全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《婆婆 将我当保姆》作者:东方缘

婆婆 将我当保姆
原创/东方缘

《2017年照 》

婆婆今年93,自从前年脑梗后,生活就不能自理了。记得那年是个多事之秋,我的老爸和婆婆同一天发病送同一家医院,老爸住18楼,婆婆住14楼,老爸再也没能回来。婆婆虽然出院回家了,但是生活完全不能自理,本来她的脾气就不好,病后更盛,把保姆也赶走了。而我那时左脚扭伤走路困难,但看到老公为了婆婆的事非常纠结,思考再三,主动提出将婆婆接到我家,我们来照顾。

婆婆来到我家后,一开始人还清醒,也认得我,有时候还会说谢谢,给你增加麻烦了等。但时间不长,就开始糊涂了,其他家人都认识,但只有我她不认识,不但将我当保姆,还将我当成老公的第三者,人累不说,有时候还要被她骂,搞得我哭笑不得,有时候想想很委屈。因为常常要抱婆婆起来穿衣、尿尿、洗头洗澡等,有一天我的腰突然出问题了,腰直不起来,上下床都痛得要命,要老公帮忙才行。火上浇油的是这时候婆婆越来越糊涂,白天晚上不再要老公陪护,打他骂他,不让他靠近,而是要我陪,但我自己也需要人照 顾,在这种情况下,我们不得不将她送到康复医院,算下来,婆婆在我家竟已有9个月多了。

婆婆送医院后,儿子陪我去看医生,医生说我是骨质增生,以后不能做重体力活了。

今年春节因医院护工要回家过年,时间要半个多月,我们又将她接到我家,在医院时由于用药到位,她的脑子慢慢清爽起来了,这次来我家一进来就和我打招呼,还会说辛苦你了,全靠你了等,我心里也着实开心了几天,只是这次婆婆的身体更不行,因我的腰不好,我和老公进行了分工,他负责晚上陪护,我负责给婆婆喂饭、洗澡等,但到初六晚上开始婆婆神志又不清爽了,又将我当保姆,对我态度很差,只是我实在不明白照顾她的人,她反而忘了我是谁,平时不走动的反而叫得出名字,我也是醉了。

16日护工回来,我们将婆婆送去,到了医院婆婆吵闹不想住在医院,还骂我老公出卖她,想想真是心酸,没有我们夫妻的照顾,她的晚境有点惨,兄弟姐妹6个,各有理由无法照顾她,我们照顾她最多,最后反被婆婆记恨心,想想着实委屈,只能宽慰自己,婆婆老了糊涂了,我们尽力了。

注:坐在床上的是我老公和他妹妹

站着的是大嫂大哥和妹夫

评分

这里是中老年人的精神乐园
      东方我很理解你此刻的心情。我跟你一样为了家庭的安宁、和谐,我们都在忍辱负重照顾自己的老母亲。看了你的《婆婆将我当保姆》的叙述后,我非常同情你的现状。我知道这一年来你受了很多苦,经受了多少委屈?只有我和你家的先生最能能体会到。照顾老人最大的精神压力不仅仅是体力上吃不消,更重要的是精神上的折磨让你几乎走到崩溃的边缘。有时候,你把力气出了,累的不成样子还要遭到父母的谩骂,指责,和各种不信任。心中有苦无处说, 就这样还要忍气吞声的继续我们的责任和义务。我真的很理解你。我曾经因为一时找不到合适保姆,把我母亲照顾了一段时间,因为母亲的脑子受损不好用了,她连续四天四夜闹的我不能休息。半夜里我跟她睡在一起眼睛刚刚眯上,她就在我背后用锤头锤我,掐我,哭闹不止,不让我睡觉,我的头疼的都要炸了。白天还要支撑着给我父母做饭,连续几天下来,精神崩溃到极点。家里没有一个人能帮我,安慰我,实在受不了啦,半夜里一个人躲在卫生间里大哭了一场,哭完了,擦干眼泪,该做的事还要继续。有时半夜里,站在弟弟家的窗户边,看着窗外,外边漆黑一片,耳朵里不时地听见几只野猫发出那种凄惨的叫声,几盏昏暗的路灯亮着,家家户户都进入了梦香。只有我满眼的泪水止不住的往下趟。孤身一人站在窗前,脑子里不时地闪出了极乐世界,死亡对我来说是最好的解脱,真的不想活了,实在太累了,该休息了。大脑正在激烈的运转,这时候母亲又开始喊我了,回头望望母亲那单薄可怜的身躯,和病痛的表情,脑子马上又清醒过来。不行,我不能走,我走了母亲怎么办?我的孩子,我的家人怎么办?我不能这么自私,丢下我的家人。还是忍一忍吧!坚持几天,黑夜过去,曙光就快来了。再过两天保姆就来了。
        在母亲病的第一年里,因为弟弟家的条件教好,我的父母同保姆在弟弟家住了一年半,弟弟长期在外出差,不常在家。等母亲的身体慢慢好转了,我和父母又搬回了他们的老屋住了。现在好了,我找了一个让我很放心的保姆,把我的父母照顾的非常好,看着母亲的身体渐渐的有力气了,脸上也一天天的胖起来了,我的心情也逐渐好起来了。心里真是高兴。是保姆减轻了我的精神压力,我能腾出更多的时间上网,在网站里浏览,发帖回帖了。我很感谢我家这个保姆,他给我帮了大忙。
    东方,你跟老公商量一下,婆婆的事后边该怎么办?为了家人,为了父母 决不能不能把自己的身体搭进去,这样就太不划算了。请您多多保重!

评分

“百善孝为先” 这句话好说,但是,真做起来,就有很多的辛酸苦辣!东方缘版主的这篇帖子加上春燕版主的跟帖,真实地把“孝”字进行了解读。我顿感东方缘版主的伟大!我佩服春燕版主的孝心!
诗扬 发表于 2019-2-20 17:57
“百善孝为先” 这句话好说,但是,真做起来,就有很多的辛酸苦辣!东方缘版主的这篇帖子加上春燕版 ...

哈哈跟东方的帖,不知不觉写成自己的帖子啦,真不好意了。
人老了,不能自理了,真的很可怜,自已受罪,还拖累家人。想起宋丹丹的一句话:“我不怕死,就怕生活不能自理。”我也一样,我也不怕死,我也怕生活不能自理。我现在活着,就尽量把身体养的健健康康的,该死时,嘎儿巴儿一下死了就好,谁也不连累。

评分

您是一位好儿媳!能理解又宽容!撑起一片天!令人起敬!
      东方缘版主真是一位好媳妇,对婆婆非常孝顺,照顾婆婆吃苦耐劳、任劳任怨。点赞!
东方老师是名副其实的东方圣女!你和婆婆的故事令我很钦佩,也很感动!
     东方老师,您好!阅过您的《婆婆将我当保姆》佳帖深受感动!谁都有父母,当父母老了需要我们照顾的时候,我们只能义不容辞!养儿防老!百善孝为先!这也是我们做儿女的基本道理。

记得那一年,我妈妈住院,哥哥们不方便照顾我妈,他们只是抽空送些水果食品来医院看一下,和妈妈聊聊天,讲点笑话或新闻逗乐妈妈。就我和姐姐轮流在医院陪护,姐姐工作单位湘雅附二医院的领导见我姐从来没请过任何假,所以特批我姐休一个月陪护假,我只能陪晚上,因我白天还得上班,姐姐陪白天,她还得做饭送给妈妈吃,幸好妈妈脑子清醒,生活都能自理,只是血压高,不能让她动作太大,不可剧烈行动。就这样我和姐都觉得够累了。
     所以说我十分敬佩您,对婆婆都能做到百依百顺,这种精神是何等的可贵!您的品德是何等的高尚!您是我们做女儿和媳妇学习的榜样!向您致敬!握手!

评分

老贾 发表于 2019-2-20 19:51
您是一位好儿媳!能理解又宽容!撑起一片天!令人起敬!
...

温馨提示:
      请老贾老师在其它帖子的跟帖中,不仅仅是用加分的方式回帖,一定要用10个以上的汉字进行回帖,谢谢支持与合作!握手!
东方老师辛苦了!侍候痴呆老年人确实不容易!我坚信:人在做天在看。你的付出感天动地!敬礼!
你老公为了婆婆的事非常纠结,思考再三,主动提出将婆婆接到你家,由你们来照顾!东方老师你真是是名副其实的东方圣女!贤惠孝顺的楷模!
好孝顺的儿媳!作儿媳的楷模!赞一个!
看了东方缘版主的诉说,我很同情你的苦楚,你确实了不起,你是很贤惠的好媳妇,你很孝敬老人,好心有好报,你做出榜样,待你老时,你的下一代会更加孝敬你的。
        伺候老人是一件非常辛苦的事,我经历过,但我常常想和父母在一起的日子是多么幸福,她他们走了永远也见不着了,再见也是在梦中,所以我无怨无悔的照顾双亲直至二老离世。为您的孝心点赞!  自己多保重!
春燕 发表于 2019-2-20 17:18
东方我很理解你此刻的心情。我跟你一样为了家庭的安宁、和谐,我们都在忍辱负重照顾自己的老母亲。看 ...

现在婆婆 送康复医院,暂时只能这样了。
孝心说说容易做起来确实不易,每当婆婆叫我保姆保姆的,心里特别难受。
婆婆有三个儿媳,我是中间一个,用我老公的话来说:大儿媳在她面前是仇人,小儿媳是亲人,我是客人。婆婆对我一直来是客客气气,从不说我坏话,这可能和我们离她远有关吧。
    看了东方缘斑斑的帖子,真的很感慨!兄弟好几个都各有理由无法照顾老人,你也有理由,但是你还是把婆婆接到家里照顾,不简单。照顾头脑清醒的老人可能只是体力上、财力上的付出,而照顾你婆婆这样的老人还有精神上的付出,这就更不简单了。不管怎样,重病,婆婆一定要照顾,车到山前必有路,总会有解决办法的。保重!
诗扬 发表于 2019-2-20 17:57
“百善孝为先” 这句话好说,但是,真做起来,就有很多的辛酸苦辣!东方缘版主的这篇帖子加上春燕版 ...

谢谢站长的理解,“真做起来,就有很多的辛酸苦辣!”确实是这样的。我们尽力为老人做得好些,但有时候力不从心。
春燕 发表于 2019-2-20 18:12
哈哈跟东方的帖,不知不觉写成自己的帖子啦,真不好意了。

挺好的啊,说明我们在尽孝方面确到的问题有同感 。
秦妪 发表于 2019-2-20 18:57
人老了,不能自理了,真的很可怜,自已受罪,还拖累家人。想起宋丹丹的一句话:“我不怕死,就怕生活不能自 ...

非常赞同秦妪老师的想法,活着的时候生活能自理别给家人增加压力,不能自理了还是早点解脱,免得给双方都增加负担。看着婆婆现在这样的样子,很想让她在我家过老,让她仅有的日子里过得幸福些,但力不从心。