的随笔》富有诗意的文章,好美的海浪花!谢谢您的随笔!
秋不老 发表于 2019-2-10 09:40
文章好看!但作者的头像有些嘿宾夺主了,因为颜值太高了!

秋不老老师好!谢谢你的赞,新的一年拍个新照,呵呵放松一下往100岁奔
微尘 发表于 2019-2-9 13:37
拜读海浪花的美文——《立春后随笔》,赞一个!

谢微尘老师点赞!你有才华,向你学习!问好!
姊妹好 发表于 2019-2-9 17:33
多么怡然自得的收笔!“嘴角不自觉地上扬”!拥有三爱,活在当下!这字里行间喷薄而出的气场了得!定 ...

很高兴看到姊妹好来点赞!你的赞比我写的文章好!你真细心“嘴角不自觉地上扬”是我想了半天觉得这句话接尾恰到好处。问好!
孺子牛 发表于 2019-2-9 15:33
是呀,想“跌落”的事让人伤心。想春之将来才有希望。虽然寒冰在侧,但会感到很清新,嘴角不自觉的上 ...

孺子牛老师好!你的赞真精辟,很高兴,谢谢了。问好!
秋平 发表于 2019-2-9 17:05
谢谢海浪花老师的《立春后随笔》佳作,赞一个!谢谢分享!
...

秋萍老师好!祝你新春快乐!谢谢你的关注和点赞!
诗扬 发表于 2019-2-9 17:52
写得好!祝海浪花朋友新年快乐!身体健康!活过100岁!
      新年之际,头像换了 ...

诗扬老师好!祝福你新春快乐!谢谢你的美赞!新的一年拍张新照,调好心情力争健康到100哈哈哈,到那时希望你和这里的兄弟姐妹还来给我点评!

老谟深虑 发表于 2019-2-9 18:33
好美的散文,给您点赞!美好的春天就要来了,让我们张开双臂迎接美好的春天吧!
...

老谟深虑老师好!是啊春天来了万物复苏,让我们张开双臂迎接美好的春天。