全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《散文》额尔古纳,我喜欢那柔柔的风 作者 孺子牛

【散文】                  额尔古纳,我喜欢那柔柔的风

去额尔古纳看看,本不在我的计划之内。朋友的安排相当紧凑。2017年8月7日,刚刚吃好早餐,汽车已经在楼下等候。额尔古纳在呼伦贝尔大草原的东北面。从满洲里出发,沿着一条河一直向北行进。我双眼一直盯着车窗外,企图找到心里久盼的那种感觉。刺勒川,阴山下,天苍苍,野茫茫。或许会有齐腰的青草,一阵大风吹过,便会看见漫步草丛的牛羊。我想。但是没有。没看见齐腰深的绿草。也没看见从刺勒川刮来的风。只有贴地的嫩绿整齐地涂抹在酥酥的原野。绿色的呼伦贝尔起起伏伏,像大海翻腾的绿波。我们的小车颠簸在波涛之间,向太阳升起的方向前行。
      我们在辽阔的呼伦贝尔草原起伏颠簸。公路和一道漂亮的铁丝网相向而行。铁丝网隔离出一片开阔的草地——中俄边境隔离带。草地的草木分外的油绿茂盛。它们自由自在地生老病死,轮回交替守护着那片空间。那里的一草一木都呼吸着自由的空气,似乎生长在凡间的法律之外,独自享受着一方特权。在茂盛的草木后面,就是那条只能远观,不可触摸的额尔古纳河。这就是那条中俄分界的界河。河的那边,就是神秘而苍凉的俄罗斯。
      在黑山头,我们稍作停留。黑山头,对于我们一路行来的呼伦贝尔草原,它看上去只是一个小有起伏的土堆。沿着土堆往前伸展一百米,来到低矮的额尔古纳河湿地滩头,才能稍微感觉出这是个“山”。在这里,人们造出了一个旅游景点:哈萨尔王帐和观景台。站在前出到河边湿地的观景台上,可以尽情浏览额尔古纳河以及河那边的国度。额尔古纳河不能和长江黄河相提并论。长江黄河,那是无拘无束、奔腾万古、具有摧枯拉朽之力的洋洋大河;那是能给人以力量和自信的河!额尔古纳河却是一头温顺的小绵羊,时隐时现在青葱的绿草与林木之间,风吹草低,偶尔会看见河水像绿色的飘带淙淙地飘起又轻轻地藏匿。
      哦,是的,有风了。这风是那样的轻柔,风吹在脸上,就像一段柔软的丝绸轻轻地滑过我的脸颊,惬意,柔顺,有一种被爱抚亲吻的感觉。这风,把那绿飘带一样的额尔古纳河,抬起又放下。
      站在此地,心里忽然涌起阵阵涟漪。这涟漪随着西去的风飘向久远的历史长河......

额尔古纳的风是柔柔的。因为这里是一望无际的呼伦贝尔大草原。它不像大山里的风。大山里的风从山顶呼啸而下,直吹得群山摇动;然后再从狭窄的山谷往外奔突拥挤,不留一丝的缝隙。在山谷行走,稍不注意,就会被山风挤走一顶帽子或者扯烂一颗衣扣。额尔古纳的风是温顺的。因为无边无际的大草原能化解来自四面八方的盲流,让风变得温柔可爱!这点,在额尔古纳湿地公园的山上又一次得到印证。
      我们到额尔古纳,就是冲着这湿地来的。额尔古纳湿地号称“亚洲第一湿地”,在我看来,果然名不虚传。这里是根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河四河交汇之地。这里气候适宜,植被丰富。我们从公园大门沿宽敞笔直大道一路上行。山不高。但对于我们这些远道而来略显疲惫的游客,还是感觉到了上行的压力。好在一路有美景作伴。路两旁五颜六色艳丽夺目的格桑花整齐列队,对大家笑脸相迎。路两边的松树也簇拥着大家并轻轻伴奏着欢迎曲。同行友人被这盛况引诱,时不时跑去与花儿们握手联欢,极尽亲善友谊。柔丝般的香风则一阵阵亲吻着大家的手和脸,表达着无尽的爱抚。额尔古纳湿地公园充分展示了她的大度、友善和魅力,隆重地迎接大家的到来。在公园山顶,放眼望去,根河逶迤,绿水如蓝,穿梭于树丛林间,偶露峥嵘。远远观之,河水清纯,或细如娟娟,或静如明镜。观景台上,人流穿梭,欢声笑语,不绝于耳。在山间平台,伙伴们又一次挥舞着绿色围巾,欢跳着,用阵阵欢呼向魅力的额尔古纳湿地致敬。我相信,额尔古纳的清风已将我们的敬意转达给了湿地公园的每一颗树、每一颗草、每一条彩带般的河流,也转达给了友善的额尔古纳市民。
      这里需特别提到我们的司机。司机是一位健壮、健谈而且好客的额尔古纳小伙子。他为我们的旅游提供了很好的服务。在恩和白俄罗斯风情小镇,他把我们安顿在一家很有当地特色的民居旅馆,让我们的同伴得以乘坐极具特色的俄罗斯马车观赏小镇夜景。
      那一夜,额尔古纳又一次吹起亲善而柔情万种的清风。

额尔古纳湿地公园上山的路。路边开放着艳丽的格桑花

评分

这里是中老年人的精神乐园
      一年半以前,党代表带领娘子军们畅游呼伦贝尔大草原,一年半以后,党代表才交出了这份“领队报告”,哈哈!这还真的是额尔古纳柔顺的风,悠悠地,缓慢缓慢地吹到了论坛,吹到了网友们的心里!
      评精!加分!

温馨提示:
请到《交流问答》版去看看我上传的帖子《怎么样编辑帖子“原创”等字样?》,我在这篇帖子中介绍了撰写“标题”的正确写法。

评分

好深情的散文!好感人的笔触!为孺子牛版主的精彩散文点赞!祝孺子牛老师新年快乐

评分

呼伦贝尔大草原,满满都是温馨的回忆!好心情,好文字,好照片,党代表孺子牛老师棒棒的!

评分

牛哥洋洋洒洒的文字,把我带到了我梦未以求的草原。从小就对草原有着很深的情结,大草原上牛羊遍地;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处风吹草低见牛羊;蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民挥动马鞭、策马驰骋的英姿尽收眼底。2019年我的愿望一定能实现,谢谢牛哥分享你们的快乐

评分

这是一篇令人激动的帖子,展现党代表带领娘子军们畅游呼伦贝尔大草原的欢乐情景,草原上的鲜花很美,在鲜花里的美女更加美!点赞!

评分

我喜欢额尔古纳那柔柔的风!我喜欢呼伦贝尔那一望无际的大草原!那里风景如画,那里的牧民纯朴.好客。是我心驰向往的地方!谢谢孺子牛老师的佳作,将我带到了梦想中的仙境!

评分

散发草原风情的优美散文,我也以为呼仑贝尔是天苍苍野茫茫的大草原,在作者笔下却沉浸着情深深的美妙意境。五位美女的图片拍摄极佳可以作杂誌封面

评分

图文并茂的游记啊!图片拍摄的好,赞一个!

评分

看见孺子牛再一次发文、笔墨草原。思绪也随着文字跳动到那年 那月 那一天。在那遥远的地方:草原绿草如茵,小野花含苞欲放。小溪和河流像银色的彩带漫舞在无边的绿色大舞台上。草原上的牛羊为何如此肥壮,因为它们的生活随意又多彩,快乐又环保。可闲庭信步的漫游,又可撒欢嘻戏的奔跑。渴了、有小河水润喉,饿了、啃脚下的青草。

额尔古纳湿地是一个充满诗意的地方,湿地之大延伸到大兴安岭脚下,滋润着茫茫草原、可爱的家乡。初秋时节更是浓妆艳抹,装点着北国风光。

湿地 、让诗人腾飞着梦想。
         湿地、 让画家笔下熠熠闪光!
         湿地、 让游客流连忘返。
         湿地 、让文人奋笔华章!

谢谢孺子牛洋洋洒洒的文字,仿佛又散落在草原上。昨天还在草原上漫步,不经意的转身已是经年的时光。谢谢情系草原经典回忆的佳作,让我们再一次重温那往日的时光!

评分

诗扬 发表于 2019-2-10 20:45
一年半以前,党代表带领娘子军们畅游呼伦贝尔大草原,一年半以后,党代表才交出了这份“领队报告”, ...

哈哈谢谢站长指导。下次就照办了。对过去的追忆还是很有意思的。这几天天气寒冷,正好在家坐着无事,于是就想起动动笔。谢谢鼓励啦。
玲玲 发表于 2019-2-10 21:34
好深情的散文!好感人的笔触!为孺子牛版主的精彩散文点赞!祝孺子牛老师新年 ...

谢谢玲玲鼓励。祝节日快乐,阖家幸福。
姊妹好 发表于 2019-2-10 21:47
呼伦贝尔大草原,满满都是温馨的回忆!好心情,好文字,好照片,党代表孺子牛老师棒棒的!{:2_279: ...

谢谢姊妹好欣赏鼓励。祝节日快乐,阖家幸福!
小云 发表于 2019-2-10 21:47
牛哥洋洋洒洒的文字,把我带到了我梦未以求的草原。从小就对草原有着很深的情结,大草原上牛羊遍地 ...

小云是个富于想象的才女。到呼伦贝尔草原,你可以发挥你的特长,草原多大,你的想象就会有多广。
老钟 发表于 2019-2-10 22:24
这是一篇令人激动的帖子,展现党代表带领娘子军们畅游呼伦贝尔大草原的欢乐情景,草原上的鲜花很美, ...

谢谢老钟欣赏鼓励。草原的花美,姑娘们的心更美。
秋平 发表于 2019-2-10 22:30
我喜欢额尔古纳那柔柔的风!我喜欢呼伦贝尔那一望无际的大草原!那里风景如画,那里的牧民纯朴.好 ...

哈哈秋平哪一天也去大草原放飞你的愿望。谢谢你的欣赏鼓励。

这是一篇集叙述、描写、抒情与议论为一体的优美散文,读来让人爱不释手。作者围绕呼伦贝尔大草原和额尔古纳河的特点,运用各种修辞手法(对比、反衬、比喻、拟人、排比等)把额尔古纳大自然风情介绍得淋漓尽致,特别是,当人与大自然交融的时候,人也成了大自然的一部分,这无疑抒发了作者对大自然的热爱。大赞!
     一篇充满诗情画意的优美散文,一段美好的回忆,在那蓝蓝的天、柔柔的风,茵茵的草地上,留下了您及社区人的足迹,您及牧民、梅香、海燕等网友相聚大草原上的欢声笑语仿佛仍在大草原上空回荡。
     谢谢美文分享,为您佳作点赞!
  散发着草原风情的散文,赏心悦目,好美的格桑花,牧民,梅香,秋韵,玲玲,海燕,美女们的美照展示出好心情,为孺子牛老师的美篇点赞!

这一篇抒情散文,我如果说读着读着我已经醉了,你可别不相信!作者没有使用华丽的修辞、仅仅是用他那行云流水般流淌着的文字、就把我带进了呼伦贝尔上的那一条如同“一头温顺的小绵羊,时隐时现在青葱的绿草与林木之间,风吹草低,偶尔会看见河水像绿色的飘带淙淙地飘起又轻轻地藏匿小河畔的绿茵之上”的额尔都纳河。
我一直向往呼伦贝尔,但却一直没有机会成行,因为藏在已经衰老躯壳里的、我的最后意志的已经不属于自己,而是属于我的孩子和孙子们了。
感谢这一篇美丽的散文,它使我足不出户就领略到了那一片向往的梦境。

评分