全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 《合谷穴的功效与作用》可可

合谷穴的功效与作用

缓解晕车症状
上车前,在孩子肚脐处贴片生姜,可缓解晕车症状。如发现孩子有晕车症状,可以适当用力按压他的合谷穴(在大拇指和食指中间的虎口处),或用大拇指掐压内关穴(在腕横纹上约两横指处,在两筋之间),都可以减轻晕车症状。
缓解疼痛
按摩方法:右手掌心放于左手背侧,大拇指来回环揉手阳明大肠经的合谷穴,各50次(以右手拇指第一横纹放于左手虎口正中,拇指尖所达是穴)。男子左手臂按摩完毕,再做右手臂。女子反之。
按摩功效:按揉合谷穴能祛风解表,通络镇痛,对牙痛、咽痛、头痛、腹痛有较好的镇痛效果,还能治疗感冒、头昏、困倦、耳鸣、耳聋、神经衰弱等症。小儿惊风时点按合谷穴,具有回阳救逆、散惊去热之功效。癫痫病发作时,重手法点按合谷穴,能缓解症状。
缓解便秘预防痴呆
长期便秘是催化老年人智力下降的罪魁祸首,且有80%左右的老年便秘者易患老年痴呆症。揉揉手上的合谷穴,再顺时针方向揉揉小肚子就行了。揉压合谷穴的时候,指压时应朝小指方向用力,而并非垂直手背的直上直下按压,这样才能更好地发挥此穴道的疗效。
缓解低血压
经过临床研究发现,经常按揉点压合谷穴,有一定的升压作用;若按揉点压的次数多、时间长,血压的上升幅度也就大且平稳,即使停止按揉了,其血压下降速度也较缓慢。因此,低血压患者可以经常按揉合谷穴。

评分

这里是中老年人的精神乐园
    谢谢可可老师讲解的《合谷穴的功效与作用》,有这么多的好处,这个很适用,学习并收藏了。

评分

可可大夫你好,我正在照着你说的方法按压合谷穴,预防老年过早的痴呆。谢谢你,网站里有几个医术高明的好医生,给大家送来了健康,和基本的医疗知识,让我们得到了实惠。谢谢可可大夫的爱心,向可可大夫致敬!问好!

评分

谢谢可可大夫,我记住了,谢谢你对我们的关心

评分

合谷穴的功效与作用,谢谢可可老师的介绍,很实用,我发现这些保健操只要坚持做,就一定会有作用,我收藏了。

评分

谢谢可可大夫介绍的《合谷穴的功效与作用》,简单易学,功效好,点赞!

评分

谢谢可可大夫的介绍——合谷穴的功效与作用 ,您辛苦了!

评分

非常高兴地看到可可大夫介绍穴位了,我本还想买本书学习一下的,这下就不用买了,从可可大夫的介绍中慢慢了解就是了。谢谢可可大夫!学习穴位对自己很有益哦。

评分

秋平 发表于 2019-3-3 19:42
谢谢可可老师讲解的《合谷穴的功效与作用》,有这么多的好处,这个很适用,学习并收藏了。
...

谢谢你的关注,祝您健康,温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到点。
春燕 发表于 2019-3-3 20:03
可可大夫你好,我正在照着你说的方法按压合谷穴,预防老年过早的痴呆。谢谢你,网站里有几个医术高明的 ...

谢谢您的关注,祝您健康,温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到痛点。
         谢谢可可姐姐的健康知识讲座。很受益、我记住了。

评分

周行 发表于 2019-3-3 21:38
谢谢可可大夫,我记住了,谢谢你对我们的关心

谢谢您的关注,祝您健康,温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到点。我曾经在上班途中的公交车上见一年轻男人打嗝几站了我给他的合谷穴按压得巨痛他马上停止了打嗝,他下时还回头谢我
含月 发表于 2019-3-3 21:39
合谷穴的功效与作用,谢谢可可老师的介绍,很实用,我发现这些保健操只要坚持做,就一定会有作 ...

谢谢您的关注,祝您健康,温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到痛点。我曾经在上班途中的公交车上见一年轻男人打嗝几站了我给他的合谷穴按压得巨痛他马上停止了打嗝,他下时还回头谢我

老钟 发表于 2019-3-3 22:24
谢谢可可大夫介绍的《合谷穴的功效与作用》,简单易学,功效好,点赞!

...

谢谢您的关注,祝您健康,温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到痛点。我曾经在上班途中的公交车上见一年轻男人打嗝几站了我给他的合谷穴按压得巨痛他马上停止了打嗝,他下时还回头谢我
微尘 发表于 2019-3-3 22:35
谢谢可可大夫的介绍——合谷穴的功效与作用 ,您辛苦了!

谢谢您的关注,祝您健康,温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到痛点。我曾经在上班途中的公交车上为打嗝的、晕车的人按摩合谷穴都收到了谢谢。
诗扬 发表于 2019-3-3 23:28
非常高兴地看到可可大夫介绍穴位了,我本还想买本书学习一下的,这下就不用买了,从可可大夫的介绍中 ...

我在湘雅附二院上班时去江西向盲人学习过按摩。谢谢您的关注,祝您健康长寿!
温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到痛点。
我曾经在上班途中的公交车上见一年轻男人打嗝几站了我给他的合谷穴按压得巨痛他马上停止了打嗝,他下时还回头谢我

牧民 发表于 2019-3-4 05:58
谢谢可可姐姐的健康知识讲座。很受益、我记住了。

谢谢您的关注,祝您健康长寿! 我在湘雅附二院上班时去江西向盲人学习过按摩。懂一点点按摩手法
温馨提示:按摩合谷穴时一定是对着手掌骨头方向按,按到痛点。

可可老师广布医学知识,其功德无量啊!关于合谷穴可以缓解疼痛的功效,我会在稍后讲一个我无证行医的故事,

评分

谢谢可可大夫的介绍,分享了!

评分

谢谢您的分享,很实用!

评分