全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《2019年广州越秀公园看花灯》 作者:老钟

从2019年1月25日开始,为期31天的2019越秀花灯会在越秀公园举行。以“大美中国·最美广州”为主题的越秀花灯会是2019广州过年花城看花的第一张王牌活动。

据了解,此次花灯会设两大主题区,组展大型花灯56组,大型亮化30组,花境15处,形成“白天赏花 晚上观灯”的独特景观,将灯展与花卉展相结合,以灯构花、以花展灯,以灯入景,通过生动的造型和不同的表现手法展示大美中国和岭南文化特色,并用环保的设计理念、巧夺天工的设计、精湛绝伦的工艺、缤纷炫目的光彩,带给游客一场视觉盛宴。为迎接乙亥猪年的到来,本次灯会更制作了60多只活蹦乱跳、憨态可掬的生肖猪,祝愿大家赏越秀花灯,享诸事大吉。

我2月2日晚上去观看越秀公园花灯,用手机录制部分景点的视频和拍摄部分景点照片,现在先将部分照片上传本栏目,与网友共享,并且对几个主要景点简单介绍。

《大美中国》以喜庆的五福灯笼为主题符号,配以赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等七彩颜色,吉庆满天,流光溢彩。高贵牡丹、如意祥云,更加入了射灯元素互动,仿佛观赏一幅“万紫千红花城美,火树银花越秀灯”的美丽画卷。

《花开新时代》高15米,以绽放的木棉花为核心元素,五颜六色的花瓣绚丽多彩,辅以百花、祥云、鸟蝶等众多元素。花蕊用新型LED材料扎制,花柱上是岭南元素的剪纸图案,木棉花下是动感十足的岭南舞狮和活蹦可爱的三只小猪,动静结合、流光溢彩。

《鼓舞中华》动用了100吨的吊装车跨湖面作业安装,花灯长达100米,总重30吨,气势壮观、规模宏大。花灯把传统工艺和现代科技相融合,构建陆地灯、空中灯、水中灯的空间布局,春风吹南粤、大潮起珠江,紧扣时代脉搏,营造出万众一心、力争前进的“龙舟精神”。

《年年有余》取材我国古老民间艺术年画娃娃,可爱的年画娃娃坐在莲花上,笑得无比开怀可爱,寓意富贵满满、好运连连。为了让花灯达到最佳的观赏效果,采用水上漂浮的安装方式,以灯入景,以水映灯,轻风拂来,花灯随风而动,两条彩鱼活灵活现,鱼鳞上500多个LED大球泡也随之亮闪起来,犹如披上一件五光十色的外衣,给人们带来吉祥如意。

《麒麟献瑞》第一次展出就被收藏进中国彩灯博物馆。这是被收藏后第一次授权对外展出,在工艺及材料上都实现了新的突破。灯组使用了5千多张光碟,纯手工一片片裁剪、塑型、粘贴在花灯表面,突出麟片的立体感及反光性,又采用了5千多颗七彩变色的LED光源,镶嵌进每一块鳞片中间,展现麒麟献瑞的多变神韵。

《美丽家园》以低碳绿色环保为设计理念,大创意、大场景,凸显"高、大、新、奇、美"的彩灯艺术特色,由6万多个环保回收的塑料瓶纯人工粘制组合,占地面积超过400平方米,置身花灯中,远处绿荫如盖,云飞柳扬;近处百鸟欢歌,花香醉人,花灯既展示了美丽和谐的自然风光,又突出了绿水青山的生态意境。

(1)越秀公园观花灯

(2)大美中国

(3)花开新时代

(4)鼓舞中华

(5) 年年有余

(6)诸事大吉

(7)麒麟献瑞

(8)春暖大地

(9)五福临门

(10)美丽家园1

(11)美丽家园2

(12)美丽的花城1

(13)美丽的花城2

(14)春风拂面

(15)粤绣越美

(16)

(17)

(18)

(19)

(20)

评分

这里是中老年人的精神乐园
我的电脑不行了,只好用手机看,真是图文並茂,太好了

评分

老钟版主用翔实的文字、精彩的照片给我们介绍了广州的灯会,给予了我们节日欢乐的感受,老钟版主辛苦了,向老钟版主学习!致敬!

评分

好美的花灯啊,人工巧匠,老钟老师拍摄得太美了,这灯会的夜晚都能够让人感觉到神清气爽! 赞不绝口!

评分

广州的灯会好漂亮哦!各式各样的,五彩滨纷!整个广州都已如诗如画!美极了!谢谢老钟老师图文并茂的介绍广州越秀公园灯会,欣赏了!

评分

好漂亮的图片,老钟辛苦了,大赞一个!

评分

广州越秀公园的花灯五彩缤纷漂亮极了,谢谢老钟版主图文并茂的介绍,让我们在家里也能欣赏到这么精彩的灯会,开眼界,为您的佳作评精,点赞!

评分

图文并茂真漂亮!您辛苦了,祝“人日”生日快乐!

评分

周行 发表于 2019-2-10 22:14
我的电脑不行了,只好用手机看,真是图文並茂,太好了

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!越秀公园花灯的确很漂亮,不过照片很难体现出来,只有录像才能充分展现花灯的漂亮。请稍后几天,关注我上传的录像视频。
诗扬 发表于 2019-2-10 22:26
老钟版主用翔实的文字、精彩的照片给我们介绍了广州的灯会,给予了我们节日欢乐的感受,老钟版主辛苦 ...

谢谢站长的关注、点评和加分鼓励!越秀公园花灯的确很漂亮,不过照片很难体现出来,只有录像才能充分展现花灯的漂亮。请稍后几天,关注我上传的录像视频。
姊妹好 发表于 2019-2-10 22:38
好美的花灯啊,人工巧匠,老钟老师拍摄得太美了,这灯会的夜晚都能够让人感觉到神清气爽! 赞不绝口! ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!越秀公园花灯的确很漂亮,不过照片很难体现出来,只有录像才能充分展现花灯的漂亮。请稍后几天,关注我上传的录像视频。
秋平 发表于 2019-2-10 22:40
广州的灯会好漂亮哦!各式各样的,五彩滨纷!整个广州都已如诗如画!美极了!谢谢老钟老师图文并 ...

微尘 发表于 2019-2-10 22:51
好漂亮的图片,老钟辛苦了,大赞一个!

含月 发表于 2019-2-11 11:01
广州越秀公园的花灯五彩缤纷漂亮极了,谢谢老钟版主图文并茂的介绍,让我们在家里也能欣赏到这么精彩的灯 ...

谢谢您的关注、点评和加分、评精鼓励!越秀公园花灯的确很漂亮,不过照片很难体现出来,只有录像才能充分展现花灯的漂亮。请稍后几天,关注我上传的录像视频。
海燕 发表于 2019-2-11 12:35
图文并茂真漂亮!您辛苦了,祝“人日”生日快乐!

老钟大哥,去年过年自贡灯会在深圳展出的,我去看了,正在纳闷怎么今年不来了,原来到了广州了,因为有了你的精美的图片介绍,我仍然足不出户就观赏到了远在广州的自贡灯会,感谢您啊!

评分

谢谢您图文并茂的介绍,好漂亮的花灯!

评分

秋不老 发表于 2019-2-11 14:17
老钟大哥,去年过年自贡灯会在深圳展出的,我去看了,正在纳闷怎么今年不来了,原来到了广州了,因为有了你 ...

菩堤生 发表于 2019-2-11 15:02
老钟老师,此贴文与图片相得益彰,甚好!我猜你是与嫂夫人一同去观灯的吧,如是这样,我该为你唱一出黄梅戏 ...

由于越秀公园观看花灯,需要按照观花灯规定路线走过越秀山,我老伴身体不适合登山,所以她没有去。
老谟深虑 发表于 2019-2-11 16:19
谢谢您图文并茂的介绍,好漂亮的花灯!

谢谢您的关注、点评和鼓励!越秀公园花灯的确很漂亮,不过照片很难体现出来,只有录像才能充分展现花灯的漂亮。请稍后几天,关注我上传的录像视频。