全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 香菜是个宝 》作者: 琦云

香菜(芫荽)是提味的菜之一,其独特的气味 , 令有些人喜欢,有些人却非常讨厌它 ; 但无论如何,香菜的价值和功效是不可忽视的。无论食用或药用,都有很多奇特功效 。

1. 健胃消食                                                                             将香菜(带根)洗干净,晾干水或用开水漱洗后 , 加入精盐 , 黄酒 , 香醋 , 生抽 , 蚝油 , 香油 , 辣椒油 , 调匀后食用 。可拌面 , 也可下饭 。即开胃又消食 ;

2. 天然退烧                                                                                                                           香菜连根一起煮水,对退烧有一定的辅助效果。因为香菜具有促进血液循环、排汗退烧、化痰止咳的作用,而且香菜还有健脾胃的功效 ; 感冒的人肠胃功能普遍都比较弱,继而可能导致出现反复发烧,咳嗽不止的情况 ; 这时不妨喝上一碗香菜水,能够有效健脾胃、治愈高烧不退及咳嗽痰多之症。

方法:将250g香菜连根一起洗干净后,放入砂锅内,加入600毫升的水煮制,大火煮开后转小火熬煮,将水熬至剩下1/3时,将香菜捞出,倒出香菜水喝掉,一天喝2到3次就能有效帮助退烧,止咳。
    在冬,春之季细雨绵绵 , 气候潮湿 , 正是流感虐行之时 ; 若是不小心出现了感冒、咳嗽等症状,不妨试试将香菜整根洗干净之后煮水喝,就可以有效治愈感冒和咳嗽。大人 , 小孩均适用 ;

3. 保护肾脏
   用香菜泡水,可以达到清理肾脏的神奇功效,对于一些有肾脏疾病者是非常有 ;  

4. 降血压
   用香菜泡水当茶喝 , 可大部分的高血压患者将自己的血压抑制在可控范围之内 。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    琦云老师,您介绍了香菜有这么多的好处,那真是个宝,千万不能忽视了它的功效,以前不知道它的药用作用,这以后就真该多吃点了,保重身体才是最重要的。谢谢您的介绍,辛苦了!

评分

第一次听说香菜还有这么多的妙用,我收藏了,万分感谢琦云老师!

评分

香菜、鲜姜、葱花,吃汤面或吃混沌,必不可少啊!

评分

秋平 发表于 2019-3-2 02:08
琦云老师,您介绍了香菜有这么多的好处,那真是个宝,千万不能忽视了它的功效,以前不知道它的药用作用 ...

谢谢秋平元老首席加评。香菜不论是做菜,还是食疗,都有其独特的功效;尤其是因感冒引起的小儿发热,用此退烧,效果特佳。
秋不老 发表于 2019-3-2 07:46
第一次听说香菜还有这么多的妙用,我收藏了,万分感谢琦云老师!

谢谢秋不老版主加评。香菜不论是做菜,还是食疗,都有其独特的功效;尤其是因感冒引起的小儿发热,用此退烧,效果特佳。
微尘 发表于 2019-3-2 09:00
香菜、鲜姜、葱花,吃汤面或吃混沌,必不可少啊!

谢谢微尘版主加评。香菜不论是做菜,还是食疗,都有其独特的功效;尤其是因感冒引起的小儿发热,用此退烧,效果显著。

琦云版主,介绍了香菜有这么多的好处,不但可做菜吃,它还有药用的功能。太好了!以后要多吃点。谢谢琦云版主了!

评分

谢谢您介绍 香菜的各项功能,点赞!

评分

谢谢您对香菜的介绍,您辛苦了。

评分

秋不老 发表于 2019-3-2 07:46

我们当知青时,我们不喜欢那种香气,看见农民就用香菜治感冒。

评分

我们这里治感冒 用葱白带上胡子和生姜片一起熬水喝,发汗治感冒,不曾想香菜也能治感冒,今天又学到了一个治感冒的良方。谢谢琦云版主,祝你及家人健康长寿。

评分

谢谢琦云版主分享,太好了,香菜我原来不喜欢吃,后来去了趟北京回来居然很喜欢吃了。香菜有这么多的好处,看来要多吃。

评分

琦云老师,我很爱吃香菜,经常用香菜炒鸡蛋,通过您的帖子才知道香菜还能去病强身,先记下,如果有您提到的不适,用香菜试一试。今天没分了,

评分

我也喜欢吃香菜,山西的羊肉汤都放香菜,那个香味呀,让人天天想着呢!

评分

郭纯 发表于 2019-3-2 17:46
琦云版主,介绍了香菜有这么多的好处,不但可做菜吃,它还有药用的功能。太好了!以后要多吃点。谢谢琦 ...

谢谢郭老师加评。香菜不论是做菜,还是食疗,都有其独特的功效;尤其是因感冒引起的小儿发热,用此退烧,效果显著。
老钟 发表于 2019-3-2 19:23
谢谢您介绍 香菜的各项功能,点赞!

谢谢老钟师加评。香菜不论是做菜,还是食疗,都有其独特的功效;尤其是因感冒引起的小儿发热,用此退烧,效果显著。
老谟深虑 发表于 2019-3-2 20:26
谢谢您对香菜的介绍,您辛苦了。

谢谢老谟深虑师加评。香菜不论是做菜,还是食疗,都有其独特的功效;尤其是因感冒引起的小儿发热,用此退烧,效果显著。
周行 发表于 2019-3-2 20:29
我们当知青时,我们不喜欢那种香气,看见农民就用香菜治感冒。

我记得1971年我到冷水滩之后 , 才笫一次看到过香菜 。特别是那股浓浓的气味 , 闻着不适 。通过几次尝试后 , 渐渐地喜欢吃了。尤其是凉拌香菜 , 久吃不厌 , 味道特爽 。
谢谢 琦云老师!您介绍了香菜有这么多的好处,它真是个宝。献

评分