全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《劳姨的举手之劳》 作者:老钟

劳姨的举手之劳

我老伴姓劳,我们周围的人都称她劳姨。
     我和老伴现在居住的地方,是清远恒大金碧天下的一个独联别墅小区,独联别墅小区虽然有一百多套别墅,但是入住的人很少,长期居住的只有几户,周末或者节假日也不超过20户。大家虽然来自全国各地,但是入住同一个小区以后,大家和睦相处,互相帮助。
     (1)去年夏天,老伴接到一个电话,原来是独联小区东六街的邓老板来电话。“劳姨:我现在在广州,最近比较忙,不能去清远独联小区,麻烦您能帮我去喂鸡和喂鱼吗?鸡粮和鱼食都在邻居的院子里”。老伴毫不犹豫地说,“没有问题,举手之劳,就当活动活动”。就这样,大约有三个月的时间,只要邓老板没有来别墅住,我们都会去帮助邓老板喂鸡和喂鱼。
     (2) 也是去年夏天,我和老伴正在吃晚饭,独联小区东五街的老申来电话,“劳姨:我在广州,这几天不能去清远独联居住,麻烦您去看看我养的几只鸡还在不在,有没有鸡食?”。老伴还是那句话,没问题、举手之劳。老伴接完电话马上就要出发。我说天都快黑了,明天再去看看吧。老伴一边走一边说,老申还在等回音,不能让他牵挂。我和老伴一起去看看,鸡没有少,就是鸡食没有了。老伴如实给老申回电话,并且请他放心,我们明天会带鸡食去给您喂鸡。
     (3) 还是去年夏天,独联东六街的陈太来电话,劳姨,我是小陈,好久没有去清远独联小区了,不知道我家院子里种的菜和豆还能活吗,如果还能活,就麻烦劳姨帮我去浇水。劳姨也满口答应,并且经常去浇水。
     (4)今年春节后,有一天晚上我和老伴去小区散步,从独联西一街陈先生的院子里走过,主人不在家,院子里的青菜长得很好,但是可能有几天没有浇水了,有的菜已经开始变黄了。老伴说,这些菜再不浇水,就要死了,太可惜。第二天上午自己院子里的菜还没有浇水,老伴就先去陈先生的院子里,帮助他给青菜浇水。连续进行了几天。几天以后我接到陈先生的电话,问一问清远的天气情况,有没有下雨。我告诉陈先生,这几天都是晴天,没有下雨。陈先生说,糟糕了,我种的菜快完蛋了。我说,陈先生您种的菜长得很好,我老伴天天去帮您浇水,请您放心。陈先生连说几声,谢谢!谢谢!
     (5)今年二月初,有一天,我和老伴正准备吃早餐,邻居的小张到我家,告诉我们,他老婆生病发烧,他要送老婆去清远医院看病打针,两个小孩还在睡觉(一个女孩子四岁左右,一个男孩子只有几个月),请我们帮忙去照顾他们。老伴马上说,你们放心去吧,小孩子有我们照顾。然后老伴也顾不上吃早饭,就到小张家照顾小孩去。小孩子醒了,就先后帮小孩穿衣服、给水喝。当我吃完早餐,就去先张家,照顾小孩,让老伴回家吃早餐,看到老伴还抱着小孩子来回走动。我赶紧把小孩抱过来,让她快去吃早餐。直到小张夫妇从医院回家,已经上午十一点多了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
举手之劳,你的老伴说的太好了,我也是喜欢帮助别人的人,因此很理解你的老伴的做法,我们在帮助别人的时候也满足了自己的愉悦感和成就感。大赞一下!

评分

对您和老伴的助人为乐的精神大赞!好人一生平安,向你们学习!

评分

拜读了老钟的——《劳姨的举手之劳》,美文!正能量!大赞一个!举手之劳帮助了别人,自己收获了欣慰!社区举手之劳帮助的人多了,和谐的氛围就浓厚了。

评分

欣赏老钟版主的美文,你们老两口子真正是雷锋精神,助人为乐,乐意帮助别人,好心有好报,好人一生平安!

评分

秋不老 发表于 2019-3-8 15:18
举手之劳,你的老伴说的太好了,我也是喜欢帮助别人的人,因此很理解你的老伴的做法,我们在帮助别人的时候 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!
老谟深虑 发表于 2019-3-8 18:31
对您和老伴的助人为乐的精神大赞!好人一生平安,向你们学习!

谢谢您的关注、点评和鼓励!
微尘 发表于 2019-3-8 18:39
拜读了老钟的——《劳姨的举手之劳》,美文!正能量!大赞一个!举手之劳帮助了别人,自己收获了欣慰!社区 ...

快乐 发表于 2019-3-8 18:46
欣赏老钟版主的美文,你们老两口子真正是雷锋精神,助人为乐,乐意帮助别人,好心有好报,好人一生平安!{: ...

谢谢您的关注、点评和鼓励!
    劳姨是我们新时代的活雷锋,是我们学习的榜样!向劳姨致敬!祝劳姨“三八”节快乐!劳姨永远健康!

评分

鈡哥和嫂子都的热心人对您和嫂子助人为乐、心地善良的精神大赞!好人一生平安

评分

老钟老师您的夫人是我们新时代的活雷锋,是我们学习的榜样!向劳姨致敬!祝劳姨“三八”节快乐!永远健康!

评分

秋平 发表于 2019-3-8 20:11
劳姨是我们新时代的活雷锋,是我们学习的榜样!向劳姨致敬!祝劳姨“三八”节快乐!劳姨永远健康!{:2_ ...

我心依然 发表于 2019-3-8 21:00
鈡哥和嫂子都的热心人。对您和嫂子助人为乐、心地善良的精神大赞!好人一生平安{:2_286: ...

周行 发表于 2019-3-8 22:22
老钟老师您的夫人是我们新时代的活雷锋,是我们学习的榜样!向劳姨致敬!祝劳姨“三八” ...

举手之劳,不是那么容易做到的事情,半年时间有五户人家都得到了您和老伴无微不至的关照和帮助,其精神值得大家敬佩学习。这个社会需要正能量,如果大家都能向老钟大哥和劳姨这样助人为乐的博大的情怀,多些温暖,少一些冷漠,只要人们的心中充满爱,这社会将是多么美好。向老钟和嫂子学习, 举手之劳,从我做起,为我们的社区献出一片爱心。谢谢老钟的爱心传播,谢谢劳姨的举手之劳。祝劳姨三八节快乐。

评分

春燕 发表于 2019-3-8 22:38
举手之劳,不是那么容易做到的事情,半年时间有五户人家都得到了您和老伴无微不至的关照和帮助,其精神 ...

谢谢您的关注、精彩点评和评精鼓励!

那你们就是雷锋,向你们学习,你们的行为就是雷锋的再现。

评分