全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《走进大寨》 作者 小云

大寨这个名字,现在许多人听起来可能比较陌生,但在上世纪六、七十年代,这个名字却曾经响彻全国,随同其带头人陈永贵成为农村、农民的代表,缔造了一段那个时代特有的传奇。他们战天斗地、改造山河的事迹,也印在了全国人民的心灵深处。
         六十年代末初中毕业后,十几岁的我就加入了农业学大寨的农民大军,整天披星戴月的劳动在广阔的农村大地,深切的感受到那改造自然的艰苦创业,以苦为乐的壮丽生活,也炼就了自力更生,奋发图强的品性。从那时起,对大寨的神往,对陈永贵的敬仰,就沉淀为心灵深处永不退色的情结。
        我和摄色都当过知青,我提议去大寨看看,摄色立马同意,我俩一拍即合,又来一个说走就走。于是我包了一辆的士300元来回,直奔大寨
       早慕大寨名,今日梦方成。

怀着历史的追忆感走进大寨
首先来到了大寨红旗广场,毛主席题词,农业学大寨,表示象征大寨精神的红旗永不倒。

请问,这扇门户小吗?从它里面,可是走出了一位中共中央政治局委员、共和国国务院副总理级的人物啊!一幅对联,足能告诉你一个不平凡者的功绩与传奇。  大门以里,便是这透着乡土气息,又溢满旅游经济气息的一间间特色饭店。进去吃一吃吧,你肯定能够吃出大寨过去与今天的双重滋味!

陈永贵故居是一个典型大寨式院落,大小与旁边的院落形制一致,大门两侧的对联上写着‘一生耕雲鋤月創神農新路,半世從政為官清廉哲賢’,这是对陈永贵最好的评价.

虎头山上的周恩来总理纪念亭。周总理曾三次来大寨,都是陪当时来要援助的小国首脑来的。周总理就是要让他们看看,我们的人民是怎样自力更生,克服困难的。

山不在高,有仙则名,虎头山,海拔不过1100米,无奇峰怪石,却有22个国家的元首来过这里,山上埋有陈永贵、郭沫若、孙谦等名人,虎头山可算是一座政治名山,半山腰一块天然大石上由叶剑英元帅亲题“虎头山”,是游客必留念处

“虎头山”三个字为叶剑英题写

大寨旅游区的景点有:大寨新村、虎头松涛、虎头红叶、周恩来纪念亭、叶剑英题名“虎头山”、郭沫若墓碑、陈永贵墓碑、塑像和故居、孙谦墓、大寨展览馆、大寨民俗馆、党和国家领导人下榻纪念室、名人题词馆、水上乐园、大渡槽、狼窝掌等。

大寨广播喇叭,

三战狼窝掌纪念雕塑

陈永贵墓,据说是其生前亲自选定的风水宝地,要实现“我死后就埋在虎头山,好亲眼看看大寨的变化”的愿望,墓中安放有陈永贵部分骨灰。

这些台阶可是有讲究的。第一组8个台阶代表他在中央工作了8年;第二组38个台阶代表他有38年党龄;第三组72个台阶表示他72岁离世。第四组38个、第五组72个.....从中可想到他传奇奋斗的一生,也体现出大寨人对他的爱戴。

陈永贵巨型雕像。他身后的台阶通向虎头山他的墓地。

大寨展览馆是一座平面呈倒“山”字形的民族式仿古琉璃瓦建筑,馆内展览了建设新大寨的全过程。该馆是省级爱国主义教育基地,列入全国红色旅游经典景区二期名录。

大寨的带头人,一群蜡像雕塑      陈永贵,贾进才、郭凤莲、宋立英等带领全村人战天斗地,自力更生,努力改变旧面貌

大寨人战天斗地场景

大寨土特产店,现在大寨人不做地了,
顺应时代搞活经济,

我们看到了大寨过去激情燃烧的岁月,热火朝天的时代,终于了却了我们的心愿,这一趟我们没白来。

评分

这里是中老年人的精神乐园

说走就走参观大寨,图文并茂的游记,感觉还是棒棒的,大寨的精神永存!  
欣赏小云版主的祥细介绍大寨的近况,跟随小云版主逛游大寨一趟!没花 一分钱,旅游一回!
    大寨人陈永贵,我们这一代人曾经学习的榜样,战天斗地艰苦朴素的精神深深烙在了灵魂深处!小云姐您没白跑值得一去!谢谢您的游记!
图文并茂的游记,在一次感觉毛泽东时代的样版,永远值得学习。任何小人都不能低毁大寨的精神,大寨精神永存!
图文并茂的介绍大寨,小云辛苦了!大寨现任支部书记是郭凤莲的儿子,大寨的面貌,在他的带领下,与时俱进,面貌有了更加崭新的变化!
当年,大寨有幸被中央选为样板来宣传,用当时的话说大寨成了“中国四亿多农民向往的地方”,没有国家的财力支助的重心向大寨的倾斜,就没有那时候的大寨,因此大寨不仅给我们留下了一种精神,也留下了一些反思。
       谢谢您图文并茂的介绍,仿佛我也游了一次大寨。您没有白去!
  欣赏小云版主图文并茂的好游记,点赞!你们这次去山西收获多多,我1966年在山西学习,去过大寨,那时候的大寨一片丰收景象,梯田上长满了黄澄澄的玉米,我们见到了铁姑娘,没有见到陈永贵,跟你的游记故地重游,谢谢分享。
欣赏小云版主图文祥细介绍大寨的情况,免费跟随小云版主游大寨一趟!
谢谢小云版主图文祥细介绍大寨的情况,令我身临其境跟随小云版主游大寨一趟!
走近大寨
     山西省昔阳县大寨乡大寨村举世闻名,大寨村只所以有这么大的名气,原于毛泽东同志的“工业学大庆,学业学大寨”。对于50年代出生的我,对大寨存着神秘感,多年想去大寨,一直未成行。前不久几位同学聚会,谈到大寨,我说出了自己的心愿,立刻得到两位同学的支持,“明天是星期六,我们开车去大寨,了却你这一心愿。”并约定明早5:30分在油田文化宫门口集合。
      第二天我早早来到文化宫,恰好同学带车也赶来了,路上,我们谈兴很浓,谈在学校里的趣事,谈自己的子女等等。11:00我们看到了大寨的门楼,我们的车在门楼的前方刚停下,一位工作人员便来到我们跟前,问我们需不需要导游,告知需要时,他用手机联络,不一会儿一位小姑娘来到我们跟前,她向我们打了招呼,给我们介绍了两条线路,一条线路能开车,车可开到虎头山下。为了节约时间,我们选择了开车。导游让我们参观的第一地方,便是我国领导人及外国元首来大寨参观的照片陈列室,国家领导人参观时曾住过的房子。来到江青曾住的房子,据导游讲:“现在其他地方很难看到江青的照片,这里还保留着她来大寨的照片,江青的女儿来大寨,看到大寨仍有母亲的照片,很是感动”。
      记得上小学时,课本上叙述大寨是穷山恶水,七梁八沟一面坡,自然环境恶劣,群众生活十分艰苦。解放后,当地人民当家作主,以陈永贵、郭风莲等带头人改变了大寨面貌,敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在七梁八沟一面坡上的建设了层层梯田,并通过艰苦劳动,引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。小学课本的内容我还记得一些。车到虎头山下,要步行上山时,我问导游“七梁八沟一面坡”,在那里,导游笑着说:“七梁八沟一面坡已经不明显,到山上我指给你看。”导游边上山边给我们介绍路两边的植物,路两边是植物茂盛,各种花的点缀,显得分别妖娆,正当我们气喘嘘嘘,导游告知我们,我们已到虎头山了,并指着一石让我们看,待我们仔细看过,才知“虎头山”三个字是叶帅题写。上到山上,导游让我们稍稍休息,便指给我们,这是什么沟,那是什么梁,在她的指引下,我们没看出沟、梁、坡,看到是错落美观的梯田,郁郁葱葱的树木。
     在导游的指引下,我们来到陈永贵墓,据导游讲,陈永贵墓由二百二十八级青石,其中七十二级代表陈永贵年龄,三十八级代表他的党龄,八级为他在北京工作8年时间。导游讲过,要我们继续西行,说西面有郭沫若墓,导游的话让我很纳闷,陈永贵葬在大寨,是叶落归根,可郭老是什么原因呢?我问导游:“我上学时,学习他的作品时,书中介绍他不是山西人呀,好象是四川人。”导游给我说:“郭老确实不是山西人,是四川乐山市人,他1978年6月12日在北京逝世,生前留下遗嘱,骨灰撒到大寨的土地上,6月20日用飞机撒到虎头山周围。”郭老对大寨情有独钟,是和陈永贵同志有关系吧,一个是文化伟人,一个农民,按理说,没有共同语言吗?在我百思不解之时,导游的话入进耳中。1965年12月,郭老率中国科学院代表团参观大寨,并写下了“全国学大寨,大寨学全国,人是千里人,乐以天下乐,狼窝成良田,凶岁夺大熟,红旗毛泽东,红遍天一角”。走到郭老墓前,出于对郭老的敬重,我深深地向他老人家鞠了一躬。         
     下来山后,导游领我们到大寨陈列馆,大寨村窑洞进行参观,并让我们吃了大寨的农家饭。一天的参观,让我了解了大寨,认识了大寨,更重要的是了却了我的一个心愿

评分

小云斑斑真是文笔了得,在采风期间时间那么紧的情况下,写出了这么美的图文并茂的的美帖,佩服!大寨和大寨精神不但在当时影响了全国,而且在世界也大有名气。我在1970年还在是知青时去过大寨,今天看了小云斑斑的报道,分外亲切!谢谢您!
     谢谢小云老师图文并茂的介绍大寨,跟着小云老师游遍大寨。开心!大赞!谢谢!
     为您精美图文并茂的《走进大寨》点赞!当年农业战线红旗,经过洗礼依然光彩夺目!

摄色 发表于 2019-3-8 02:25
说走就走参观大寨,图文并茂的游记,感觉还是棒棒的,大寨的精神永存!   ...

谢谢摄色,陪我一起游览了大寨,实现了很久以前的愿望。
快乐 发表于 2019-3-8 10:30
欣赏小云版主的祥细介绍大寨的近况,跟随小云版主逛游大寨一趟!没花 一分钱,旅游一回!
...

谢谢快乐老师 关注和点评,去大寨一游,很值,大寨精神鼓舞了我们这一代人。
龙山松水 发表于 2019-3-9 11:52
为您精美图文并茂的《走进大寨》点赞!当年农业战线红旗,经过洗礼依然光彩夺目!
...

谢谢龙山松水老师关注,点评,大寨精神鼓舞了我们,一代人,去看看,值。
远情 发表于 2019-3-8 10:45
大寨人陈永贵,我们这一代人曾经学习的榜样,战天斗地艰苦朴素的精神深深烙在了灵魂深处!小云姐您没白 ...

谢谢远晴妹妹,我们当过知青的,对大寨都有着浓厚的向往,这次去终于了却了心愿
微尘 发表于 2019-3-8 13:29
图文并茂的介绍大寨,小云辛苦了!大寨现任支部书记是郭凤莲的儿子,大寨的面貌,在他的带领下,与时俱进, ...

谢谢微尘老师关注,点赞,大寨精神参加鼓舞了我们这一代人,一直想去,终于如愿。