全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《元宵节的来由》 微尘

元宵节的来由    微尘

元宵节,又称上元节,元夕,灯节,是我国传统节日之一。农历的正月,人们称之为元月,宵,人们把夜称之为宵。所以,人们把一年中的第一个月圆之夜,称为元宵节。

元宵节始于两千多年的汉朝。汉文帝的时候,下令将正月十五定为元宵节。汉武帝的时候,主宰宇宙的太一神祭祀活动,定在正月十五。司马迁创建太初历的时候,就已经将元宵节确定为重大节日了。

公元前206年汉高祖刘邦称帝建立了汉朝,刘邦死后,公元前194年汉惠帝刘盈继位,因生性懦弱,大权被吕后掌握。汉惠帝死后,公元前187年吕后篡权,吕后死后,在朝的吕氏一族惶惶不安害怕遭到排挤和伤害,在上将军吕录家中秘密集合,共谋作乱,彻底夺取汉室江山。此事传到刘氏家室齐王刘襄耳中,刘襄为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕。随后与开国元勋周勃,陈平取得联系,设计清除了吕录权势。

公元前179年平乱之后,众臣拥立了刘恒登基继位,称为文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息诸吕之乱的正月十五,定位与民同乐日。从此,正月十五变成了一个普天同庆的民间传统节日。

元宵节又叫火把节,元宵节赏灯始于上古民间人们用火把驱害,祈祷好收成。上元节的意思是一年的第一个月圆的意思。南宋吴自牧《梦梁录》中记载,正月十五元夕节,乃上元天官赐福之辰。

元宵节的传统习俗有吃元宵、赏月、赏灯、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、划旱船、……

评分

这里是中老年人的精神乐园
    谢谢微尘老师介绍元宵节的由来!增长了知识,丰富了阅历!大赞!
谢谢微尘老师介绍元宵节的由来,祝微尘老师元宵节快乐吉祥!全家欢乐!
谢谢微尘版主的介绍增长知识。
          感谢微尘老师的介绍!我一边吃着元宵,一边看着微尘老师的介绍,这元宵越吃就越有味道。
真还没有在意过元霄节是怎么来的,今日听老连长这一说方恍然大悟!感谢您老连长为“文史博览”增添春色!
      经微尘版主介绍,今天才知道正月十五元宵节是刘恒汉文帝制定的普天同庆的节日。谢谢您了!祝您及家人元宵节快乐!
微尘老师对元宵节的介绍,长知识了。
牧民 发表于 2019-2-19 06:41
谢谢微尘老师介绍元宵节的由来!增长了知识,丰富了阅历!大赞!

谢谢牧民欣赏加分点赞鼓励!元宵节快乐!美满幸福!
可可 发表于 2019-2-19 07:33
谢谢微尘老师介绍元宵节的由来,祝微尘老师元宵节快乐吉祥!全家欢乐! ...

可可大夫元宵节快乐!美满幸福!健康长寿!
快乐 发表于 2019-2-19 08:14
谢谢微尘版主的介绍增长知识。

谢谢快乐欣赏加分鼓励!元宵节快乐!美满幸福!健康长寿!
姊妹好 发表于 2019-2-19 09:21
感谢微尘老师的介绍!我一边吃着元宵,一边看着微尘老师的介绍,这元宵越吃就越有味道。{:2_272: ...

姊妹好小妹元宵节快乐!
秋不老 发表于 2019-2-19 10:37
真还没有在意过元霄节是怎么来的,今日听老连长这一说方恍然大悟!感谢您老连长为“文史博览”增添春色! ...

谢谢秋不老欣赏加分回帖评精鼓励!
春燕 发表于 2019-2-19 10:48
经微尘版主介绍,今天才知道正月十五元宵节是刘恒汉文帝制定的普天同庆的节日。谢谢您了!祝您及家人 ...

谢谢春燕欣赏加分品评回帖鼓励!
春燕 发表于 2019-2-19 10:48
经微尘版主介绍,今天才知道正月十五元宵节是刘恒汉文帝制定的普天同庆的节日。谢谢您了!祝您及家人 ...

谢谢春燕欣赏加分品评回帖鼓励!
李文 发表于 2019-2-19 10:50
微尘老师对元宵节的介绍,长知识了。

谢谢李文欣赏加分品评回帖鼓励!
谢谢微尘老师的专题介绍,元宵节始于两千多年的汉朝。汉文帝的时候,下令将正月十五定为元宵节。汉武帝的时候,主宰宇宙的太一神祭祀活动,定在正月十五。司马迁创建太初历的时候,就已经将元宵节确定为重大节日了。
        谢谢老友的介绍,增长知识。
周行 发表于 2019-2-19 16:25
谢谢微尘老师的专题介绍,元宵节始于两千多年的汉朝。汉文帝的时候,下令将正月十五定为元宵节。汉武帝的时 ...

谢谢周行欣赏加分回帖鼓励!元宵节快乐!
老谟深虑 发表于 2019-2-19 16:28
谢谢老友的介绍,增长知识。

谢谢老谟深虑欣赏加分回帖鼓励!元宵节快乐!