全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《湘西特色小炒,大团圆》作者:小云

昨天我在家请客,请丈夫的弟弟妹妹,侄女,外孙们。我们家每年元宵节是我们一家大团圆的日子,从丈夫在世的时候,就已经成了不成文的的规定。因为元宵节也是我的生日,弟弟妹妹们会自然地来到我家。一是庆祝我的生日,二也是一家团聚在一起过元宵佳节。丈夫去世十二年了,这个规矩一直不变,今年由于元宵节我还在柬埔寨,所以就推迟到昨天请客团聚。 在我们湘西每年团团饭中有一道菜是必不可少的,过年必备的一道菜,象征美好团圆,全家都爱吃,那就是《大团圆》现在物质生活丰富了提高了,对吃的向往不重要,但对春节那些美好寓意的美食一样不能少,比如一定要有鱼,象征富贵有余,《大团圆》就是各种菜合在一起炒。既营养,又健康,这道菜虽然不是主菜,但是一道不可缺少的一道菜。寓意就是阖家大团圆。    

下面我就把这道菜分享给大家;

1、首先要处理冬笋:剥壳,切去根部老的部分不要,凉水入锅,水开后煮约20分钟捞出过凉水。

2、笋的切法如图:剖开两半,再切片切丝才不会碎。

3、香菇,海带,泡发洗净后切丝,最后一遍泡香菇的干净水留用。

4、肥瘦肉切丝,最好还要有点肥的部分炼油。

5、芹菜、豆皮、胡萝卜切丝,白菜梆最好片成三片再切丝比较细,芹菜粗的那头也要切细丝。

6、葱切段,姜切丝,所有材料大集合。粉丝泡发。

7、炒锅加少量油,放入肥肉,小火慢慢炼出油,油渣不要。

8、小火加入肉丝,滑至变色推到一边,斜锅加入葱段和姜丝,调中火炒出香味后加入笋丝、香菇丝和胡萝卜丝翻炒约1分钟。

9、加入芹菜丝和白菜丝,加适量盐翻炒约1分钟。

10、最后加入粉丝,加一大碗泡香菇的清水,大火煮开后盖上锅盖转中火焖约5分钟即成。

一盘和家大团圆的菜,就做好了,开吃咯。

评分

这里是中老年人的精神乐园
小云老师介绍的这个“大团圆”和我老家的过年常备菜“八宝菜”差不多,不同的是“大团圆”里放了肉丝,而八宝菜是全素食,一般是用八,九样素菜切丝烩成,十分爽口!

评分

小云老师,您好能干哦!这道菜肯定好吃得不得了吧?这个寓意很好哈!“大团圆”,一家人在一起和和美美大团圆!点赞!点赞!

评分

小云老师的 一份《大团圆》菜,好有特色!好看,又好吃!小云老师聪明能干!多才多艺!谢谢小云老师图文并茂的介绍!祝小云老师一家人团圆圆,和和美美!永远幸福!

评精!加分!

评分

能干的小云版主,又送来了美味佳肴,具有湘西特色的,大团圆。营养美味。下次我也来学学看。

评分

看见大团圆那色,一定是一道人人爱吃的菜,能不好吃吗,都是上等的食材。

评分

祝小云老师年年大团圆,岁岁喜开怀!

评分

欣赏了小云巧手制作的——《湘西特色小炒,大团圆》,清口美味啊!赞一个!

评分

《湘西特色小炒,大团圆》,清口美味啊!口水出来了!

评分

小云朋友巧手制作的《湘西特色小炒,大团圆》很有特色,我一定学着做做!

评分

这菜一定好吃,食材多,营养好,制作的工艺很讲究,小云既贤惠又能干!

评分

一见美食版又有好吃的了,赶紧进来瞧瞧,小云老师家乡的“大团圆”果然引得众网友口水涟涟

评分

这道佳肴很有特色,节后家庭聚餐,团团圆圆,和和美美。

评分

好有特色的《大团圆菜》,谢谢您的详细介绍和照片,辛苦了。

评分

好有特色的菜,爽口又营养,谢谢你图文并茂的介绍,分享了。

评分

看看也想吃,收藏了,有机会试着做。谢谢小云版主的分享!

评分

《湘西特色小炒,大团圆》闪亮入席 , 久吃不腻 。美食佳肴,分享小云版主好厨艺 。

评分

《湘西特色小炒,大团圆》很有特色,点赞!

评分

好有特色的菜,爽口又营养,谢谢云姐图文并茂的介绍。这道菜看似比较简单好做,学着做一下。

评分

秋不老 发表于 2019-2-25 17:14
小云老师介绍的这个“大团圆”和我老家的过年常备菜“八宝菜”差不多,不同的是“大团圆”里放了肉丝,而八 ...

谢谢秋不老老师关注,点评,祝您安康幸福。