全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我当民办教师时的两桩趣事》作者:秋不老

下放农村的第二年,生产大队民办小学的一位女教师即将请产假,大队领导要在下放的知青中选一名学历最高的知青担任代课教师,于是我就当仁不让地走上了小学的讲台。在之后的教学生活里我把自己独特的教育理念发挥得淋漓尽致:
  一:那时的男孩子们好打架,打输了的总是会哭哭啼啼地去老师那里告状,然后老师就会把打赢了架的学生罚站训话。
  而我在担任六年级班主任的第一天就在课堂上宣布:“假如你被别人欺负,就应该立即报告老师来处罚他,但是如果你不报告老师、而是选择了用武力来讨回公道,那么你就必须打赢,万一你打输了,按照国际惯例战败者就应该承担战争的全部责任,因此我会让打赢了的人放学回家,而打输了的人就必须在放学后罚站一小时,”。
  还别说,自从我说了这番话之后,还真的很少发生学生之间厮打起来的事情了。
  若干年后,我的学生中有参军当了连长的跟我说:“老师,我常常用你说的那番话训导那些新兵蛋子”。
  二:由于民办小学没有围墙,有些因家庭情况而失学的儿童就常在我们上课的时候趴在窗外观望,其中有一位每天拎着竹篮卖豆腐干的、约十四、五岁的男孩还经常有意地大声喊叫。我找到他的父母反映情况,但是他的父母哼哼哈哈地也不当一回事。
有一天这熊孩子又来了,他趴在教室窗户上嬉皮笑脸地大声唱起来。
   此时,我冷笑着用手势做了一个暗号,全班的男同学按照我事先布置好的行动计划、呼啦一声全部飞出课堂,三下五除二地把那小子拎着的竹篮里的豆腐干抢去、呼啦呼啦地吃了个底朝天。
   那小子傻眼了,哇哇地哭着跑回家,这一下他的父母也不淡定了,赶忙领着孩子来学校隔壁的大队部找书记理论,结果经过大队书记的协调,在家长保证不让孩子再骚扰课堂秩序的前提下,我赔偿了五十块豆干的五元本钱。
  从此,那熊孩子再也不敢踏进校区半步。
  我想:我们在社会的人际交往中往往会产生矛盾和冲突,那么是不是也可以借鉴一下我的不按套路出牌的那一点点歪办法呢?

评分

这里是中老年人的精神乐园

秋不老这种教育办法可行,我支持.因为我看过很多关于在教育孩子的问题上 中国和西方国家教育孩子的方法各不相同。在西方,同龄的孩子们在打架过程中,如果自己的孩子打输了,孩子哭着回来告诉家长,家长一定会指责自己的孩子没本事,把自己的孩子数落一通.如果是中国的孩子打架,被打的一方往往得到老师的同情,而去惩罚另一个孩子。两个国家的国情不同,教育方法也不同。我比较赞成西方的一部分教育方法。对中国的教育孩子的方法不是完全赞同。
      哈哈!您的“办法”的确是“歪办法”,只供参考,在一定条件下,有一定作用,但是不可能解决调皮捣蛋的孩子欺负老实孩子的问题。对于为了打抱不平的“战败者”,也是不公平的!
老钟 发表于 2019-2-23 10:33
哈哈!您的“办法”的确是“歪办法”,只供参考,在一定条件下,有一定作用,但是不可能解决调皮捣蛋 ...

感谢老钟大哥的关注,但是你的看法我不能赞同,设想一下你遭到别人欺负后不去打架,而是报告老师去处理,让逞凶欺负别人的人受到惩罚,这不就解决了调皮捣蛋的孩子欺负老实孩子的问题了吗?另外我定的这条规矩就是要让被欺负者在还击前先冷静地思考一下,是报告老师,让老师去惩罚他合算?还是战敗后自已罚站合算?
      秋不老老师,对付那些顽皮的孩子真还有一套。你的这些办法,用在社会上来解决矛盾,那要看具体的问题具体分析。现在是法治社会,首先还得用法律来解决。

郭纯 发表于 2019-2-23 16:27
秋不老老师,对付那些顽皮的孩子真还有一套。你的这些办法,用在社会上来解决矛盾,那要看具体的问题 ...

郭纯老师,谢谢你的关注,你说得对,我的这些方法必须在我的掌控下使用才行,是不能用在社会上的。
春燕 发表于 2019-2-23 09:47
秋不老这种教育办法可行,我支持,因为我看过很多关于在教育孩子的问题上 中国和西方国家教育孩子的 ...

看来春燕成了我的铁杆粉丝了,万分感谢你的支持!在这个问题上我们的看法一致,我为此感到荣幸!
      秋不老老师,我觉得您用的这个办法好,对于这种家庭教育出来的孩子是没法用道理说服的,您使用这种没有办法的办法却收获了歪打正着的结果,聪明!佩服!
       歪办法有时候会起到很好的效果,我极力主张“人不犯我我不犯人”尤其在孩子懵懂期,被打不许哭回家,必须打回来!否则会背负自悲感影响一辈子!
秋平 发表于 2019-2-23 17:35
秋不老老师,我觉得您用的这个办法好,对于这种家庭教育出来的孩子是没法用道理说服的,您使用这种没 ...

秋萍老师站在我的观点上发表了自己的见解,我十分荣幸!我当民办教师时候的做法,就是想把学生们培养成为一个不耍野蛮、凡事都要讲道理的人。
远情 发表于 2019-2-23 17:58
歪办法有时候会起到很好的效果,我极力主张“人不犯我我不犯人”尤其在孩子懵懂期,被打不许哭回家 ...

感谢远情老师的关注,但是我不同意你说的“孩子在外打架打输了,一定要再去打回来”的做法。应该告诉孩子在打架前必须评估一下你能打赢的概率是多少,如果估计赢不了,那就掉头就跑。记住:刘备、关云长、张飞三人中,只有手无缚鸡之力的刘备才是真正的大英雄!
  我不觉得秋不老老师的教育方法是套路歪点子,是一种智慧,当时还起了作用,但是这种方法也要根据具体情况而定。
我想:我们在社会的人际交往中往往会产生矛盾和冲突,无人管而警察又不及时来时,也可以借鉴一下您的不按套路出牌的那一点点歪办法。
    真是服你了——秋老师。不按套路出牌取得了预期的效果。好!大赞!
含月 发表于 2019-2-23 18:58
我不觉得秋不老老师的教育方法是套路歪点子,是一种智慧,当时还起了作用,但是这种方法也要根据具体情况 ...

感谢含月老师的关注!感谢你的理解和支持!向你致敬!
周行 发表于 2019-2-23 19:04
我想:我们在社会的人际交往中往往会产生矛盾和冲突,无人管而警察又不及时来时,也可以借鉴一下您的不按套 ...

周老师您最有发言权啦!因为你是名副其实的教师!几十年前在农村的一所民办小学里我可以随意地、异想天开地去育人教书,但是现在不行了,要按照教委的方针来,否则就砸了饭碗,哈哈!
牧民 发表于 2019-2-23 19:06
真是服你了——秋老师。不按套路出牌取得了预期的效果。好!大赞!

感谢牧民老师的大力支持!谢谢你的关注!那是几十年前的农村小学,随便我怎么瞎搞也没事的,放在现在可就不允许了。
      我就觉得秋不老老师的脑袋瓜子特好使!这种方法能够促使学生分析问题,量力而行。
秋不老老师您当老师时用的方法可以呀,在当时如果让教育组的领导知道了,特别是第一件趣事,绝对是行不通的。
     秋不老老师,当民办老师当出了新水平,惩治调皮捣蛋的孩子就得这样,我在农村也当过民办老师,我是这样教育孩子,不惹事,也不要怕事,如果有人欺负到你头上,必须自卫反击,毛主席说;人不犯我,我不犯人。这样调皮孩子不敢主动闹事了。