全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《猜一猜格律谜语》作者:秋不老

有些人看了这篇文章的题目会感到奇怪,怎么还有带格律的谜语?
格律谜语已经流传久远,只是它竞猜的思维方式会随着格律的不同而变化,比较有难度,因此在传播上收到了限制。
  比如“徐妃格”,相传古时候某皇帝有一位姓徐的妃子,她虽然瞎了一只眼睛,但是她的另外半张脸却妩媚异常,徐妃每天早上化妆也只是画她那半张好看的脸。
  因此,我们在竞猜“徐妃格”的谜语时要注意:你按照谜面猜到的谜底就好比是徐妃的半张脸,不是全部,还必须给谜底每个字都加上相同的边旁部首,才是最后完整的答案。
  以下我就出一道带有“徐妃格”的谜语:
  一辈子不想结婚-------猜我国的某城市名称(徐妃格)
大家想一想:一辈子不想结婚的人是不是甘愿单身?那么这个谜语的谜底一定就是“甘单”这两个字,但是因为它是“徐妃格”,所以还必须给“甘单”这两个字加上相同的边旁才是最后的答案。
  于是加上了相同边旁的“甘单”就变成了“邯郸”。
  一辈子不打算结婚(徐妃格)-----它的正确谜底就是河北省的“邯郸”。
下面我再讲另外一种格律的谜语“卷帘格”。
  大家都知道卷窗帘的步骤必须是从下往上,所以我们在竞猜“卷帘格”的谜语时要记住:一定要把按照谜面猜出的谜底倒着读,那才是正确的谜面。
我打一个最简单的比方,比如谜面“一副扑克只剩51张,少了几张-----猜一人名”(卷帘格)
谁都知道答案是“三张”,但是因为这是卷帘格的谜语,你就必须倒着读----张三。
既然大家都懂了什么是格律谜语了,那么我就要出一道谜语请大家猜一猜了:
    2019年3月7日-------猜一国家名称(卷帘格)
    竞猜时限只限今日。
    {格律谜语的名称有很多,这里我只介绍了“徐妃格”和“卷帘格”}

评分

这里是中老年人的精神乐园
3月7日是今天,也可以说是本日,所以是日本。

评分

河南省的“邯郸”,邯郸在河北省哦!

老谟深虑您真快!猜的好!本日,日本!

评分

老谟深虑 发表于 2019-3-7 08:47
3月7日是今天,也可以说是本日,所以是日本

完全正确!向您致敬!

评分

微尘 发表于 2019-3-7 09:14
河南省的“邯郸”,邯郸在河北省哦!

感谢老连長纠正!邯郸市确实在河北省!

评分

先生的路子越来越陡峭,我已有点喘不过气来了歇会儿加点补品再跟上!谢谢!

评分

先生的路子越来越陡峭,我已有点喘不过气来了歇会儿加点补品再跟上!谢谢!
草世木 发表于 2019-3-7 10:49
...

哈哈!草世木老师,你先歇一歇喘口气,记得要马上跟上大部队哦!

评分

秋不老 发表于 2019-3-7 10:55
哈哈!草世木老师,你先歇一歇喘口气,记得要马上跟上大部队哦!

好的好的你们要朝后看看,别把我扔了
草世木 发表于 2019-3-7 10:49
...

草世木春天般的斑斑,站长家里有东方一号,去山西站长家喝东方一号,补补大脑, 脑洞大开。
三月七号是我的生日,今天就是日生日,也是妈妈生我的纪念日, 日生。

评分

春燕 发表于 2019-3-7 11:40
三月七号是我的生日,今天就是日生日,也是妈妈生我的纪念日, 日生。

祝贺春燕生日快乐!福如东海寿比南山!!!!!
春燕 发表于 2019-3-7 11:40

日生快乐!春天常在