全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《兴庆宫公园赏梅花》作者:秦妪

阴了一个冬天的古城,终于迎来的云开雾散天气,这些日子,贵如油的绵绵春雨,在冬小麦拔节期,下了个盆满钵满。
    农耕时代的陕西西安,是风调雨顺旱涝保收的风水宝地,正因为如此,便有了十三个朝代在此建都的历史。兴庆宫公园就是在唐朝时期兴庆宫的遗址上修建而成。公园里以花卉树木为主,经常有应季的花卉展举办。
    冬天已过去,公园里的梅花却绽开了,红梅、绿梅还有谢了的蜡梅。

有些日子没去兴庆宫公园了,公园里竟然变成了杂耍场,喧闹非常,到处都是穿红着绿唱歌跳舞的老头老太太,看着人家扭一步凤展翅,扭两步彩云飘,老人家们扭了一个连呐连环步,节奏响亮更兼声音高,哈哈。

现在的公园,已是老年人的天下,远远望去,苍苍白发一簇簇一团团甚是壮观。
    人们往往把老人们比做夕阳,所谓最美不过夕阳红,温馨又从容,可我偏欣赏不来西下的夕阳,明知那“晚开的花,那陈年的酒”正在走向未路,干嘛硬要歌颂它的衰亡?
    原本的公园是安静的,除过鸟叫虫鸣,静的听得到脚步起伏在小径上的轻响,静的听得到蜜蜂扇动翅膀的细碎的翁鸣,静的听得到风儿经过的声音,静的心因纯粹而空灵……如今却被搅乱了意境,真的,若不是跟梅花有个约会,我才不会来。
    梅花的品格向来为文人墨客所赞颂,但我却更喜欢梅花绽放的时节,在百花凋零的日子里,为万物带来一抹美丽的希望。
    回到家,衣服挂在衣架上,转过身,但觉满室梅花香……

评分

这里是中老年人的精神乐园
扭一步凤展翅,扭两步彩云飘,我看照片上好多美女啊!记得40年前去西安,满大街都是漂亮女孩子,看得我都不想回去啦!
秋不老 发表于 2019-3-4 20:13
扭一步凤展翅,扭两步彩云飘,我看照片上好多美女啊!记得40年前去西安,满大街都是漂亮女孩子,看得我都不 ...

这句话,来自评剧《花为媒》,原唱词是:“走一步凤展翅,走两步彩云飘,五可我走了一个连呐连环步,钗环响亮我的声音高。”被我拿来篡改挪用了,呵呵。
对了,那些看上去的美女们,大多是年过半百的老太太。

游兴庆公园还是二十年前的事了,那时候还是陪同重庆来的朋友游了一次兴庆公园。
  历史记载兴庆公园在唐朝时期是软禁唐玄宗李隆基的地方,开元二年 李隆基在此登上皇帝宝座,后改名为兴庆宫。90年兴庆公园在城市公园里属于占地面积最大的公园了。也是最漂亮的公园。
  秦妪老师拍的几组梅花里,绿色的梅花让人耳目一新,串串梅花 ,点点醉人胭脂色,繁花争艳媚春光。
  欣赏了秦妪老师的美文美图,您辛苦啦!
秋不老 发表于 2019-3-4 20:13
扭一步凤展翅,扭两步彩云飘,我看照片上好多美女啊!记得40年前去西安,满大街都是漂亮女孩子,看得我都不 ...

过去的老人们说“少不走川,老不走广”。秋不老如果你到了四川,那四川的美女遍地开花,让你闭着眼睛一摸一大把。吸引着你更不愿意回去了。
      欣赏您上传的《兴庆宫公园赏梅花》照片,各式各样的梅花都很美。您所介绍的《兴庆宫公园》是不是西安交通大学对面的公园,我在西安的时候是叫《兴庆公园》。我在西安信号工厂工作十多年,直到1984年才离开西安。西安信号工厂和居住的地方离《兴庆公园》很近,我们经常带小孩子去《兴庆公园》玩。看到您的帖子,感到特别亲切。
老人其实应该自重,公园不是自己家,要遵守公园的规定,不可破规矩。
春燕 发表于 2019-3-4 20:59
过去的老人们说“少不走川,老不走广”。秋不老如果你到了四川,那四川的美女遍地开花,让你闭着眼 ...

我40年前也去过四川,四川的女孩没有西安女孩样子丰满健康
     欣赏秦妪老师《兴庆宫公园赏梅花》图文并茂的佳作,不禁引起我对梅花的回忆:小时候,我家院子里也种了一棵腊梅树,每年冬天腊梅迎雪绽放,黄黄的小朵朵花,还有含苞待放的,可漂亮了!每到春天,待到百花烂漫时,它在丛中笑!
欣赏了秦妪的——《兴庆宫公园赏梅花》,在北方现今能看到盛开的鲜花,说明春天来了!图片拍摄的好,赞一个!

欣赏秦妪老师《兴庆宫公园赏梅花》图文并茂的佳作,大赞,景美,满园春色,分享你游园的好心情。

谢谢老师对兴庆宫公园起源的介绍和补充。
也许是今年冬季气温有些低吧,本该花季在元旦前后的梅花,迟到三月份才慢吞吞地绽开,看似梅花开了,但却是星星点点,大部分花蕾还只是一个个黄豆般大小的花苞,再过几天吧,那时,公园里就繁花灿烂了。

格式发错了,请版主老师删除此帖。
老钟 发表于 2019-3-4 22:16
欣赏您上传的《兴庆宫公园赏梅花》照片,各式各样的梅花都很美。您所介绍的《兴庆宫公园》是不是西安 ...

“兴庆宫公园”就是以前的“兴庆公园”,当时是西安最大的公园了,上世纪八十年代才改名为“兴庆宫公园”的。欢迎老师闲暇时故地重游!
李文 发表于 2019-3-4 22:25
老人其实应该自重,公园不是自己家,要遵守公园的规定,不可破规矩。

老人们现在有钱有闲的,虽说打破了公园应有的宁静,但能不在社区里扰民,已经不错了。
[img]blob:https://m.weibo.cn/012fdc05-f4f7-4f61-bfe0-ab848bd9796d[/img]
李文 发表于 2019-3-4 22:25

老师好,我刚给您回的帖我这里怎么看不到了?是我的电脑出了问题吗?
我的电脑不正正常了,回帖失踪了,有时格式也不正常,我先下了,找人来帮我检查下。
       欣赏您的美文和美照,头一次看到绿色的梅花,你们那里春天真的来了。

兴庆公园梅花绽放,一片生机勃勃的景象。好文!大赞!谢谢秦妪老师的美文美图分享!
    好热闹哇,春在荡漾,梅在怒放,真是云蒸霞蔚好春光!为秦妪老师佳作点赞!