全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《乡下妹子的困惑----有感于现在城里结婚坐花轿》作者:....

近年来,在老家偶尔看见了结婚坐花轿的复古现象,随写“顺口溜”一首戏之:

城里的姐妹啊,   
让我怎么说你好!   
干嘛如今又坐上了花轿?   
五十年代:
花轿就当“封建余孽”被砸烂,   
我们的新娘就只好坐着独轮车,   
屁股被小道上的土疙瘩抛得老高;   
那时我们真羡慕城里人呢:
新郎用自行车载着新娘,   
沿途还放着鞭炮;   
八九十年代城乡都变了,   
你们用轿车把新娘迎到,   
我们也用上手扶拖拉机啦,   
可怜的新娘在剧烈的颠簸中昏头耷脑;   
如今农村富了,   
观念更刷新飞跃,   
乡下妹也穿露脐装啦,   
还敢在大庭广众下接吻拥抱,   
出嫁时也是轿车来回,摩托开道;   
心想这一下总把城乡差别给消灭了吧,   
可你们咋地又坐起了花轿?!   
花轿啊花轿:   
几千年妇女的桎梏,   
21世纪城里的新潮;   
我困惑,   
我烦恼,   
城里的姐妹哎,   
啥时才能赶上你们的时髦?!

评分

这里是中老年人的精神乐园

城乡怀古今花轿:
花轿旧面。记蜜烛夜阑,同醉乡院。夜袖粉香,犹未经年如怀远。玉颜不趁秋容换。但换却、今又同伴。梦回前度,邮亭倦客,又拈笺管。
慵按。城乡新曲,难离柱断弦,惊破金雁。霜被睡浓,不比花前良宵短。徐娘羞占东离畔。待说与、深宫幽怨。恨他情淡陶郎,旧缘较浅。

评分

乡里妹子进城来,看见城里总在变花样,变来变去,最后又看到坐花轿!其实只要老公找得好就行了。

评分

乡下妹子进城来,
轿车装饰龙凤彩,
白色婚纱身上穿,
酒宴丰盛讲气派。

城里姑娘用轿抬,
喇叭唢呐吹起来,
婚礼殿堂好热闹,
新娘新娘称心怀。

评分

秋不老老乡洞察力很强,怎是发现稀奇古怪的东西,又发现城里姑娘做花轿,你的点子就是多!文章写不完!

评分

城里人坐花轿也是一种时尚,随着时代变迁,很多古老的风俗渐渐的离我们远去,越来越少见了。现在城里的姑娘们也想体验一下古代沿袭下来的风俗坐花轿的感觉,精明的商人看到了商机。一个花轿有四个人抬着,抬着走的过程中,有节奏的一巅一巅,晃悠晃悠的,很有情趣。也是一种对古老的事物怀着一种情怀吧!

评分

周行 发表于 2019-3-7 20:54
乡里妹子进城来,看见城里总在变花样,变来变去,最后又看到坐花轿!其实只要老公找得好就行了。 ...

感谢周行老师的关注和读到见解,女人哪个不希望自己的婚礼办得热热闹闹,惊天动地呀?

评分

微尘 发表于 2019-3-8 07:29
乡下妹子进城来,
轿车装饰龙凤彩,
白色婚纱身上穿,

感谢我的老连长的关注和助兴吟诗!你的打油诗越写越好了!
快乐 发表于 2019-3-8 11:02
秋不老老乡洞察力很强,怎是发现稀奇古怪的东西,又发现城里姑娘做花轿,你的点子就是多!文章写不完!{:2_ ...

感谢老乡快乐大哥的关注和评论!我平时就爱关注生活里的点点滴滴,把发现的趣事记录下来发表出去,也是很有意义的。
春燕 发表于 2019-3-8 13:03
城里人坐花轿也是一种时尚,随着时代变迁,很多古老的风俗渐渐的离我们远去,越来越少见了。现在城里 ...

春燕,谢谢你的关注和精彩评论!把复古的服装变成时尚,比如旗袍,这些都是人们的审美疲劳导致的审美观念的轮回交替。
我老婆年轻时扎着两只粗粗的大辫子,我相信若干年后也会再次时兴起来。
赵洪升 发表于 2019-3-8 15:30
城乡怀古今花轿:
花轿旧面。记蜜烛夜阑,同醉乡院。夜袖粉香,犹未经年如怀远。玉颜不趁秋容换。但换却、 ...

感谢您赵老师!我的小小顺口溜,竟然引出您的精彩回复,实乃抛砖引玉。
       结婚坐轿车还是坐花轿,那都是一种形式,过分讲排场真的没有必要。好好过日子才是硬道理。千万不要追求排场今天结婚,明日发昏,后日离婚。没分了,献花。
老谟深虑 发表于 2019-3-8 17:57
结婚坐轿车还是坐花轿,那都是一种形式,过分讲排场真的没有必要。好好过日子才是硬道理。千万不要 ...

感谢老漠兄台的关注和精彩点评!你说的道理大家都要明白就好了。
老谟深虑 发表于 2019-3-8 17:57
结婚坐轿车还是坐花轿,那都是一种形式,过分讲排场真的没有必要。好好过日子才是硬道理。千万不要 ...

感谢老漠兄台的关注和精彩点评!你说的道理大家都要明白就好了。
城里妹子坐花轿,乡里妹子也蛮俏,找的新郎真服贴,哪个能分差别了?
  俗话说不要看18岁姑娘上桥,要看60岁婆婆上山,结婚的形式多样,要找一个好老公,才是硬道理。

草世木 发表于 2019-3-8 19:07
城里妹子坐花轿,乡里妹子也蛮俏,找的新郎真服贴,哪个能分差别了?

感谢您草世木老师,你的关注和留言我珍藏了!
含月 发表于 2019-3-8 19:15
俗话说不要看18岁姑娘上桥,要看60岁婆婆上山,结婚的形式多样,要找一个好老公,才是硬道理。

感谢您含月老师的关注和留言评论!向你致敬!
秋不老老师,这坐花轿的事怎么说,世上不是有轮换说吗,现代的见多了,就想远古的了。

乡下妹子实在好,         
    不要困惑少烦恼,
    城乡一致差别小,
    同坐花轿穿新袄。