全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我当知青时的那些趣事》作者:秦妪

我当年下乡插队的村子,地处关中平原腹地,是陕西著名的“白菜心”,村里有着大片旱涝保收的农田,还有上百亩的苇塘,还有果园、瓜园,很是富庶。
       村民们对知青很好,我下乡两年多,除了锄过几天棉花地外,大约只割过一天麦子吧,以后便被安排脱产看仓库、记工分了,每到年底分红时,我的收入是按在全队女劳第三名计算,是很高的。

民间故事“柳毅传书”中的那条泾河,就从我们村前流过,大面积的河滩地无形中也成了生产队的固定资产,有土有沙的河滩地,是红薯和瓜类生长最好的土壤,那片河滩地就成我们队红薯地和甜瓜园。

队里种的甜瓜是当地有名的极甜极脆的“白兔娃”品种,甜瓜是不卖的,成熟后,就按人头分给村民们。

那年,甜瓜又丰收了,拉了几架子车(带高帮的),还装了好几大老笼(老笼是队里盛棉花的大竹筐,有半人高)。为了不让村里的小孩子乱抢乱拿,分瓜的地点就设在我们知青院子里,队长堵着大门叫名字,会计和出纳称重分配,我负责记账。

太多的甜瓜根本无法知道具体总重量,只能由队里的几个负责人凭经验估算,当然不能往多了估,否则一但不够分,就会引发矛盾。

那几个老成的村民还是有经验的,全部分完之后,甜瓜只剩下小半老笼,大约一百多斤的样子,队长大手一挥,“算了,都留给洋学生(这是村里人对知青的称呼)吧。”说完,顺手从老笼里抄起两个甜瓜,边吃边走了,村民们也一哄而散。

在那个物质极度匮乏的年代,那小半老笼甜瓜的诱人程度可想而知,我们把大门一关,欢呼着开始吃甜瓜。我们队本来只有三名女知青(没有男知青),但其中一个因犯了错误被叫到公社关起来了,那天,只剩下我们两个人,晚饭都没心情去做,就跟甜瓜干上了,到了半夜,我们俩便肚子疼,紧接着就开始窜稀,厕所轮流跑,你方唱罢我登场,先是唉哟唉哟捂着肚子上厕所,回来后又开怀大笑,肚子虽疼,我们却非常开心,两天以后,肠胃才慢慢好了起来。

红薯也是如此,苹果、梨、桃、柿子都是如此,凡是我们队里种过的东西,现在我都不吃,都是那时吃伤了的,呵呵。

评分

这里是中老年人的精神乐园
笑完l之后是难受,我们当年知青就是过谁知这样的日子。我当时最喜欢的是收芝麻,我一边扯一边嚼,真香。谁知吃多了半夜拉肚子

秦妪老乡,你们下乡的地方是关中哪里,那么富有,而且看着你下乡两年多一点苦都没有受过,真让人羡慕。我知道陕西关中一代的农民都是靠天吃饭,旱涝保收。关中民谣里讲到:“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔,吃一老碗biangbiang面喜气洋洋,油泼辣子少了嘟嘟囔囔。”说陕西人是懒汉,实际上是陕西从没有遭受过大的自然灾害。从古到今风调雨顺,国泰民安。所以关中平原被称之为古都长安有它的根源。
秦妪老师,您那会的知青生活过得算富有的哈,水果都可管够。知青酸甜苦辣的日子你们只尝到了一点点吧?算你们幸运了!

瓜果丰盛,富饶乡村;广阔天地锻炼知青。
        老妪老师,我看到的知青,只有您最幸运,太难得的运气啊。羡慕您,祝一生平安。

您很幸运,因为知青少,村民对你们格外照顾,没有吃大的苦,知青多的地方就没有那么幸运,要整天劳作,很累的。
读了秦妪老师的文章感到很亲切,但是我关切的重点不是生产队里分甜瓜,而是你们三个女生当中犯错误被公社关起来的那个女生,她究竟犯了什么错误?

秦妪网友:这是我看过的,有关知青上山下乡生活回忆的第一篇写的如此诗情画意,令人向往,流连忘返的文章。我为你能在那样一个政治环境宽松、生活环境富裕的农村中,接受贫下中农再教育,感到庆幸和惊异。我还真不知道陕西农村还有这么一个“世外桃源”,深感自己孤陋寡闻,知识的贫乏。你的文章文笔流畅、语言生动、用词贴切、条理清晰,我欣赏。读了你的文章,让我收获多多,谢谢你。向你学习,向你致敬。顺祝元宵节快乐,开心每一天。宋世庆
      读了秦妪的知青趣事感觉是:似曾相似,又几多陌生。相似是我们都经历了知青岁月的磨炼,陌生的是地域不同,知青接受再教育的劳动方式也不同。谢谢秦妪老师的分享!
春燕 发表于 2019-2-17 22:29
秦妪老乡,你们下乡的地方是关中哪里,那么富有,而且看着你下乡两年多一点苦都没有受过,真让人羡慕 ...

我们生产队较大,有上千口子村民,我们队的副业很好,有两个园子,东园种的是五月鲜桃子,西园种了不多的几棵梨和柿子树还有十来棵秦冠苹果。水果成熟了,县里供销社会派人来收,剩下的,全部分给村民。
那些芦苇,村里也会组织村民编成炕席,对了,苇塘旁还种有苎麻。
我上世纪七十年代下乡,我们的劳动日是一块一二,在我们那一片,算是偏上的水平(邻近的村子有办养猪场和榨油场的收入更高)。每年扣除了口粮钱,我都能分红二百来块呢。
说起关中人懒,就是因为人家根本就不愁吃喝,因为风调雨顺,小麦乱种撒在地里,用耙磨一耙,来年小麦就是大丰收,呵呵。
我们那个村子,紧邻西安,本世纪初,就被国家征收,那里早已是泾渭工业园区了。

周行 发表于 2019-2-17 21:22
笑完l之后是难受,我们当年知青就是过谁知这样的日子。我当时最喜欢的是收芝麻,我一边扯一边嚼,真香。谁 ...

我们邻居家的儿子是老三届,下到陕西渭北塬上,那里一个劳动日只有几分钱,主粮就是红薯,还吃不饱,年底不但分不到红,还要倒扣。我们是新五届知青,比起老三届的境遇来,要好很多,
我们队也种有芝麻,芝麻收获后,要小心翼翼地抱到场院里,然后翻过来倒在场上,边倒边敲,分给各户后,就可以拿到邻村换香油了,哈哈。

谢谢您讲的故事,让我感到您真幸运。在我的印象中,知青的生活是非常的艰苦,您去了一个好的地方,为您高兴。
秋平 发表于 2019-2-17 23:47
秦妪老师,您那会的知青生活过得算富有的哈,水果都可管够。知青酸甜苦辣的日子你们只尝到了一点 ...

我插队的那个地方,村民们对知青非常好,我们知青点只有三名女知青,除过一个犯了错误以外,另一名知青队里安排她当了赤脚医生,虽说平时也要下地干活,但年底却有很多补助,所以,在我们的知青岁月中,苦难,与我们无缘。
我们那里水果可不是管够的,因为我们是知青,分瓜果蔬菜时,只有把分配地点放在我们院里,村民才感到公平,所以多出来的东西,便是我们额外的收获,非常感谢那些好心的村民们。

宋世庆 发表于 2019-2-18 11:38
秦妪网友:这是我看过的,有关知青上山下乡生活回忆的第一篇写的如此诗情画意,令人向往,流连忘返的文章。 ...

谢谢宋老师夸奖,真的让我非常开心。
我们那里不是世外桃源,那时的大环境就是如此。当地农村的生产方式也是几十年延续下来的,并非现栽现种。
我招工出来后,也曾回村看过,那场“割资本主义尾巴”的运动中,我们村的果树也未被砍掉,村民的生产生活也没受到太大的影响。
我们村因地势平坦,交通便利,现在早已是经济开发区了,呵呵。
也祝宋老师及家人元宵节快乐!

李文 发表于 2019-2-18 10:44
您很幸运,因为知情少,村民对你们格外照顾,没有吃大的苦,知情多的地方就没有那么幸运,要整天劳作,很累 ...

鉴戒老三届的经验,我们下乡时,每个公社都派有专职管知青的带队干部,有问题就找他们反映,他们都会及时解决。我们那里,很多知青被安排教师、赤脚医生、记工员、妇女队长等工作,虽然大多数知青也下地干活,却也是生活无忧的。

菩提 发表于 2019-2-18 00:05
瓜果丰盛,富饶乡村;广阔天地锻炼知青。

谢谢老师,我的运气还算好,下乡两年多,没吃苦受累,招工体验时,长了二十多斤肉出来,哈哈。
车多多 发表于 2019-2-18 09:04
老妪老师,我看到的知青,只有您最幸运,太难得的运气啊。羡慕您,祝一生平安。
...

谢谢车多多老师,也祝您一生平安,幸福快乐。

牧民 发表于 2019-2-18 13:39
读了秦妪的知青趣事感觉是:似曾相似,又几多陌生。相似是我们都经历了知青岁月的磨炼,陌生的是地域 ...

就为了这“知青”这二字,握手拥抱!

老谟深虑 发表于 2019-2-18 14:11
谢谢您讲的故事,让我感到您真幸运。在我的印象中,知青的生活是非常的艰苦,您去了一个好的地方, ...

插队到老少边穷地区的知青生活是艰苦的,我们下乡的地方是平原富庶之地,真的很幸运。有时知青聚会,老三届都不爱带我们,说跟我们有代沟,呵呵。