全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我的土地》 作者: 秦妪

我热爱土地,很喜欢那份田园旖旎,很享受那种置身原野中轻松自在的感觉。
大约八、九年前,西安长安区有了现实版的《开心农场》,我自然就成了那里的铁杆菜友。
菜园刚兴起时,兴旺红火,小菜地供不应求,每逢节假日,定都人声鼎沸热闹非凡……但这几年,随着菜友们种菜热情度的下降,开心农场迅速走向了衰败。
今天去菜园交费,眼前的开心田园几近荒芜,大片的菜地已处撂荒状态,相形之下,不觉有些伤感,但愿随着栽种季节的到来,这种现象能有所改善。

交给老板一百元钱,等待着管理人员整理土地并施肥,等到清明前后,就可以栽种自己喜欢的蔬菜了。
没事在园子里逛了逛,挖了一兜正月里极鲜极嫩的芨芨菜,老板又让我们挖了些刚越冬肥厚的菠菜。

回到家,迫不及待地摘菜、剁馅、和面,没过夜的春天头茬芨芨菜饺子上桌啦,咬一口,鲜香四溢,齿颊间全是大自然的味道。

我在市中心有套房子,已在拆迁范围内,到时,我一定要买一楼的单元,一定要阳台前带小花园那种,我要在小花园里种上各式各样的蔬菜,无论春夏秋冬,我要让我的屋前永远都有那么一股田园的清香。

我不是农民,但我热爱土地,是我生命中那段美好的知青岁月,让我对土地情有独钟,因为我的青春我的梦都种在那里……

评分

这里是中老年人的精神乐园
深圳也有这样的菜园地,是租赁性质旳,一般是有小孩的家庭为丰富孩子生活情趣和增加的课外知识而去租赁的,种上蔬菜后交由甲方代管,我有一老年朋友为自己租了好大一片地,每隔一天去劳作一次和摘菜,人被晒得跟黑炭似的
       欣赏您图文并茂的美帖,这种开心农场还真的不错,如果家离得近,弄一块地种菜,可以保证吃上绿色蔬菜,好可以锻炼身体,一举两得。
温馨提示:
      请秦妪老师到《交流问答》版去看看我上传的帖子《怎么样编辑帖子“原创”等字样?》,我在这篇帖子中介绍了撰写“标题”的规范写法。      
        城市的喧嚣车水马龙,高楼林立的幢幢楼房没有一丁点色彩。农场那片土地视野开阔,种植绿油油的各种蔬菜体验田园生活不妨是城市人的不二选择!
       秦老师您有着知青情节,对那片杂草丛生荒废的土地心急如焚,但愿这片土地在您的浇灌下蔬菜茁壮成长!谢谢您的佳作!期待您们农场捷报相传!

评分

诗扬 发表于 2019-2-26 17:37
温馨提示:
      请秦妪老师到《交流问答》版去看看我上传的帖子《怎么样编辑帖子“原创”等字样?》,我 ...

是我疏忽了,已改过来了,谢谢站长提醒。
远情 发表于 2019-2-26 19:13
城市的喧嚣车水马龙,高楼林立的幢幢楼房没有一丁点色彩。农场那片土地视野开阔,种植绿油油的各种 ...

这个菜园,我已经种了六年,因家中有事,便有了两年的空档期,今年再去,菜园业已面目全非了,且换了承包人。虽然菜园荒凉,但并不影响我种菜的心情,等再过一个月左右,就可以种瓜点豆了,那时,我就会来晒成果的。
谢谢老师加精
我好喜欢这样种菜!但愿这片土地在您的浇灌下蔬菜茁壮成长!谢谢您的佳作!期待您们农场捷报相传!
秋不老 发表于 2019-2-26 15:30
深圳也有这样的菜园地,是租赁性质旳,一般是有小孩的家庭为丰富孩子生活情趣和增加的课外知识而去租赁的, ...

现实版的《开心田园》前些年在西安很兴的,长安区子午大道两旁就开了十数家《开心田园》,竞争相当激烈,大约是缺少宣传吧,现在只剩下两三家的样子。
西安的小菜园也是租赁性质的,三十平方米价格为1200元/年,代耕种、施肥的费用另算。别看小菜园面积不大,但到了成熟季节,收获的蔬菜足够供应两个两口之家。
我一般一周会去菜园一次,不为种菜收菜,只为在那空旷的天地间放松一下心情,就算人被晒得跟黑炭似的,也在所不惜。
周行 发表于 2019-2-26 20:07
我好喜欢这样种菜!但愿这片土地在您的浇灌下蔬菜茁壮成长!谢谢您的佳作!期待您们农场 ...

谢谢老师。现在天气还有些凉,等到清明前后,菜地就可以撒种栽苗了,到时我再把小菜园晒给朋友们看。
老谟深虑 发表于 2019-2-26 16:57
欣赏您图文并茂的美帖,这种开心农场还真的不错,如果家离得近,弄一块地种菜,可以保证吃上绿色蔬 ...

谢谢老师。我租的开心农场小菜园在郊区,离我家大约三十公里左右,我已是耳顺之年,但心理却早已“从心所欲,不逾矩”了。路途没有开心重要,心情好了,多活几年,就算赚了。
       这样的《开心农场》我也很喜欢,要是我们这里有这样菜园地,我也会成为开心农场》的铁杆菜友。哈哈!高兴!

秦妪老师包的芨芨菜饺子,闻着就有一股芨芨菜的香味,让人流口水哦。 谢谢秦妪老师图文并茂美帖分享!

秦妪老师你好,《我的土地》这篇帖子让我心动。惬意的田园生活总是那么令人向往, 过贯了繁华喧嚣的城市生活, 还真想试着换一种生活方式,在广阔的田野上过一种跟土地亲密接触的的田园生活,开门见南山,夜晚邀明月,坐在院子里看万里无垠的广袤星空,心情是多么安逸啊!

评分

到开心农场租上一片地,每天去哪里翻地、施肥、播种、松土、浇水、捉虫、收获,是多么好的休闲的生活呀,农场荒芜的原因是不是,老板租地要价太高了,城里人感到不合算,就不去租了,到农场是为了增添生活上的情趣,如果算经济账,那就失去租菜地的意义了。
春燕 发表于 2019-2-26 21:03
秦妪老师你好,《我的土地》这篇帖子让我心动。惬意的田园生活总是那么令人向往, 过贯了繁华喧嚣的 ...

谢谢春燕老师。那个“惬意的田园生活”也许维持不了多久就会跟喧嚣的城市接轨,城市的蚕食力真的不可小觑,秦岭以北现在已基本看不到农田了。老师心中那个“开门见南山,夜晚邀明月”的小院,也是我魂牵梦萦的心灵之地,但我只能把它珍藏在梦里,每当看万里无垠的广袤天空时,便让心住进去。
李文 发表于 2019-2-26 21:11
到开心农场租上一片地,每天去哪里翻地、施肥、播种、松土、浇水、捉虫、收获,是多么好的休闲的生活呀,农 ...

小菜园尽管土地面积不大,但农活做起来却是一点不能偷懒的,正所谓“人误地一时,地误人一年。”蔬菜最需要管理并收获季节是在夏天,西安的盛夏气温往往达四十摄氏度,顶着烈日打理菜地,有情趣更有辛苦。经济账不能算,要算就算一算开心账、健康账,这是多少钱也买不来的。
拜读了秦妪的——《我的土地》帖子,图文并茂的介绍了西安农民租赁农田的做法和您挖野菜、菠菜的过程。更欣赏到了您亲自用您的辛勤劳作包的饺子。大赞一个!
      拜读您的帖子,您热爱土地,很喜欢田园生活,很好!我深有同感。我和老伴现在基本是离开嘈杂的大城市,到乡下的小区居住。在房屋前后的空地上种菜。
微尘 发表于 2019-2-26 22:15
拜读了秦妪的——《我的土地》帖子,图文并茂的介绍了西安农民租赁农田的做法和您挖野菜、菠菜的过程。更欣 ...

今年西安气温比往年要低些,园子里的野菜也只长出了嫩芽,再过半个月吧,地里的各种野菜都会一齐冒出来。我有个朋友很会识别野菜,说好到时带我们一齐去收集的,农田地的野菜纯天然无污染,好吃好玩还长知识,想想都心情大好。

秦妪老师,您好!我觉得您真的好聪明,生活节奏总是快人一步!您想到了在闹中取一块净土,不被污染,开心劳作!每天眼睛看着绿油油的一片绿,吃着没有农药化肥的新鲜蔬菜,开心快乐地享受着田野的气息!健康长寿的生命从这里起航!向往哦!