全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《他乡遇故知》 作者:宋世庆

他乡遇故知

在我们中国,被历代文人奉为人生四件大喜事的“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”中,我就经历了三件事。1951年春季考上中学、1956年考上大学,是第一件喜事。这相当于在王朝时代我中了乡试和殿试,自然是件值得高兴和庆贺的事。记得我父亲曾对我说起过,当我考上中学时,我们家还得到过设在余姚的宋家祠堂的大饼奖励和钱粮资助;56年考上大学,在我们庵东特区也被传为美谈,喜事一件。1968年的结婚,是第二件喜事。虽然正值文革时期,破“四旧”,破“资产阶级生活方式”横行于世,不得不婚礼从简。但结婚毕竟是人生中的一件大事,两情相悦,那种兴奋、激动、欢愉,令人终生难忘。第三件喜事便是他乡遇故知。
       回忆起“他乡遇故知”的经过,颇有戏剧性,下面让我一一道来。
       1965年的秋天,那时我有幸代表处于穷山僻壤中的单位常驻长沙,从事单位几个小三线军工项目的非标准设备的加工订货工作。有一天,我在长沙铁路货运站办理好车皮申报计划后,在建湘路公交车站候车时,听到从背后传来的一阵熟悉的声音,我转身一看,只见有两个男的,面对着站牌,在指指点点、议论着什么,熟悉的声音就是从他们的口中发出。我连忙从他们背后绕到他们的身前,定睛一看,其中一位原来是我中学时的老同学、好朋友,我情不自禁地叫了起来“潘立湘”!立湘听到有人叫,眼睛也迅速地从站牌转移到我身上,当他发现是我时,他也惊叫起来“宋世庆”!两个自1956年高中毕业后阔别近十年的老同学,就这样,在异省他乡第一次见面了。两个人的手紧紧地握在一起,久久不愿分开。那种惊喜、那种激动、那种高兴,真是无法用语言来表达,难怪古人把“他乡遇故知”列为人生四大喜事之一。要不是自己亲身经历是体会不到的。当时要不是各自都有任务在身,不知道会在什么时候才松手。在各自留下了住址后,就匆匆告别了。到下午时,他来招待所看望了我,我们相互介绍了各自的近况和来长沙的任务,最后留下了各自单位的通信地址后,他于第二天去另外一个地方外调了。自那以后,我与潘立湘同学保持了30余年的联系和往来,亲密无间。
     30年后的1995年秋天,我女儿结婚不久。一天,我与老伴去看望女儿以后回家,也是在公交车站(上海东兰路)候车时,又碰到了立湘夫妇从住地的弄堂里出来准备乘公交车去亲戚家。真是巧啊!这是我们第二次巧遇。本来,我女儿的家与立湘的住地只隔一条马路(古美路),一个在路西,一个在路东。平常,我们去女儿家,都会事先打电话告诉立湘,借此机会大家叙叙,或他来我女儿处,或我们去他住处。那一次,因为临时决定,而且停留时间不长,马上要回来,所以也就没有打电话告诉立湘。但我心里在想,要是能见到立湘有多好。我正与老伴说我的想法时,真的立湘夫妇就出现了,好像事先说好的一样。巧,真是巧!可见我与立湘之间有了多么强烈的心灵感应啊!
       只可惜,潘立湘同学在1996年退休后不久,便因病于1998年去世了,让我失去了一位终生的挚友,令我十分悲痛。

同样在文革初期,同样在我驻长沙期间,我又有幸与大学的同班同学姚善友在长沙街头邂逅,欣喜异常。姚善友告诉我,他1961年哈工大毕业后被分配到湖南邵阳液压件厂工作,这次是来长沙向省机械厅汇报工作的。遗憾的是因他要急于赶去省机械厅汇报工作,我们不及细谈就匆匆分手了。与他分手后我原打算回涟钢时专程去邵阳看望他,但后来由于我被单位派驻上海工作,就一直未能实现这个愿望。虽然我在驻沪期间,曾从邵阳液压件厂的一位业务员口中获悉了姚善友荣升厂长的消息,但我们却始终再无缘一见。这样,那次长沙见面就成了我离别哈工大七年以后的唯一一次与姚善友的见面了。姚善友同学,你还好吗?我想你。
                                                宋世庆2019年2月27日于上海

评分

这里是中老年人的精神乐园
  美好的回忆,真诚的同学情谊,情真意切,相识,相知,相遇是一种幸福,宋世庆老师在人生的道路上喜事连连,为您的佳作点赞!送花!
        很高兴看了您人生的三大喜事之一——他乡遇故知,为您的同学情谊点赞!给您的佳作点赞!
含月 发表于 2019-2-27 14:16
美好的回忆,真诚的同学情谊,情真意切,相识,相知,相遇是一种幸福,宋世庆老师在人生的道路上喜事连连 ...

含月老师:谢谢你的精彩点评。你说得对,我在离开哈工大以后喜事连连,这是因为我在人生道路上遇到了很多好人,贵人。是这些好人给了我工作,给了我帮助,给了我信心、给了我力量,给了我施展聪明才智的机会,让我彻底消除了由于因病退学带来的失落、彷徨和恐惧,让我的生活过得充实而多彩。
老谟深虑 发表于 2019-2-27 14:48
很高兴看了您人生的三大喜事之一——他乡遇故知,为您的同学情谊点赞!给您的佳作点赞!
...

谢谢老谋深虑先生的精彩点评,向你致敬。宋世庆
    宋世庆老师,拜读您的回忆佳作,好感人哦!深切的同学情,都是在思念中!巧遇几十年前的同窗好友,怎不激动!祝同学们健康长寿!

他乡遇故知,美文!人生中这样的巧遇,确实是一件喜事啊!值得终生难忘的!
大赞回忆佳作,情真意切感人至深!难忘深切的同学情,几十年在思念中!又巧遇几十年前的同窗好友,怎么能不激动!祝您及同学身体健康万事如意阖家幸福!
真是无巧不成世啊,几十年前的同窗好友相遇真是缘分。
宋大哥也在奄东住过?我小叔大学毕业一直在奄东中学教书直至退休。
      拜读您的帖子,深有同感。分别许多年以后,在某一个城市,无意中遇见老同学,这种情形,的确令人难忘!
岁月,
可以改变我们的容颜,
无法改变我们的同学情。
如果说世界上有一种情义
像百合花一样纯洁、美丽,
那就是同学之间的情义。
欣赏宋老师的主题佳作,你的文章写得好,你的记心相当好,多少年的事记得一清二楚,佩服!
秋平 发表于 2019-2-27 19:55
宋世庆老师,拜读您的回忆佳作,好感人哦!深切的同学情,都是在思念中!巧遇几十年前的同窗好友,怎不 ...

谢谢秋平老师的精彩点评,谢谢秋平老师与我一起分享“他乡遇故知”的快乐,向你问好。宋世庆
微尘 发表于 2019-2-27 21:03
他乡遇故知,美文!人生中这样的巧遇,确实是一件喜事啊!值得深终生难忘的! ...

微尘老师:谢谢你的精彩点评,谢谢你与我一起分享“他乡遇故知”的快乐,向你致敬。宋世庆
周行 发表于 2019-2-27 21:12
大赞回忆佳作,情真意切感人至深!难忘深切的同学情,几十年在思念中!又巧遇几十年前的同窗好友 ...

谢谢周行老师的精彩点评,谢谢周行老师与我一起分享“他乡遇故知”的快乐,谢谢周行老师对我们老同学的祝福,向你致敬,顺祝春安。宋世庆
东方缘 发表于 2019-2-27 21:37
真是无巧不成世啊,几十年前的同窗好友相遇真是缘分。
宋大哥也在奄东住过?我小叔大学毕业一直在奄东中学 ...

东方缘老师:谢谢你的精彩点评,谢谢你与我一起分享“他乡遇故知”的快乐。我是土生土长的庵东人,谢谢你的小叔在庵东中学任教,把他一生的聪明才智献给了我们庵东人,向他问好和致敬。不知你小叔叫什么名字,是不是我与他有缘相识。我有三位初中同学,他们大学毕业后也曾在庵东中学任教,他们是范增明、陆家成、陆笑山,不知你小叔认识吗?宋世庆
老钟 发表于 2019-2-27 22:13
拜读您的帖子,深有同感。分别许多年以后,在某一个城市,无意中遇见老同学,这种情形,的 ...

谢谢老钟老师的精彩点评,谢谢老钟老师与我一起分享“他乡遇故知”的快乐,向你问好。宋世庆
小云 发表于 2019-2-27 22:14
岁月,
可以改变我们的容颜,
无法改变我们的同学情。

小云老师:谢谢你歌颂同学友情的诗篇,谢谢你与我一起分享“他乡遇故知”的快乐,向你致敬。宋世庆
快乐 发表于 2019-2-28 08:10
欣赏宋老师的主题佳作,你的文章写得好,你的记心相当好,多少年的事记得一清二楚,佩服!
...

谢谢快乐老师的精彩点评,谢谢快乐老师与我一起分享“他乡遇故知”的快乐,向你问好,顺祝春安。宋世庆
      拜读宋世庆老师的《他乡遇故知》,很感人!无意中遇见老同学,真是缘分!为您的同学情谊点赞!谢谢宋世庆老师!