全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《云南美》(顺口溜)作者:秋不老

得知春燕老师正在云南旅游,故而我把几年前在云南旅游后写的一首名为“云南美”的顺口溜发上来,请春燕老师比较一下,现在的云南的旅游环境和几年前有无区别。

云南美
风光让人醉,
导游的嘴、不嫌累,
哄着求着你消费,
逛景点、快马催,
进商场、慢火煨,
明明白白一句话:
“导游
全靠提成费,
你们不买我吃谁?”。
哪怕来了铁公鸡,
照样皮毛飞!

云南美,
家家宾馆皆闹鬼!
内线电话响,
那头娇声媚:
“客人如寂寞,
可唤小姐陪,
聊天、揉背消疲惫,
还可一步做到位”;
投诉到总台,
领班声如雷:
“你旅你的游,
她揉她的背,
河水何必犯井水?
再说做鸡的脸上也没记号,
我能去逮谁!?”。

云南美 !
筒裙舞起人自醉,

雪顶玉龙莽,
林惊孔雀飞,
古城聆天籁,
石林九曲廻,

傣家妹子骚,(注1)
纳西羊肉肥,
餐餐夹生饭,(注2)
顿顿胜美味!
纵然复返喧嚣里,
夜夜梦中回,

注1:傣家妹子骚------傣族人说“骚”就是指女孩漂亮,比如说“这个妹子好漂亮好漂亮”,那么用傣族的话说就是“这个妹子好骚好骚”。
     注2:餐餐夹生饭-----云南地处高原,水的沸点是80几度,因此米饭煮不熟。

评分

这里是中老年人的精神乐园

秋不老的诗,总结了多年来,旅游业的乱像。旅游业也时时会遇到黑心的导游,诱导游客消费,有的甚至强制消费,那我们该如何应对呢?首先,可以运用法律来保全自己的合法权益。当我们被强制购物的时候,要保持冷静,不要直接和导游发生冲突,要保存好证据,之后向当地的旅游管理部门进行举报,旅游本来就是放松身心的事,决不能让这种不良现象有恶性循环。其次呢,我们在报名旅行团的时候都是有知情权的,所以我们要提前和旅行社沟通好我们的游玩项目有哪些,里面项目的具体消费是多少,这是最有效的保护措施,不然旅游的时候搞不清楚自己的游玩项目,导游坑了你,你都不知道。尤其是当我们报的旅行团的价位很低的时候,这个时候一定擦亮自己的双眼,很多旅行社只不过是压低表面的价格,这些低价团的项目大都是不全的,很可能到时候要你自己再花钱购买项目,往往是得不偿失的。所以,我们遇到黑心导游的话,还是要理智地维护自己的合法权益的。为秋不老的诗文点赞!
写得好!大赞一个!云南旅游纪实写的很有特色!
    秋不老老师,您的这首《顺口溜》溜得太真实了,这溜的不只是云南,各地都差不多!您溜的第一段那是每个旅行社的潜规则,每个导游就是靠这样捞外水,有很多旅行社的导游见游客不在他们指定的店里消费,他们就不让游客出店门,强制消费。前不久新闻里报道了有游云南的游客因为不消费被导游甩客,不将游客带回酒店。
     您溜的第二段那主要是针对男士而言了。每个酒店里都有这么一帮“做服务”的,她们的生意来自总台,只要有客人入住酒店,总台就会与她们领班的联系,实行利益分成。对于这类事,是状告无门的,因为,她们是受益者,她们不会替客人讨公道。再说,在她们看来,这是愿打愿挨的事,没人强迫,怪不得别人。
      您溜的第三段可就溜出了云南的美景与云南的美食,还有云南的美女。
      点赞您的顺口溜,把云南溜到了极至!大赞!

评分

您的顺口溜,一语道破以前旅游所出现的弊病,有一定的普遍性。我相信现在应该好多了。

评分

秋不老<<云南美>>顺口溜,一语道破以前旅游行业出现的弊病,它有一定的普遍性。经过治理我相信现在应该好多了。

哈哈,秋不老的云南美顺口溜,总结了多年来,云南旅游业的乱像。一切都是利益驱使,使得云南的原生态完全商业模式化。很多游客都是满怀希望而来,最后败兴而去。我在五年前参加了西安市几个旅游户外俱乐部。户外旅游最大的好处是,是纯游玩,只有领队,没有导游。凡是旅行社不去的地方,户外俱乐部都去。我们出游的每一笔消费领队都做一笔清单,最后多退少补。游客消费的明明白白。再着,你不用担心住宿,门票,交通工具,都有户外俱乐部给大家安排的妥妥地。什么都不用操心。跟着户外最大的好处是,花钱不多,走的全是经典线路,玩的特别舒心。不让你多消费一点冤枉钱。这些年,我出游都是跟着户外俱乐部。他已经成为旅游业主打品牌,受到旅游爱好者的广泛关注,追崇和好评。非常感谢秋不老的高质量,高水平的顺口溜。内容写的很真实,没有一点是虚构,只盼着中国旅游业乱像得到彻底的根治。

评分

微尘 发表于 2019-3-10 20:37
写得好!大赞一个!云南旅游纪实写的很有特色!

谢谢老连长首席沙发坐定,感谢您的支持和鼓励!
秋平 发表于 2019-3-10 21:25
秋不老老师,您的这首《顺口溜》溜得太真实了,这溜的不只是云南,各地都差不多!您溜的第一段那是每个 ...

感谢秋萍老师的长篇福的评论,尤其是你对宾馆半夜“闹鬼”那一段的点评是我了解到原来领班也有利益分成,怪不得我状告无门,哈哈,我也太单纯了!
老钟 发表于 2019-3-10 22:21
您的顺口溜,一语道破以前旅游所出现的弊病,有一定的普遍性。我相信现在应该好多了。{:2_2 ...

感谢老钟大哥的关注和留言,向你致敬!
长山一号 发表于 2019-3-10 23:11
秋不老顺口溜,一语道破以前旅游行业出现的弊病,它有一定的普遍性。经过治理我相信现在应该好多了 ...

感谢长山老师的关注和留言,你说得对,我最近去海南和贵州旅游时就没有接到半夜女人打来的电话了,导游也不敢强制游客消费了。向你致敬!
春燕 发表于 2019-3-11 04:39
哈哈,秋不老的云南美顺口溜,总结了多年来,云南旅游业的乱像。一切都是利益驱使,使得云南的原生态完全商 ...

看了春燕的这一帖我大开眼界,原来民间还有“户外俱乐部”这样的好组织,就不知道深圳有没有?我十分盼望着春燕从云南归来给我们奉献出精彩的图片和游记!
  春燕在旅游途中能用手机上网打出这么多字数的一帖,我深深感动和敬佩!
秋不老老乡很聪明,顺口溜溜达很到位、向你学习,!
快乐 发表于 2019-3-11 09:24

快乐大哥,我们安徽人都不笨的,杨振宁博士就是我们老乡,我们安徽人不仅如此,身体还特别强健,杨振宁九十岁还能娶二十岁的大姑娘,哈!
快乐 发表于 2019-3-11 09:24

快乐大哥,我们安徽人都不笨的,杨振宁博士就是我们老乡,我们安徽人不仅如此,身体还特别强健,杨振宁九十岁还能娶二十岁的大姑娘,哈!
    一语道破天机的顺口溜,概括了旅游行业的潜规则,这样的乱像何时了呦,既然乱象丛生无法制止,那只能从我做起控制欲望不上当哦。
       您的顺口溜写得好,很真实。估计现在能好些了。
  您的顺口溜写得好,对以前旅游行业所出现的弊病是真实的写照,这几年经过整治,应该好些了。

远情 发表于 2019-3-11 13:08
一语道破天机的顺口溜,概括了旅游行业的潜规则,这样的乱像何时了呦,既然乱象丛生无法制止,那只能从 ...

万分感谢远情老师的关注和精彩评论!你说得对,自己的自律很重要!
老谟深虑 发表于 2019-3-11 15:44
您的顺口溜写得好,很真实。估计现在能好些了。

感谢老漠老师的关注和留言!你说得对,现在经过整治一定会好多了。
含月 发表于 2019-3-11 18:11
您的顺口溜写得好,对以前旅游行业所出现的弊病是真实的写照,这几年经过整治,应该好些了。 ...

感谢含月老师的关注和留言!你说得对,现在经过整治一定会好多了。