全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《 地木耳炒鸡蛋 》作者: 琦云

春季正是的繁生期 , 许多田园地头都可见到 ; 不仅可食用 , 而且还有一些独特功效:
     1. 地木耳的营养成分
    每100克含蛋白质15克,高于鸡蛋、木耳、银耳等,总氨基酸含量也高于木耳、猴头,另外含脂肪0.2克,碳水化合物51.2克,粗纤维3.9克、钙406毫克、磷157毫克。铁290毫克,均显著高于其他藻类,是儿童缺钙症的补充食物,对人体补铁养血也极为有利。地木耳还含有多种维生素,其中维生素C是紫菜含量的19倍,此外尚含有海藻糖,蔗糖,半乳糖葡萄糖、果糖、木糖、甘露醇、山梨醇等多种营养成分。
     2. 地木耳作用功效
     1、降脂明目 地耳是一种很好的低脂肪营养保健菜,能降脂减肥,同时,对目赤、夜盲、脱肛等病症也有一定疗效 ;
    2、清热降火 地耳性寒而滑,具有清热解毒的功效,内服外用,可辅助治疗烧伤、烫伤及疮疡肿毒 ;
    3、补充营养 地耳含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等,可为人体提供多种营养成分,具有补虚益气,滋养肝肾的作用 ;  
       注意:地耳性凉质地润滑,脾胃虚寒泻者不可多食。

地: 又名地皮菜、地皮菌、雷公菌、地软儿、地瓜皮等,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色,有点象泡软的黑木耳。地木耳富含蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质。以色列魏茨曼研究的科学家研究发现,地所含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年健脑有益同时是一种美食,最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖此菜属凉性食品。

我们在大山寻找的野生地木耳 。

地木耳炒鸡蛋 :

主料地木耳 鸡蛋 ;
        辅料:盐 蒜头 生姜青红辣椒 陈醋 香油
生 抽 蚝油 ;
        厨艺分解

1.  地木耳去除杂质洗净泥砂,  用开水焯一下,沥干水份;
       2. 鸡蛋叩开,加啤酒50g捣散,锅炒熟备用;
       3. 炒锅加油,放入姜片煸香, 加蒜头数秒,加青红辣椒炒熟盛出;
       4. 炒锅加油 , 放入地木耳加盐拌均匀再加入炒熟的鸡蛋熟蒜头生抽蚝油陈醋香油拌勻即可出锅;

友们,地木耳炒鸡蛋开吃了......

附注 :喜欢吃酸辣的友友,可加入酸辣椒。 那这道菜的味道会更爽,饭量会骤增 !   

评分

这里是中老年人的精神乐园
坐到琦云大哥的沙发上吃地木耳好香好香

评分

哈哈,坐上板凳尝尝木耳炒鸡蛋,琦云老师啊,贼好吃!一道我喜欢吃的菜。

评分

琦云老师,那地木耳是什么菜呀?没吃过,可以凉拌吃吧?看着应该蛮好吃的哟!长沙没买的哦!谢谢琦云老师分享地木耳炒鸡蛋了。

评分

新鲜的地木耳极有营养,味道也极鲜美,看着就有食欲,谢谢老师分享。

评分

今天我并没有评分,怎么就没有分了呢?

评分

看到琦云老师的“地木耳菜”,就回忆我小时候在下雨天最喜欢去捡地木耳,捡地木耳而且是最开心一件事。因我喜欢吃地木耳菜”,木耳的口感脆、有一种清香味。特别是雨过后的地木耳,肥大漂亮,更好吃。“地木耳”有着我童年回忆,妈的味道!谢谢琦云老师!辛苦了!

谢谢琦云老师对《美食佳肴》版的支持!评精!加分!

评分

一道好菜,我爱吃,谢谢了。

评分

草世木 发表于 2019-3-11 11:57
坐到琦云大哥的沙发上吃地木耳好香好香

谢谢叶版主首席加评 。港真的,这道菜不仅好吃,而且还可以软化血管。
远情 发表于 2019-3-11 12:23
哈哈,坐上板凳尝尝木耳炒鸡蛋,琦云老师啊,贼好吃!一道我喜欢吃的菜。 ...

谢谢远情版主加评 。这道菜不仅好吃,而且还可以软化血管哟。
微尘 发表于 2019-3-11 12:59
地木耳炒鸡蛋,爽口美味啊!

谢谢微尘版主加评 。这道菜不仅好吃,而且还可以软化血管哟。
秋平 发表于 2019-3-11 13:40
琦云老师,那地木耳是什么菜呀?没吃过,可以凉拌吃吧?看着应该蛮好吃的哟!长沙没买的哦!谢谢琦云 ...

秋平姐,你好!我来长沙几十年了,在菜市场没有看见过卖地木耳的。因为地木耳是泥草地里生长出来的,而且要下雨天后才有。捡回家的地木耳要当天吃才好吃,所以长沙难买到,我们老家的乡下现在也没有看见过地木耳了,现在可能是农药、化肥的危害原因吧。

评分

秋平 发表于 2019-3-11 13:40
琦云老师,那地木耳是什么菜呀?没吃过,可以凉拌吃吧?看着应该蛮好吃的哟!长沙没买的哦!谢谢琦云 ...

谢谢秋平元老加评 。春季正是地木耳繁发期, 在田园地头亦可见,尤其在潮湿有靑苔的石山上居多;外形和黑木相似,呈墨绿色,质地柔软,一揑即碎。     地木耳可煲汤,烹炒,或凉拌 ,味道极佳。
     你来零陵玩,就请你吃地木耳炒鸡蛋。    

这是我们在山上捡地木耳。

评分

新鲜的地木耳极有营养,味道也极鲜美,看着就有食欲,但是城市一般吃不到,谢谢琦云老师分享。

评分

秦妪 发表于 2019-3-11 14:19
新鲜的地木耳极有营养,味道也极鲜美,看着就有食欲,谢谢老师分享。

谢谢秦妪老师加评 。地木耳不仅好吃,而且还可以软化血管。真的好!
秦妪 发表于 2019-3-11 14:20
今天我并没有评分,怎么就没有分了呢?

秦老师,像这种情况,也许是网络的因素;您可以在24小时以内查看一下评分状况,或请示站长。谢谢!
姊妹好 发表于 2019-3-11 14:32
看到琦云老师的“地木耳菜”,就回忆我小时候在下雨天最喜欢去捡地木耳,捡地木耳而且是最开心一件 ...

谢姊妹好版主加分评精鼓励 。地木耳可煲汤,烹炒,或凉拌 ,味道极佳。
       记得早些年我们在江永,经常会跟着老职工去捡枞树菌;尤其是雷雨时节枞树菌特多,捡回后就打汤呷,即便没放油,那汤水喝起来也特别香甜。难忘那股味道。

枞树菌 (雷公菌)

我们这里不生长地木耳,看了您的照片和说明,我们这里的信阳菜馆有这样一道菜,叫地皮菜炒鸡蛋,我吃过,挺好吃的。

评分

图文并茂介绍《 地木耳炒鸡蛋 》,一定好吃,点赞!

评分