全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《妈妈为我升起那盆白炭火》作者:姊妹好

我的中学是在与家相隔一条河的茶湖塘学校念的,一年四季从家往返学校都得乘船,寒冷的雨季,经常是一身湿淋淋的回到家里。每当在我湿淋淋地回到家里以后,我的父亲就会升起一盆白炭火为我取暖,还会用他那布满皱纹和青筋的大手握住我的手,烤在那盆烧得旺旺的白炭火上,并且,嘴巴里念着:“天老爷怎么把我的心肝宝贝淋得这么透湿呀?我的心肝宝贝健健的,不会生病的......” 父亲一边祈祷着,一边也要询问我的学习情况。

今年,我是在妈妈的乡下过年,尽管弟弟老早就在妈妈的住房内安装了一台1.5匹的格力大空调,可能是乡下的房子比较大,而且透风性强吧,我仍然感觉到妈妈的乡下今年特别的冷。

妈妈看到我感觉到冷的样子后,她蹒跚地走到杂物间,找来一个旧脸盆,用火钳夹起木炭放在脸盆中,将燃着的固体酒精作为引火源,一边用扇子扇旺火苗,一边对着我说:“我知道你从小就烤惯了白炭火,你的爸爸走了这么多年了,火盆也不知道到哪里去了,我用脸盆来替你升火......”  妈妈为我又升起了我从小就熟悉得不过了的那盆白炭火。

我丢下正在扫着地的扫把,赶紧坐到了妈妈的身旁,在白炭火焰的映照中,看着满头白发的妈妈这张添满了皱纹的脸,看着妈妈那双和父亲当年一样布满了沧桑的手。

我又一次深深地感受到,母爱就像这盆中烧得旺旺的火焰,暖遍了我的身躯,暖在了我的心坎,经久不息,铭刻心怀。

评分

这里是中老年人的精神乐园
妈妈生起的一团火
幸福地暖在女儿的心窝
这是一团不会熄灭的火
天下的母亲
都曾经高高的举过

评分

恐怕冻着女儿,老妈妈升起了一盆白炭火,这就是伟大的母爱!

评分

儿女永远是娘的心头肉!看到八十多的妈妈为姐生火好感动愿我们的日子红红火火!

评分

父爱如山,母爱如海,不为过!
美文感人,情深心出,不啰嗦!
那盆炭火,亲身体会,赞一个!
当年父爱,现今母护,感慨多!

评分

姊妹好版主这两天连续写出了两篇好文章,好作品来源于实际生活,写出了母女之间的真情!写出了伟大的母爱!大赞!

评分

妈妈生起了一盆炭,既温暖了你,也温暖了我。母亲的爱如温暖的阳光,冬季里为儿女驱散寒冷,带来慢慢腾升的温度 母亲对女儿的爱犹如奔腾的江河水,生生不息,奔流不止。愿你的妈妈在女儿陪伴下快乐健康的度过新春佳节。

评分

拜读姊妹好老师《妈妈为我生起那盆白炭火》的佳作,好感人哦!一盆白炭火,烤在身上,暖在心窩!有妈妈真好!祝福老妈妈健康长寿!

评分

妈妈给女儿升起的白炭火,温暖了女儿的身,也温暖了老年网友的心,有妈的孩子像块宝,真羡慕姊妹好还有妈妈的爱,愿姊妹好的妈妈健康长寿。

评分

“母爱就像这盆中烧得旺旺的火焰,暖遍了我的身躯,暖在了我的心坎,经久不息,铭刻心怀”。这正是:世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”。姊妹好版主真幸福,令人羡慕!

评分

好感动!母爱就像这盆中烧得旺旺的火焰,暖遍了我的身躯,暖在了我的心坎,经久不息,铭刻心怀。

评分

有妈的孩子真幸福。祝她老人家健康长寿

评分

''妈妈的白炭火,
         暖在了女心窝。''
         有妈就是好呀,
         幸福享不了啊。

衷心祝福老妈妈福禄寿禧齐臻!

评分

看了姊妹好的这篇帖子,被这浓浓的母女情深感动得不能自已。我们都知道姊妹好对老妈妈是尽心尽力的关心照顾的,在这里,我们看到了母爱的火焰是永远不会熄灭的,直到她生命的终止。姊妹好到了花甲之年还有母亲这样疼爱,替姊妹好高兴。愿老妈妈健康长寿!

评分

欣赏姊妹好版主的美文,可聆天下父母心,那个做父母的不痛自己的儿女!俗话说;不养儿女不知报 娘恩,自己有了儿女才知道做父母的艰辛!

评分

妈妈为我升起的那盆白炭火,永远温暖女儿的心,好感人,为慈母孝女感人的一幕点赞!祝你母亲健康长寿!

评分

那盆白炭火,正是父母对儿女的恩和情,好温馨的场面。

评分

红红盆中火, 浓浓慈母心。

火烤心中暖, 发帖谢母恩。

姊妹好:真羡慕哦!有妈的孩子是块宝!

评分

浓浓的母爱之心。温暖了儿女的身。很感动。母亲对儿女的爱是永恒的。世上只有妈妈好。祝姊妹好的妈妈健康长寿!

评分

秋不老 发表于 2019-2-13 19:20
妈妈生起的一团火
幸福地暖在女儿的心窝
这是一团不会熄灭的火

谢谢秋不老老师的精彩回帖!

妈妈这盆白炭火烤得我浑身暖融融。