全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《柬埔寨印象》 小云

柬埔寨,丛林中一个隐藏了四百年的秘密——吴哥窟,吸引着无数游人蜂捅而至,我被那奇迹深深好奇和震撼,大年初十我和广电,藏龙朋友一行十几个人一起上了飞机,进行了为期六天旅游。
       柬埔寨的气温又可以分为两个时期,一个是炎热,一个是酷热。飞机到了暹粒。一下飞机,一股热气扑面而来,一下从严寒的冬季,到了炎热的夏天。在柬埔寨暹粒省干裂的土地上,至今仍然衣不裹体食不果腹的贫穷的柬埔寨人,竟然还有如此灿烂的古老文化,暹粒省省府暹粒市的吴哥石窟群,是当时世界的中心。历经沧桑的景象,给你带来的是惊讶,震撼,神秘,向往。那石雕人头像,给您带来高棉的微笑,那盘根庙宇的千年古树,告诉您生命的力量。         
         当我们抵达暹粒国际机场排队进门时,我发现有些中国游客已经按照导游们的要求将1美元或者10元人民币夹在护照中了。我虽然理解很多国人花钱消灾的心理,但我还是非常鄙视这种没有原则的行为!轮到我了,我没有预先放10元人民币,海关人员没给我办,问我要小费,我装作不懂,他最后说,十元人民币,简直是赤裸裸的要钱,为了顺利过关只好拿出10元人民币,最终放行。作为国家公职人员,公然只跟中国人索要小费,并非一句可能是太穷了就能解释,这是一个很令国人气愤的怪现象!
         很早就常常听到西哈努克亲王访华,印象中差不多每年一次,后来干脆住在了北京,直到离世。可见柬埔寨与中国的友好关系是非常深厚的了。几十年来去往柬埔寨的中国人却不多,似乎柬埔寨是一个贫穷落后的、等待援助的国家。随着旅游热的到来,最近这几年人们才逐步前往柬埔寨旅游。
         柬埔寨人对中国游客比较友好,因为中国给了他们极大的支援,光人民币就给了上百亿,我们住五星级宾馆,吃的也好,虽然不合口味,但他们的东西绝对环保,柬埔寨人不但懒,还很蠢,不求进取,靠天吃饭,种下粮食,不打农药,不施肥,亩产只有300斤左右。其他蔬菜也和柬埔寨人一样,又瘦又小,红薯,黄瓜,莲子瘦的可怜,味道却不错,所以柬埔寨的农产品可以放心吃。柬埔寨的水果很便宜,山竹,莲雾,15人民币可以买到一公斤山竹,椰子4千柬币一个折合人民币8元一个,天天买水果吃。
         柬埔寨虽然很穷,但消费却很高,美元标价,也收人民币,我换了4百元人民币得了20万柬币,2千一张足足有1百张,昨天在免税店,同团有一个看到榴莲干,标价6.5,菠萝蜜干4元,以为是人民币,这么便宜,于是就买了五包各种水果干,一结账要280元人民币,她傻眼了,为办法只好付了280元钱,我告诉她这里的标价是美元,他才知道上当了。
    就是柬国人身材普遍瘦小,很黑。在收割后的稻田里,常能看到许多放牧而无人看管的牲畜吃稻茬,白白的皮毛,细细的四肢,苗条的身躯,远远看去很像是马。结果,导游告知却是牛。因为是印度种,所以是白颜色的。其实,不光是人和牛,那里的所有动物都有一个共同点,就是“苗条”,无论人还是鸡鸭猪牛牲畜,皆精瘦。甚至连豪华建筑的屋檐装饰----龙的头,也是细细长长,不像我们的龙头硕大无比
      接待我们导游是第三代华裔,可他的普通话却讲得清楚。他人很瘦,显得比较纯朴。比如,他带我们去购物点购物时,没有因为我们不买东西而给脸色看,这种导游现在真的很少见了。       柬埔寨没有公交车,没有的士,只有摩托车横冲直闯,摩托车压到人,只会逃逸,绝对不负任何责任,没有看到交警,没有高速公路,只有一条马路还是中国帮忙修的。在柬埔寨没有安全感,晚上没有路灯。区分贫富看房子就知道。
    在柬埔寨,通常是男子“嫁”到女家,婚礼的全部仪式都在女方家中举行,要连续举行三天。第一天叫“入棚日”,上午,男方的长辈要到女方家中搭建新郎棚、迎宾棚和炊事棚。稍后男方家请来乐队演奏“送郎曲”,新郎在其父母的陪同下,带着席子、被褥和其他结婚用品,来到女方家中,住进新郎棚。
       当女孩到了结婚年龄时,父母就要把她关在房间里,不让见阳光,到了规定日期才能出门,这段时间称为“蔽日期”。按照家庭的贫富程度,蔽日期可规定为三个月、六个月或一年。蔽日期开始时,女青年的父母要请僧侣来诵经祝福。除了蔽日仪式以外,这里的女孩还必须学会吸烟才能嫁得出去。
        柬埔寨的部落不会出现离婚和性暴力现象,年轻女孩只会与合得来的男子约会,如果女孩中意了某个男孩,就会和他亲密接触,并在小屋中共度良宵。如果相处一段时间不再爱他了,便会寻找另一个更有吸引力的男孩,同时停止与前任男友发生性关系。不合的早在婚前接触时就淘汰。这种试婚同居行为可是领先西方社会好几百年。
        柬埔寨的教育水平很低下,学校少、教师少,很多学校只上半天课。在吴哥窟的各个景点,都能看到很多柬埔寨的孩子们在卖当地的纪念品,但也有的孩子啥也不卖,就直接跟你要钱,而且只要美元。我们也是看了网上的攻略,带了一些糖果零食,人家孩子不要,只要钱!再次也呼吁最好不要随意施舍,这样只能助长他们不劳而获的心理。
      柬埔寨是看不到老人的,他们寿命都很短,最多只能活到五十几岁,能活到六十以上就是高寿了,穷人看不起病,在私人诊所,光挂号费就要30美元,病人只有等死。
       只冰山一角,却让我感到这是一个没有希望的国家!也许神秘的吴哥窟才使得它有存在的意义!!
      柬埔寨一游,我最大的感受就是,我是中国人,我为祖国骄傲:母亲,对于任何人来说,都是那么神圣,那么亲切。我知道祖国是我们的伟大母亲,因为我们每个人的生命、欢乐和幸福都与祖国母亲的安危息息相关,紧密相连,我感到身在祖国温暖的怀抱中是多么的幸福和骄傲。

评分

这里是中老年人的精神乐园
        坐小云的沙发欣赏《柬埔寨的印象》,经您介绍,我大致了解了这个国家,您辛苦了,谢谢。

评分

好游记!跟你免费游了柬埔寨,了解了那里的风土人情。谢谢!祝快乐幸福安康!

评分

读了小云对柬埔寨的介绍很是感兴趣,即使没有去过那里,也已经通过小云的介绍了解了不少当地的情况了。尤其是商店的标价都是美元,这一点我切记了,假如今后去东南亚一代旅游都要问清楚价钱在出手。谢谢小云老师的ji介绍!

评分

您的《柬埔寨印象》介绍的详尽,生动,感人!谢谢啦!

评分

拜读您的《柬埔寨印象》游记,您详细介绍柬埔寨旅游时所见所闻,让我们也免费旅游柬埔寨,谢谢!

评分

读小云老师《柬埔寨印象》,对柬埔寨有了初步的了解,如果有机会去那里旅游,一定要先了解清楚,免得不懂人家国家的一些无理规定而上当了。谢谢小云老师的游记分享!

评分

好游记,跟着小云游了一趟柬埔寨,了解了那里的风土人情,尤其是您对祖国无限深情,对于他国的差距大大.
    " 柬埔寨一游,我最大的感受就是,我是中国人,我为祖国骄傲:母亲,对于任何人来说,都是那么神圣,那么亲切。我知道祖国是我们的伟大母亲,因为我们每个人的生命、欢乐和幸福都与祖国母亲的安危息息相关,紧密相连,我感到身在祖国温暖的怀抱中是多么的幸福和骄傲。"

评分

我还是15年前去过柬埔寨,小云,你过年太厉害了!大年初十你就和广电,藏龙朋友一行十几个人一起上了飞机,进行了为期六天旅游。谢谢你图文并茂的详细报道!令我有身临其境!太高兴了!谢谢!谢谢!

评分

欣赏了小云的——柬埔寨印象》,美文!赞一个!

评分

谢谢小云姐的精彩游记,让我开了眼界,看了您图文并茂的游记也对柬埔寨的风土人情有了初步的了解,谢谢姐姐辛苦编辑上传!

评分

欣赏小云版主图文并茂的好游记,让我们对柬埔寨的风土人情有了初步的了解,开眼界,有身临其境的感觉,特别感动的是你对祖国的深情表白,为你的佳作评精!点赞!

评分

从未去过柬埔寨的我,看了小云斑斑的游记,有了基本的了解,也使前去游玩的欲望顿消。谢谢您!

评分

欣赏您的游记,《柬埔寨印象》,写得详细,有血有肉,不失为一个好的旅柬方略,为您佳作点赞!

评分

谢谢小云版主《柬埔寨印象》,跟随你的游记我也领略了柬埔寨的风景。辛苦了,谢谢美文分享!

评分

小云版主用精炼的语言,用亲见亲闻亲历的事实,向我们把自己旅游柬埔寨的经过和感受进行了翔实的介绍,这是一种对网站负责,对《旅游天地》版尽责,对网友关怀的态度。
      在小云版主生动、翔实的介绍中,我们看到了国度不同的境况,看到了国度不同的风俗,同时,体会到了我们自己的祖国伟大和可爱。
      谢谢小云版主!你的游记让我们获得了知识,展望世界,我心飞翔!

评分

没有去过柬埔寨,看您的游记,对柬埔寨有了新的了解。

评分

跟着小云老师把柬埔寨扎扎实实地游了一番,还是觉得我们自己的国家好!哈哈!

评分

小云老师的《柬埔寨印象》详细介绍了柬埔寨的现状,受益非浅。谢谢辛苦了!
草世木 发表于 2019-2-22 19:54
小云老师的《柬埔寨印象》详细介绍了柬埔寨的现状,受益非浅。谢谢辛苦了! ...

谢谢草世木老师的关注、点评和鼓励,柬埔寨尽管贫穷,他们还是把最好的给予了中国游客,好的美景,好的住宿,好的食物,还有自己的笑容