全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《2月健康提示》李文

2月健康提示
      一、气候特征
      2月4日立春,2月19日雨水。“立春”位居二十四节气之首,表明春季从这一天开始。过了“立春”,万物复苏,大地生机勃勃,草树开始萌芽,一年四季从此开始了。“雨水”节气的特点是此时冬去春来,气温开始回升,湿度逐渐升高,加上冷空气活动仍较频繁,所以早晚仍然较冷。“雨水”节气因为雨水增多,空气湿润,天气暖和但又不燥热,更加适合万物的生长。这个季节既然是冷空气活动频繁之季,所以要做好“春捂”。
       二、疾病预报
春天气候多变,乍暖还寒,尤其是早春季节,常有寒流侵袭,气候骤降。再加上人体的皮肤、汗毛孔向外开始疏泄,对寒邪抵御能力有所减弱,因此,老年人很容易伤风感冒,并由此引发急性支气管炎、肺炎、哮喘等疾病。心情抑郁会导致肝气郁滞,影响肝的疏泄功能,也易使神经内分泌系统功能紊乱,免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。
         三、防病措施
     民俗中有句话“立春雨水到,早起晚睡觉”。注意保护阳气,因春属木,与肝相应,所以,春季饮食调养要注意春季阳气初生,应该吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。多吃含蛋白质、矿物质及维生素(特别是B族维生素)丰富的食品,如瘦肉、豆制品、蛋类、胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒、芹菜、菠菜、韭菜等。因为春天本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃。春季是肝阳亢盛之时,情绪易急躁。老年人要适应春生之气,调适心情,保持恬静、愉悦、舒畅的精神,避免恼怒,使肝气保持正常的生发。春天里老人要随时注意增减衣服,出门要带口罩,切忌过早脱去冬衣。一旦得了感冒要及时就医,用药越早效果越好。老年人还须防脑血管病的发生。这是因为春季气温不稳定,常有寒潮入侵,气压变化大,在每次气温变化的过程中,可造成人体血管的伸缩难以适应而导致中风发生。
         四、特别注意
       在春季养生方面,主要是护肝,而护肝要从心情着手,使心情舒畅,防止“肝火上升”。立春以后,气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。养生原则:春夏养阳、适当春捂。立春以后气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。春季,老人常感到困倦,早晨不易睡醒,白天则昏昏欲睡。这是因为春季气温回升,人体活动量增加,体表末梢血管开始舒张,体表血流量增大,使脑部的供氧量显得不足,从而产生“春困”现象。怎样减轻与预防春困呢?首先,要保证睡眠,早睡早起,克服消极懒惰思想情绪,中午则最好午休一个小时左右;其次,要积极参加锻炼和户外活动,改善血液循环;第三,要适当增加营养。
     五、运动提示
      选择早晨六点至十点,或下午四点——六点接收阳光的拥抱—晒太阳,会使身体产生维生素D强壮和维持骨骼健康,再加上适量的重量训练来增强骨密度,增加肌肉来保护骨髓。春练时不能空腹,老年人早晨血流相对缓慢,体温偏低,在锻炼前应喝些热汤。同时运动要舒缓,老年人晨起后肌肉松弛、关节韧带僵硬,锻炼前应先轻柔地活动躯体关节,以免因骤然锻炼而诱发意外。
     自主健康,从帮助睡眠方面来讲,最理想的运动时间是下午过后或是夜晚来临之前。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      这些知识对于老年人来说,显得比较重要。谢谢李文版主!

评分

谢谢李文版主的《健康提示》,记住了,您辛苦了。

评分

李文版主的健康提示,让大家受益了,谢谢分享。

评分

谢谢李文老师的提示。特别指出理想的运动时间是下午过后或是夜晚来临之前。我以前摸黑起来晨练其实是不适合老年人的。

评分

细细地读了一篇,在慢慢滴消化,好话不能不听啊!谢谢李文老师!

评分

谢谢李文老师《2月健康提示》,记住了,您辛苦了!

评分

谢谢您的《2月健康提示》,对我们老年人尤其重要。

评分

谢谢李文老师介绍的《2月健康提示》,记住了,您辛苦了。

评分

谢谢李文老师的《健康提示》,记住了,谢谢!

评分

健康黄金链,值得珍藏, 谢谢李文版主的提示!

评分

谢谢李文版主的《健康提示》。

您用心了,您辛苦了,网友也都记住了。

评分

谢谢李文版主的提醒,人老了干任何事都要处处小心!记住了!

评分

谢谢李文老师全面细致的健康提示分享,希望大家参照执行! 谢谢李文老师的来稿支持!

评分

诗扬 发表于 2019-2-12 17:17
这些知识对于老年人来说,显得比较重要。谢谢李文版主!
...

站长您的帖子,我写的目的就是让大家都能有一个健康的体魄,能心情愉快地去生活。
老谟深虑 发表于 2019-2-12 17:59
谢谢李文版主的《健康提示》,记住了,您辛苦了。

谢谢老谟深虑老师您的回帖,我写的目的就是让大家都能有一个健康的体魄,能心情愉快地去生活。
含月 发表于 2019-2-12 18:09
李文版主的健康提示,让大家受益了,谢谢分享。

含月老师您的回帖,我写的目的就是让大家都能有一个健康的体魄,能心情愉快地去生活。
周行 发表于 2019-2-12 19:22
谢谢李文老师的提示。特别指出理想的运动时间是下午过后或是夜晚来临之前。我以前摸黑起来晨练其 ...

周行老师您的回帖,我写的目的就是让大家都能有一个健康的体魄,能心情愉快地去生活。
秋不老 发表于 2019-2-12 19:27
细细地读了一篇,在慢慢滴消化,好话不能不听啊!谢谢李文老师!

秋不老老师您的回帖,我写的目的就是让大家都能有一个健康的体魄,能心情愉快地去生活。
秋平 发表于 2019-2-12 19:50
谢谢李文老师《2月健康提示》,记住了,您辛苦了!

秋平老师您的回帖,我写的目的就是让大家都能有一个健康的体魄,能心情愉快地去生活。