全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《年画》作者:李文

年画
        上个世纪50年代出生在豫北乡村的我,每年过年时最爱随父母赶年集买年货,在买的年货里,我最乐意是年画、灯笼和鞭炮。因春节天气冷,特别是遇上刮风、下雪,父母怕我冻着不让我跟着去,我使出看家本领,哭闹不止,父母只好带着我去赶年集。
        到了年集上,我最爱去供销社的书画店去看年画,春节前夕书画店里早已扯上绳子,把所有的年画一排一排悬挂在绳子上,每一幅年画下都标有一个号码,你看中了那幅画,只要给服务员报出号码数,服务员很快地从一摞画中,抽出一张来,给你卷好,用纸绳捆好,你一手交钱,一手就可以拿到画了。
         在挑选年画上,我相中的与父母看好的不一样,那时小不懂顺着父母,只要我相中的,就要父母给我买。父母有时劝我,“这张意思不好。”“那张颜色不好看。”我不管意思和颜色,就非要买,没办法父母只好按我的意见去买。一年,父母看中了《年年有余》的画,一个戴着红兜兜的胖娃娃抱着一条红红的大鲤鱼,这幅画是何等的喜庆、鲜艳、明亮。父母看中这幅画还有一个深层次的含义,那就是盼望着新年我们一家,也能过上富裕的生活,年年有余,家里风调雨顺,一家人平平安安。《鲤鱼跳龙门》也是父母喜爱的,一条大鲤鱼用尽全身力气向天空跃起,现在回想起来,画家又何等的想象力,意思表达得也好。父母相中的真是画家的本意,好让我好好学习,天天向上,将来有出息,跳出农门,成为“公家”人,过上幸福的生活。我不懂父母的良苦用心,那时一张画也就5分钱,父母看中的和我看中的都买了,也不过几角钱,可那时家里不富足,每年买上2-3张年画,就是给家里添一些喜庆的气氛,也为了让我高兴,按母亲的话讲,大过节的只要他高兴就行。父母知道我爱看年画,索性让我自己看,自己选,他们去购买其它年货。我仰起头,在书画店里看来看去,看了一排又一排,看不懂的,就听大人讲这张画的故事,等把所有年画都看完了,仰的脖子疼。父母采办其它年货回来,我把看中的《水浒传》《三国演义》《西游记》中的人物给父母一说,父母虽说不同意,还是掏钱给我买了。
        七十年代区供销社书画店买年画,就没有那么多品种了,可挑选的余地小,当时年画配合形势,《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等8个样板戏里的主人公。我曾买过《红灯记》里听奶奶讲家史里李铁梅扯着辫子的画,李铁梅痛恨日寇的表情至今让刻骨铭心。《智取威虎山》中,杨子荣打虎上山时,一手高高举起,一手掀起皮大衣,漏出手枪的画面,给我留下难忘的记忆。
         把年画买回家,母亲便去打糨糊,贴年画的事大多有我来干,父亲把饭桌搬到贴年画的地方,扶我上去,我把去年的老年画小心翼翼地揭下来,因是去年的年画,还很鲜艳,我再把它贴到我的床上面,把旧年画递给父亲,我把墙头上的灰尘扫干净,让父亲把新年递给我,我左右比划,在四个角上抹上糨糊,父母在下面指挥着,“斜了。”“左上角往上提。”“正好。”慢慢地用手摁上,然后小心把年画扯平整,再把下面的两个角摁上,再用力拍四个角,把年画贴牢。
         八十年代供销社不卖年画了,时兴挂历,店里悬挂的全是挂历,样式多种多样,有横版的,有竖版的,有圆形的,有方形的,色泽更鲜艳了。内容有历史传说、古典名著、戏曲人物、风景山水、花鸟鱼虫、模特走秀等,挂历虽说比年画贵多了,但我家生活早已富足了,每年春节前都要买上5-6本,挂在每个屋里,一是图个新鲜吉利,二是便于看日子。
          时光流逝,贴年画使我儿时的一大乐事,现在年画早已淡出人们的视线,但它已成为我心中抹不去的记忆。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      文章写得非常真实,可读性强,特别是第五自然段对贴年画的描写,写得十分生动。大赞!

温馨提示:

请李文朋友到《交流问答》版去看看我上传的帖子《怎么样编辑帖子“原创”等字样?》,我在这篇帖子中介绍了撰写“标题”的规范写法。

评分

拜读了李文的《年画》,美文!赞一个!辛苦了!祝您元宵节快乐!

评分

李文老师的《年画》引起了多少往事美好回忆。那时候的年画趣味与知识融为一体。记得很多知识都是通过年画启蒙的,神话故事,历史名著都在年画里栩栩如生。
   可惜现在年画也少有些,但是没有当年的热闹气氛了。如果再有当年的那些年画,一定把我的蜗居贴满年画。
   谢谢李文老师提起年画的往事,让我们梦回当年。

评分

李文老师,我好像亲自在看您选年画,贴年画,写得真切。谢谢您,祝您在新的一年里,平安健康。

评分

谢谢李文版主的大作,让我们沉浸在幼時的喜乐中。   

评分

贴年画,是我们那代人特有的记忆。我小时候,家里也贴年画,但大多是宣传画。逢年过节,父母都会领着我们去新华书店挑选自己喜欢的画,从刘胡兰、董存瑞、黄继光到举着队旗的红领巾再到八个样板戏,我房间贴过的画,若按次序整理出来,那就是新中国早期的一段历史过程,呵呵。

评分

诗扬 发表于 2019-2-19 20:58
文章写得非常真实,可读性强,特别是第五自然段对贴年画的描写,写得十分生动。大赞!

站长您给与的赞评,祝您安康。
微尘 发表于 2019-2-20 07:52
拜读了李文的《年画》,美文!赞一个!辛苦了!祝您元宵节快乐!

为陈老师您给与的评语,祝您安康。
牧民 发表于 2019-2-20 08:15
李文老师的《年画》引起了多少往事美好回忆。那时候的年画趣味与知识融为一体。记得很多知识都是通过年 ...

牧民老师您给与的赞评,祝您安康。
车多多 发表于 2019-2-20 09:24
李文老师,我好像亲自在看您选年画,贴年画,写得真切。谢谢您,祝您在新的一年里,平安健康。
...

车多多老师您的回帖和评语,祝您安康幸福。
琦云 发表于 2019-2-20 10:38

琦云 发表于 2019-2-20 10:38

琦云老师您的评语,祝您安康。
秦妪 发表于 2019-2-20 19:10
贴年画,是我们那代人特有的记忆。我小时候,家里也贴年画,但大多是宣传画。逢年过节,父母都会领着我们去 ...

秦妪老师您给与的赞评,祝您安康。
李文老师的年画吸引人回到孩提时代,回到父母身边,重温旧梦真好!

评分

拜读李文老师的《年画》佳作,也勾起了我的美好回忆,小时候我也喜欢年画,最有趣的是,我会把我最喜欢的年画贴在床边壁上,我记得在我贴上了《红灯记》里的李铁梅扯着辫子的年画后,我几乎每晚都一边看着铁梅,一边模仿她抓着辫子的姿态,口里还唱着“我家的表叔......”

评分

李文老师,你的文章的性质正确地归类应该属于“文史博览”。
在中国历史上,四川绵竹年画、天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠年画、江苏桃花坞的木版年画在全国最为著名,被誉为中国“四大年画”。你对贴年画的记忆很完整,表述也十分生动,由于这些都是我亲身经历过的事,所以读起来感到很亲切。谢谢!
   我们把那些曾经红红火火、但后来逐渐消亡的习俗用文字记载下来供后人去了解和研究,这样的文字就称之为“文史资料”。

评分

李文老师的《年画》引起了多少孩提时的回忆,重温旧梦真好,为你的佳作点赞!

评分

年画通过寓意、写实等多种手法表现人民的美好情感和愿望,尤以直接反映各个时期的时事风俗及历史故事等题材为特点。如年画《连年有鱼》,画面上的娃娃“童颜佛身,怀抱鲤鱼,手拿莲花,取其谐音,寓意生活富足,已成为年画中的经典,广为流传。形成其艺术特点的条件也是多方面的。其中较为显明突出的则是表现在制作上。构成与一般绘画和其他年画不同的艺术特色。上世纪五十、六十年代的年画,题材多样,内容丰富,尤以反映现实生活,时事风俗、历史故事等题材为特长,为广大群众喜闻乐见。不仅在民间广为流传,而且为中外艺术家、收藏家视为珍品。

评分

李文老师的年画同样勾起了我童年的回忆,那时候革命样板戏年画最为红火,我也曾买过不少呢,

评分