全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《小菜园》作者:秦妪

开心田园在长安区子午大道旁,但不注意很难发现它的存在。
菜地管理人员已为的我小菜园施了肥、翻了地,现在看上去,土地很是松软,一改初次见面时的荒凉。找了些PVC水管,花了两天的功夫,给菜地扎了一圈篱笆小栅栏,看上去,便有了家的模样。

过了惊蛰节气,万物开始复苏,开心田园也陆续有菜友们前来看地、租种。

雨过天晴,地里的各种野菜已蓬蓬勃勃地生长了出来,园内的芨芨菜比上次来时大了许多,有些已开花,不忍看着它们就此老去,于是又挖了一些,这是春天的头茬,虽然不比越冬的那一拨爨香扑鼻,但味道并未差许多,市场里已有芨芨菜上市,但总不及自己亲自从地里现挖的新鲜有趣,因为还有一番心情在里边。
今天,又一场雨落了下来,地里墒情越发的好了,就等清明前后种瓜点豆了,呵呵。

评分

这里是中老年人的精神乐园
     秦妪老师,你真是又聪明又能干哦!那个《小菜园》被你整理得那么好,今年一定是个丰收年呀!这个菜园离你家远不远?要远就会够累的咯!你们那儿的芨芨菜是什么菜呢?我们这儿没有这种菜买呀!我没吃过,好吃吗?是炒吃还是凉拌呀?看着绿绿的,挺营养的哈!
     谢谢你图文并茂的报道,分享了你的好心情!
      如果能够经常在小菜园里种菜,是一件很开心的事情。既能活动筋骨,锻炼身体,又能种瓜得瓜、种豆得豆,看到自己的劳动果实,心里真是乐滋滋的,心情好,身体自然就好。

欣赏了秦妪图文并茂的介绍——《小菜园》,一种田园式的情趣,自己动手丰衣足食啊!惊蛰过后,人们就开始忙活了,翻地、施肥、浇水,种植自己喜爱的菜蔬了。

您挖的芨芨菜,这种野菜在我们这里叫苦苦菜,或者叫婆婆丁的。清口啊!
欣赏秦妪老师的小菜园整理的好,有了地自己动手种菜多美呀,吃自己种的菜吃的放心,没有农药化肥!自劳动又锻炼身体,两全齐美!
秋平 发表于 2019-3-10 22:05
秦妪老师,你真是又聪明又能干哦!那个《小菜园》被你整理得那么好,今年一定是个丰收年呀!这个菜园 ...

小菜园离我家有三十多公里的路程,不算远。
等蔬菜需要打理时,我一周会去一到两次浇水除草。
那个芨芨菜么,是我们北方人的叫法,也是我们北方人最爱吃的野菜之一。芨芨菜有一股子特有的野菜香,包饺子(一定要多放油)非常好吃,凉拌也行,但由于芨芨菜有些干,我一般不用它做凉菜,拌凉菜的野菜,我爱用蒲公英,蒸菜用苜蓿芽或白蒿,烙菜饼子有马齿苋……这些野菜,到时市场都能买得到。
老钟 发表于 2019-3-10 22:11
如果能够经常在小菜园里种菜,是一件很开心的事情。既能活动筋骨,锻炼身体,又能种瓜得瓜 ...

谢谢老师,正是这样,人一开心了,身体就会好,身体好了,生活质量就能提高,多活几年,什么都有了,呵呵。
微尘 发表于 2019-3-10 22:52
欣赏了秦妪图文并茂的介绍——《小菜园》,一种田园式的情趣,自己动手丰衣足食啊!惊蛰过后,人们就开始忙 ...

老师好,芨芨菜不是苦苦菜,它的味道是清香的,一点也不苦,也许南方没有这种野菜吧。婆婆丁应该是蒲公英,我们这里也叫荆刚刚,这种野菜调凉菜非常好吃,据说还是降血压的良药,再过些日子,婆婆丁就长大了,到时我也会摘一些的,呵呵。

快乐 发表于 2019-3-11 07:59
欣赏秦妪老师的小菜园整理的好,有了地自己动手种菜多美呀,吃自己种的菜吃的放心,没有农药化肥!自劳动又 ...

对呀,有了自己的地,吃自己种的菜,好有成就感呢。又劳动了,又锻炼了,又玩儿了,又开心了,又放心了,呵呵。
        小菜园已经收拾好了,就等种菜了。既锻炼身体又能吃到绿色蔬菜真好!
  一分耕耘,一分收获,秦妪老师的小菜园整理得好,今年的蔬菜会吃不完,我们大家都来分享啊,能够有地方种菜真的好。
      看到秦妪老师的绿色蔬菜,真好吃。小菜园真好!既锻炼身体又能吃到放心菜。秦妪老师聪明能干,给秦妪老师点个大大的
从你扎得篱笆看很规矩,想想在您的辛苦下,您中的各种菜都会茂盛无比。
      人勤瓜果鲜 , 生活比蜜甜 。
这样的小菜园真好!既锻炼了身体,又收获了菜肴,谢谢秦妪朋友的介绍!很羡慕你哦!
        这种野菜我们这里叫地米菜,大多用它做饺子馅,很好吃,您的菜园整理的很好,多种点菜,自己种的菜无污染,种点菜地也很快乐!
      秦妪老师的菜园长的多好呀,自家种菜,环保,健康,无公害,还能锻炼身体,为你点赞
      秦妪老师你好,看到你们家菜园子收获了那么多新鲜蔬菜,真为你的勤劳 获得啦丰收而高兴。可以看得出你是一位很会生活,把你的生活打理的井井有条,是一个闲不住非常勤劳的人。种菜也是一项体育运动,收获了心情,锻炼啦身体。吃的都是自己种的放心菜,谢谢你的介绍。
秦妪老师的小菜园整理得好,这种野菜在我们这里叫地菜,用来包饺子,清香得很那! 一分耕耘,一分收获,辛苦了。献花
秦妪老师,我真是太羡慕你了,说起种菜那还是50年前了,下放农村后生产队分给我一块自留地,我种了好几样蔬菜,基本能保证自家的吃菜,我还养了十几只母鸡,那时候家里吃的鸡蛋根本不用买,而且都是很环保的。